С Днём Победы!

Ура, товарищи!!!
История начавшаяся с одного кадра негативной пленки.

МАКСИМОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 29 апреля 1917 года на станции Лозовая (Украина).

Окончил исторический факультет Харьковского педагогического института. В Красной Армии - с октября 1939 года. С 27 июня 1941 по май 1945 года - в действующей армии. Четырежды ранен, один раз тяжело контужен.

Служил рядовым, командиром пулеметного расчета, командиром взвода, роты, комиссаром батальона, заместителем командира полка дивизии, корпуса, членом Военного совета, начальником политического управления округа и членом Военного совета, начальником политуправления Центральной группы войск. В отставку вышел в звании генерал-лейтенанта в декабре 1979 года.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденами Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Германии, Кубы и Монголии.

Избирался депутатом Верховных Советов Северной Осетии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины.
ЛИЦА ПОБЕДЫ. ПИСЬМО С ФРОНТА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Ветеран войны Тамара Максимова: «Вы можете приехать и убедиться в том, что в Казахстане воспитывают детей на огромном уважении к старшему поколению»

Татьяна Романенкова

Тэги: вов, война, великая отечественная война, история, ветераны, тамара максимова, лица победы, день победы

1-maksimova-1.JPG
Тамара Александровна Максимова,
2021г. Фото предоставлено ОФ РК
"Совет ветеранов ВОВ, тружеников
тыла и детей войны"23 апреля исполняется 98 лет ветерану Великой Отечественной войны, участнице обороны Москвы, гражданке Казахстана Тамаре Александровне Максимовой.
Она родилась 23 апреля 1924 года в Москве. В 1941 году закончила девятый класс. Дальше началась война. После вероломного нападения фашистов на нашу страну Тамара вместе с одноклассниками пошла в военкомат проситься на фронт. Ей было 17 лет, поэтому взяли не сразу. Девушке пришлось проявить изрядную настойчивость, прежде чем её направили в военный госпиталь на Волоколамском шоссе.

В 1943 году Тамара получила ранение, подорвавшись на мине. Долго лечилась, потом по состоянию здоровья была уволена в запас. За доблесть и стойкость она была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы».

В 1946 году Тамара Александровна окончила институт и вышла замуж за офицера Константина Максимова. Побывала с ним в разных концах Советского Союза и странах ближнего зарубежья.

В Казахстане семья Максимовых служила трижды. Первый раз они попали в Алма-Ату в 1965 году, затем вернулись после службы в Ташкенте в 1969 году. Потом была Чехословакия, и семья Максимовых вновь прибыла в Алма-Ату в 1980 году и уже осталась здесь навсегда.

Супруг – Константин Максимов – известен в Казахстане. Как заметила Тамара Александровна, генерал-лейтенант Максимов вернулся в Казахстан по просьбе Динмухамеда Кунаева и будучи уже на заслуженном отдыхе продолжал работать в ЦК КПСС КазССР. Тамара Александровна всю жизнь учила школьников и студентов, преподавала русский язык в школе и вузах. До ухода на пенсию она шестнадцать лет работала на факультете филологии в Казахстанском государственном университете. Несмотря на почтенный возраст, она и сегодня продолжает участвовать в патриотических мероприятиях, рассказывает студентам и школьникам о Великой Отечественной войне и подвиге наших народов.
Тамара Александровна Максимова с мужем.
Фото из семейного архива.Тамара Александровна Максимова – член попечительского совета фонда ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» Республики Казахстан.
– Уважаемая Тамара Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе. Знаем, что вы – участник обороны Москвы, награждены Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», другими наградами. Как для вас началась война, ваши первые воспоминания?

– Родилась я в Москве 23 апреля 1924 года. Жила сначала на Чистых прудах, потом – на Арбате. Я только успела закончить 9-й класс, когда началась война. Мы с ребятами услышали по радио, как выступил Молотов и всем классом побежали проситься в военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Но поскольку не все из нас, в том числе и я, достигли 18 лет (мне только-только исполнилось 17), нам отказали.

