Наверное, нет в мире такого человека, который бы не любил бананы. Эти плоды, родиной которых является Малайский архипелаг, так и манят нас к себе своим ярким жёлтым цветом. Но вот вопрос: в нашей стране бананы не растут, привозят их к нам из-за моря. А путь этот очень не близок. Как же тогда сохраняются бананы в дороге? Всё очень просто. Бананы из стран – импортёров вывозят недозрелыми, а затем их подвергают так называемому процессу газации или дозреванию. Что это такое? Как я уже сказала бананы перевозят недозрелыми, а незрелый банан кроме зелёного цвета имеет ещё и ярко выраженные грани, которые стираются после полного созревания плода, и во время пути дозреть они просто никак не могут. Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, а для того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным для употребления в пищу крахмал должен превратиться в сахар. Перевозят бананы морем в специальных контейнерах – рефрижераторах, температура в которых держится на уровне 13 – 15 градусах выше нуля. Эта температура никак не влияет на зрелость бананов. Да и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно. После того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках переносят в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолированна от окружающей среды. Здесь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нуля, а затем камера наполняется специальным газом, который прозвали «банановый газ». Состоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов. «Банановым газом» бананы обрабатываются сутки, затем их 3 – 4 дня проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправляют на реализацию. Возможна и домашняя газация бананов. Незрелые плоды вместе со зрелыми яблоками помещают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Через несколько дней бананы будут готовы. Кстати, незрелый банан будет называться овощем, а вот зрелый банан – это уже фрукт. Все бананы можно разделить на две группы – десертные, которые продаются в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. И именно плантайны являются основной пищей в странах, где они произрастают. Например, в Эквадоре на душу населения приходится 79 килограмм съеденных бананов, в Бурунди – 180, а в России всего 7. Все сорта бананов, которые выращиваются в настоящее время, являются искусственно выведенными человеком. Всего же существует 500 сортов этого фрукта. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов. Кроме того, бананы используются в медицине и косметологии. Они прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуются при болезнях бронхолёгочной системы. К тому же из листьев молодых растений делают мазь, которая прекрасно лечит ожоги. Не помешает употреблять бананы в пищу и при предменструальном синдроме. А ещё кожура бананов поможет избавиться от бородавок.
Мотивация для похудения
Что такое газация бананов?
Наверное, нет в мире такого человека, который бы не любил бананы. Эти плоды, родиной которых является Малайский архипелаг, так и манят нас к себе своим ярким жёлтым цветом. Но вот вопрос: в нашей стране бананы не растут, привозят их к нам из-за моря. А путь этот очень не близок. Как же тогда сохраняются бананы в дороге?
Всё очень просто. Бананы из стран – импортёров вывозят недозрелыми, а затем их подвергают так называемому процессу газации или дозреванию. Что это такое?
Как я уже сказала бананы перевозят недозрелыми, а незрелый банан кроме зелёного цвета имеет ещё и ярко выраженные грани, которые стираются после полного созревания плода, и во время пути дозреть они просто никак не могут. Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, а для того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным для употребления в пищу крахмал должен превратиться в сахар.
Перевозят бананы морем в специальных контейнерах – рефрижераторах, температура в которых держится на уровне 13 – 15 градусах выше нуля. Эта температура никак не влияет на зрелость бананов. Да и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно.
После того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках переносят в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолированна от окружающей среды. Здесь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нуля, а затем камера наполняется специальным газом, который прозвали «банановый газ». Состоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.
«Банановым газом» бананы обрабатываются сутки, затем их 3 – 4 дня проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправляют на реализацию.
Возможна и домашняя газация бананов. Незрелые плоды вместе со зрелыми яблоками помещают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Через несколько дней бананы будут готовы. Кстати, незрелый банан будет называться овощем, а вот зрелый банан – это уже фрукт.
Все бананы можно разделить на две группы – десертные, которые продаются в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. И именно плантайны являются основной пищей в странах, где они произрастают. Например, в Эквадоре на душу населения приходится 79 килограмм съеденных бананов, в Бурунди – 180, а в России всего 7.
Все сорта бананов, которые выращиваются в настоящее время, являются искусственно выведенными человеком. Всего же существует 500 сортов этого фрукта. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов.
Кроме того, бананы используются в медицине и косметологии. Они прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуются при болезнях бронхолёгочной системы. К тому же из листьев молодых растений делают мазь, которая прекрасно лечит ожоги. Не помешает употреблять бананы в пищу и при предменструальном синдроме. А ещё кожура бананов поможет избавиться от бородавок.