С 22 по 28 июля 2024 года в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля).
Печень — уникальный орган, который ежедневно берёт на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций. Самые распространённые заболевания печени – острый и хронический гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. Большинство этих заболеваний — последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания. Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Причиной заболевания могут стать инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравления, неправильный образ жизни. Бывает острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит возникает после инфицирования и длится максимум полгода. Хронический гепатит наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С. Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью. Тогда у пациента возникает фиброз. Тяжёлая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом. В свете растущей распространенности ожирения особое внимание уделим вопросам неалкогольной жировой болезни печени. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — хроническое заболевание, ассоциирующееся с инсулинорезистентностью и характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. Болезнь в настоящее время поражает от 25 % до 30 % взрослых жителей. Основные меры профилактики заболевания — рациональное питание и достаточная физическая активность. Продукты, которые могут навредить печени 🍷Самый колоссальный вред печени наносит алкоголь. Он заставляет работать орган с удвоенной нагрузкой. Из-за этилового спирта нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. В результате развивается воспаление и начинается замена печёночных клеток соединительной тканью. Сам же орган увеличивается в размерах. Также спиртные напитки вызывают цирроз печени. 🧂Чрезмерное употребление соли (более 5 г в сутки) плохо сказывается на печени. В частности, увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза. 🍬Сахар встречается практически в каждом продукте. Этот продукт также очень вреден для печени. Особый вред представляют газированные напитки. Сочетание газов, сахара и красителей — тройной удар по печени. Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени. 🍔Жирные продукты вредят печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям. Особенно пагубно сказывается на здоровье органов, если жирные продукты жарятся. Варите или запекайте еду, но никак не жарьте! 🥫Консервированные продукты пагубно сказываются на работе печени. Это связано с тем, что они содержат много вредных веществ, масла, уксуса и соли. В большую часть консервов добавляют 1,5-2 % и более соли. Также вредны и консервированные фрукты. В них много сахара и сахарного сиропа, что наносит удар по печени. Для поддержания здоровья печени необходимо правильно и сбалансированно питаться. Ешьте больше овощей🥦, фруктов🍎, круп🍚. ❌Исключите сладости🧁 и алкоголь🍺! Тщательно пережёвывайте пищу и не переедайте☝️. Не забывайте и о питьевом балансе🥛. Будьте здоровы!🙏
ГУЗ "Елецкая городская больница №2"
С 22 по 28 июля 2024 года в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля).
Печень — уникальный орган, который ежедневно берёт на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.
Самые распространённые заболевания печени – острый и хронический гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. Большинство этих заболеваний — последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания.
Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Причиной заболевания могут стать инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравления, неправильный образ жизни.
Бывает острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит возникает после инфицирования и длится максимум полгода. Хронический гепатит наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С.
Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью. Тогда у пациента возникает фиброз. Тяжёлая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом.
В свете растущей распространенности ожирения особое внимание уделим вопросам неалкогольной жировой болезни печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — хроническое заболевание, ассоциирующееся с инсулинорезистентностью и характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. Болезнь в настоящее время поражает от 25 % до 30 % взрослых жителей.
Основные меры профилактики заболевания — рациональное питание и достаточная физическая активность.
Продукты, которые могут навредить печени
🍷Самый колоссальный вред печени наносит алкоголь. Он заставляет работать орган с удвоенной нагрузкой. Из-за этилового спирта нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. В результате развивается воспаление и начинается замена печёночных клеток соединительной тканью. Сам же орган увеличивается в размерах. Также спиртные напитки вызывают цирроз печени.
🧂Чрезмерное употребление соли (более 5 г в сутки) плохо сказывается на печени. В частности, увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.
🍬Сахар встречается практически в каждом продукте. Этот продукт также очень вреден для печени. Особый вред представляют газированные напитки. Сочетание газов, сахара и красителей — тройной удар по печени. Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени.
🍔Жирные продукты вредят печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям. Особенно пагубно сказывается на здоровье органов, если жирные продукты жарятся. Варите или запекайте еду, но никак не жарьте!
🥫Консервированные продукты пагубно сказываются на работе печени. Это связано с тем, что они содержат много вредных веществ, масла, уксуса и соли. В большую часть консервов добавляют 1,5-2 % и более соли. Также вредны и консервированные фрукты. В них много сахара и сахарного сиропа, что наносит удар по печени.
Для поддержания здоровья печени необходимо правильно и сбалансированно питаться. Ешьте больше овощей🥦, фруктов🍎, круп🍚. ❌Исключите сладости🧁 и алкоголь🍺! Тщательно пережёвывайте пищу и не переедайте☝️. Не забывайте и о питьевом балансе🥛.
Будьте здоровы!🙏