Были отказы по иным причинам. Теперешнее поколение отличается от нашего тем, что нас никогда не интересовало, кто из нас какой национальности. Мы даже не знали, что у нас в группе был немец. Ему сразу отказали в приёме. Ещё один – был поляк. Тоже получил отказ. У кого-то были арестованы родители, им тоже сразу отказали. Кто-то не подходил по возрасту и здоровью. У нас были слёзы. Мы все доказывали, что мы годны для фронта. Помню, немец даже ходил и говорил: «Я даже не знаю немецкого языка! Девчонки, скажите, что больше тройки по немецкому я никогда не получал».

В общем, мы все стремились на фронт и только в военкомате узнали, что мы все разных национальностей. Это очень отличает нас от сегодняшних ребят, для которых это имеет значение.

– Как вы всё же попали на фронт?

– Больше недели каждый день ходила в военкомат, настаивала, что не могу оставаться в стороне. Так надоела им, что меня послали в госпиталь № 5018. Но так как у меня не было никакой медицинской подготовки, то мне сначала дали должность медрегистратора. Когда к нам приходила партия раненых, нам нужно было завести карту на каждого и внести в неё все данные. Мне казалось, что это недостаточная помощь Родине, и я организовала так, что мне и девчонкам, которые со мной работали, устроили трёхмесячные курсы медсестёр с выпускным экзаменом. И те, кто сдали экзамен, а это были не все, стали работать в госпитале медсестрами. Так я начала, как могла, помогать Родине.
Ветераны на отдыхе в зоне отдыха
«Лесная сказка». Фото предоставлено
ОФ РК "Совет ветеранов ВОВ, тружеников
тыла и детей войны"– Вы – участник обороны Москвы. Расскажите об этом.
– Когда началась война, моя старшая сестра заканчивала юридический институт и до войны прошла курсы медсестёр. Она была уже дипломированной медсестрой. Её сразу призвали в армию, и она попала на фронт. Мама сказала мне: как же так, твоя сестра на фронте, а ты останешься здесь?! Поэтому я каждый день ходила в военкомат и настаивала, чтобы меня отправили на фронт. Госпиталь, в который я попала, был на подступах к Москве, нашим направлением командовал Рокоссовский. Госпиталь постоянно обстреливали, лиха войны мы хватили сполна.

В конце 1943-го я носила на себе раненых и подорвалась. Мне делали операцию. Пришлось уволиться. За два месяца я экстерном закончила 10-й класс и поступила в институт.

– Наверное, в медицинский?

– Нет. Мне сначала очень хотелось в медицинский, но многие мои близкие были против этого. И я пошла в историко-филологический.

– Как после войны сложилась ваша жизнь?

– В 1946 году, через год после окончания войны я вышла замуж за своего бывшего на лечении раненого, майора Константина Максимова и прожила с ним 62 года.

Он был ранен, ему хотели ампутировать ногу. Я сумела ему спасти эту ногу. Потом, уезжая на фронт, он оставил адрес своей полевой почты, а я – свой. Так делали многие, чтобы поддержать боевой настрой. Очень было важно, чтобы солдатам писали. И мы все, сестрички в госпитале выполняли ещё одну важную миссию – переписывались с бойцами, у кого не было близких или семья оказалась в оккупации.

До сих пор храню его первую открытку, где он пишет: «Доехал хорошо, встретили мои же друзья, с которыми воевал, нога ведёт себя отлично, жму руку, Максимов». Всё. Никаких там поцелуев или там ещё чего.

