Борис Бублик: «Наденьте наручники!

»
Не человек должен работать на огород, а огород на человека. Рыхлая земля — мертвая земля. Полив делает из растений наркоманов… Эти и другие парадоксальные, на привычный взгляд, постулаты пропагандирует писатель и садовод-практик из Харькова Борис Бублик. И на собственном опыте доказывает свою правоту.
Самодостаточный огород
Борис Андреевич, побывавший в гостях у клуба природного земледелия «Сияние», поразил собравшихся в библиотеке на Звездинке великолепной физической формой. В 80 лет совершать вояж по городам и весям! За 2 часа семинара ни разу не присесть и при этом сочным языком, с юморком (подчас и на украинской мове), доступно и наглядно объяснить, что же такое «самодостаточный огород».
Перво-наперво Бублик, который в свое время 3 года прожил в Америке и подробно изучил органическое земледелие, открестился от органистов, назвав себя сторонником природосообразного земледелия.
— В чем отличие? — спрашиваю собеседника.
В ответ он протягивает мягкие, розовые, не знающие мозолей руки:
— В огороде нужно ходить… в наручниках. Чтоб не делать лишней работы. Заставить его самого трудиться на себя. В таком огороде не в сотню — в тысячу раз меньше дел.
А органическое земледелие, по мнению Бориса Андреевича, наносит лишь вред. Ведь в процессе разложения компостных куч 30 процентов органики уходит в труху, 70 — в небо, уплотняя слой парниковых газов.
Сидераты — манна небесная
Кандидат физико-математических наук лет 20 назад взглянул на садово-огородные дела именно глазами технаря. И столько обнаружил нелепостей! В специальной литературе категорически запрещается поливать растения, если светит солнце. Якобы капли воды, подобно линзе, преломляют лучи и могут прожечь листья.
— Но через лист лучи не проходят! — возмущается в Борисе Андреевиче физик.
Верить нужно только своим глазам и думать своей головой, советует он. И присматриваться, в первую очередь, к природе. Ведь растет же все в лесу без поливов и удобрений. А на участке что мы делаем? Вскапываем грядки.
— Только в плотной почве корни растений сами тянут влагу, — горячо отстаивает свои позиции Бублик. По его мнению, завозя чернозем, навоз, мы обеспечиваем себе хлопоты лет на 20–40. Ведь с ними «едут» болезни, вредители, семена сорняков. Самое лучшее — посеять сидераты (например горчицу), которые Борис Андреевич называет манной небесной. Да, можно вначале вспахать целину для посева, но после — ни копки, ни даже рыхления. Рыхлить — все равно что множить сорняки.
— Возьмите сапку (небольшую мотыгу. — Авт.) с длинной рукояткой и словно косой скоблите землю на 1–1,5 сантиметра. Те сорняки, что взошли, уничтожите, а новых наверх не поднимете, — совет опытника.
«Сады Семирамиды»
…На экране — монастырский огород, где на склоне росла лишь чахлая капуста. По рекомендации Бублика монахини соорудили террасы, сделали своеобразные теплицы, применили сидерацию, мульчирование (прикрыли землю), и результат не заставил себя ждать. Склон превратился в «Сады Семирамиды»: уже в конце июня выросло 4 тонны помидоров! В огороде неагронома Бублика «все растет само по себе» и всегда приносит урожай.
— Когда на «синенькие» (баклажаны) напал колорадский жук и все бросились их опрыскивать, я воткнул между кустами 20 веточек полыни и уехал вместе со своей бабулькой отдыхать на море, — повествует с юмором Борис Андреевич. — Вернулись: жук чуть поел картошку, которую я все лето сажаю, а «синенькие» не тронул — полынь отпугнула.
Творческий, умный подход к земле — так бы я назвала метод Бублика. Он изучает мир и поведение растений и извлекает из этого пользу. Чтобы лучше понять пропагандируемые им методы, нужно, конечно, читать его книги: «Огород для бережливого и ленивого», «Меланжевый огород» и другие. И может, тогда получится посмотреть на свой участок совершенно новым взглядом?
Задача, которую я поставил и решаю, — земледелие без рук. Скромность бесплодна. Я нескромный и горжусь этим.
Ольга Гогуленко www.pravda-nn.ru/archive/2012-12-06/boris-bublik/

Борис Бублик: «Наденьте наручники!» - 772418130042

Комментарии

Комментариев нет.