Хорошо помню письма-треугольники солдат. Для нас был самый большой праздник, если мы заняли, отвоевали хотя бы одну деревню. Мы не считались с тем, что мы не досыпаем, что у нас отсутствует личная жизнь. Мы полностью отдавали себя раненым и считали, что это – наш долг.
Госпиталь №5018, весна 1942 года. Посредине
Максимов Константин Александрович с орденом
Красной Звезды, рядом с ним с открытой улыбкой
Тамара Александровна.
Фото из семейного архива Т.А.Максимовой

После окончания института, работая, я закончила аспирантуру и получила степень кандидата филологических наук. Всю жизнь я преподавала. Конечно, мешало то, что мы переезжали из республики в республику, не всегда сразу были свободные места в ВУЗах. Но я всегда была востребована, так как была редким специалистом по раннему творчеству Толстого, закончив спецкурс в институте. Эти знания не преподавали в школе, и студентам было интересно слушать мои лекции.
Я родила двух сыновей. Младший, к сожалению, умер два года назад. Старший учился в институте и закончил аспирантуру. Преподавал здесь, в Казахстане. Сейчас ему 75 лет, он на пенсии. У меня внук, две внучки и шесть правнуков. Так я и осталась в Казахстане.

Моего мужа – Максимова Константина Александровича, 1917 г.р., который дослужился от красноармейца до генерал-лейтенанта, помнят и ценят в Казахстане. Он был бескорыстным и очень грамотным. Мы 16 раз переезжали из одной республики в другую. Трижды возвращались в Алма-Ату. Последняя должность мужа была – член военного совета, начальник политического управления Среднеазиатского военного округа, который он сам и создавал с 1969 года. В то время китайцы были настроены очень по-боевому, грозились завоевать Алма-Ату, а здесь не было округа, а была только армия, и тогдашний министр обороны Гречко на военном совете поручил моему мужу создать этот округ.

– Часто перед 9 Мая вы встречаетесь со школьниками и студентами? Рассказываете о войне и о своём вкладе в Победу?

– Да, и со студентами, и со школьниками. У нас есть школа имени Панфилова, 54-я гимназия сейчас, я в курсе всех дел там. Постоянно принимаю участие во встречах. Там есть музей, в который я отдала военную форму своего мужа и письма с фронта, которые были мне очень дороги. У меня много писем осталось фронтовых и моих школьных друзей.

– Какие слова вы сказали бы в напутствие подрастающему поколению?

– Я всегда говорю о том, что у них сейчас огромные возможности. Наука поднялась очень высоко, огромные достижения в медицине, в любой отрасли сейчас можно найти себя и быть полезным стране, и чтобы они не теряли времени зря. Всегда читаю им отрывок стихотворения, написанный ещё в те далекие времена, когда я была школьницей:

Временем трудно владеть.
Есть искусство – уметь жить.
Не успеешь, спеши! Посмотри на часы,
Час. А минуты идут, и секунды не ждут нас –
В этой жизни живут раз!
Не тратьте зря время, а добивайтесь той цели, которую перед собой ставите.

– Позвольте в заключение нашей беседы поздравить вас с Днём рождения и с наступающим скоро Днём Великой Победы! Позвольте пожелать вам долгих лет жизни, здоровья, бодрости, любви и внимания близких! И – заключительный вопрос: как в Казахстане хранят память о нашей Победе, как чествуют победителей?

В Алма-Ате осталось 69 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них уже мало кто выходит из дома или помнит о годах войны. Так что те, кто помнит – маленькая группа, и конечно – нарасхват. Потому что надо с ребятами заниматься, воспитывать их. Я всегда говорю, что «Родина-Мать» – не просто выражение. Вы должны пользоваться тем, что вам даёт Родина, беречь это! Знаете, вы можете сами приехать и убедиться в том, что здесь казахи воспитывают детей на огромном уважении к старикам. Я испытываю это на каждом шагу, выходя на улицу. В парке и в магазине. Все высказывают уважение и рады оказать помощь, поднести сумку. Я вот думаю, в Москве мне бы сейчас сказали: бабка, чего ты мотаешься, сиди дома. А здесь – нет. В Казахстане среди ребят воспитывают уважение к старшему поколению.

Статья об установке памятника в 2008 году

Светлая память Люди
Ирина Гайкалова
2 октября на Центральном кладбище Алматы был торжественно открыт памятник ветерану войны, генерал-лейтенанту Константину Максимову. Этот полный высокого достоинства дар сделали родные, друзья-ветераны при поддержке правительства республики

altГенерал-лейтенант Константин Максимов - человек славной, героической эпохи, прошедший всю войну, много сделавший для своего Отечества и в мирные годы.
После войны Константин Александрович был членом Военного совета Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Отдельно стоит сказать о наградах: он был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, орденом “За службу Родине”, медалями “За оборону Москвы”, “За освобождение Минска, “За штурм Кенигсберга”, “За освобождение Праги” и многими другими. Имел германские, венгерские, чехословацкие, румынские, польские, кубинские правительственные награды. Супруга - Тамара Александровна - кандидат филологических наук (на фото), также награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, множеством медалей, в том числе “За оборону Москвы”. Константин Максимов ушел из жизни в прошлом году накануне своего девяностолетия...
- Мы жили и работали в 7 республиках Советского Союза, - рассказывает Тамара Александровна, - но остались, в конце концов, именно здесь - в Казахстане. Константин Александрович очень любил эту землю, народ, умер здесь и похоронен здесь. Я очень благодарна правительству республики, президенту Нурсултану Назарбаеву, который распорядился выделить средства для увековечивания памяти моего мужа, и, конечно, огромное спасибо друзьям-ветеранам. Без их помощи мне было бы очень трудно.
Мемориальное надгробие было открыто в тожественной обстановке. Прозвучал гимн Казахстана, прошли воины, звучали выстрелы. Но речи, которые были произнесены в этот день, не были официальными, это были теплые, дружеские и очень человечные слова о муже, коллеге, собрате, воине, человеке.
Генерал армии, первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов:
- Это знаменательное событие и для семьи, и для ветеранов. Родина не забывает своих сыновей. Я, как человек, который вместе служил с Константином Максимовым, организовывал Среднеазиатский военный округ, могу сказать, что и после войны были свои рубежи: была проделана огромная работа, ведь здесь ничего не было кроме одной дивизии. Войска шли со всего Союза, надо было все обустроить, наладить, дать людям кров и еду. И эта громадная работа была на наших плечах. Прошло 4 года, и округ был награжден Орденом Красного Знамени. Это была заслуга Константина Александровича!
Леонид Юзефович Гирш, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, друг семьи генерала Максимова:
- Этот памятник - дань уважения правительства всем ветеранам Великой Отечественной. Константин Александрович внес своим трудом, всей своей жизнью вклад в Победу, в становление новой жизни. Он прошел всю войну, он принадлежит поколению победителей!
Леонид Юзефович прочел у могилы друга свое стихотворение “Светлая память”. Вот отрывок из стихотворения: “Жизнь военного - как вращающееся колесо, /Судьба бросает порой в неизвестность, /Разрывая эхом времени кольцо. /Взирая на памятник багрового цвета, /Будто шлем ему приветы. /На профиль барельефной доски /Смотрим с грустью щемящей тоски”...
Серик Сейдуманов, заместитель акима Алматы:
- Мы отдаем сегодня дань уважения генералу Максимову, его труду и подвигам.
Ким Серикбаев, профессор, полковник в отставке:
- Я слышал много добрых слов о генерале Максимове. Его интеллигентность, человечность, высокую культуру - все это отмечали люди, с которыми он работал. Поэтому этот памятник можно считать высоким проявлением уважения к человеку открытого сердца, человеку долга!
Вальс танцевала в свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Тамара Максимова
25.04.2024, 08:26
Видео

Вальс танцевала в свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Тамара Максимова

С днём рождения и грядущим Днём Победы её пришли поздравить алматинские десантники.

На фронт Тамара Александровна попросилась сразу после того, как окончила 9 классов в московской школе.

Она трудилась в госпитале на Волоколамском шоссе, в 1943 году получила тяжёлое ранение.

Позже стала кандидатом наук и 16 лет проработала в КазНУ им. Аль-Фараби.

Здоровья Вам, Тамара Александровна!

Подписывайся на Живую Кубань

Комментарии

Комментариев нет.