Щукин, Анисим Яковлевич, ОБЕР - СЕКРЕТАРЬ СЕНАТА и Боровский Пафнутьев монастырь.

Щукин, Анисим Яковлевич, ОБЕР - СЕКРЕТАРЬ СЕНАТА и Боровский                                                                 Пафнутьев монастырь. - 876525961897
Эта детективная история произошла на землях Наро-Фоминского района, ( в те далёкие времена земли числились за Калугой), 300 с небольшим лет назад. В начале XX века, в одном из периодических изданий была описана интереснейшая история "о попытке отъёма территории под названием Покровская пустошь".  Здесь есть всё, что нам и сейчас знакомо: попытка "рейдерского захвата", воровство, драки, стукачество и т.д. Всё, что присутствует  и в современной нашей жизни.  "Главными героями" стали: Анисим Щукин, владелец села Деденева и монахи Пафнутьего монастыря. В ролях и эпизодах задействованы крестьяне сёл и деревень: Ерюхина, Атепцево, Горчухина, Покровка, Деденево. Также мелькают сёла Могутово и Фоминское.
Щукин, Анисим Яковлевич, ОБЕР - СЕКРЕТАРЬ СЕНАТА и Боровский                                                                 Пафнутьев монастырь. - 876525989801
Щукин, Анисим Яковлевич

 "Пётр Великий, зная деловитость и честность Щукина, сам назначил его обер-секретарём Сената, созданного указом от 22 февраля 1711 г. В дальнейшем сообщать вечно занятому царю о делах Сената должен был кабинет-секретарь, но иногда Пётр писал Щукину лично.
 Заслуживает внимания характерное прошение Щукина, поданное Сенату: «Не имея никакого приобретения к пропитанию своему, теперь пришел в такую скудость, что уже не имею более чем содержать себя». Оказывается, он не получал жалованья за 1711 и 1712 годы.
В должности обер-секретаря Щукин заведовал канцелярией Сената до создания института прокуратуры, неся ответственность за всё, что происходило в ней. Он наблюдал за порядком в канцелярии, проявлял инициативу в предложении Сенату рассмотреть то или другое дело, выносил на своих плечах всю сложную работу письменных и личных сношений Сената с разными учреждениями, а по составлении Сенатом приговоров следил за приведением их в исполнение.

В 1720 г., февраля 13, именным указом «о должности обер-секретаря Сената» на Щукина было возложено поручение следить за порядком в заседаниях Сената: наблюдать за соблюдением Сенатом его «должности» и доносить государю, «ежели в Сенате хотя что малое учинится против указа, данного о их должности». Эти обязанности Щукин нёс до своей смерти, последовавшей в том же году".

Ну а теперь собственно и само повествование.

  В начале XVIII века, была предпринята попытка отторжения Покровской пустоши из владений Пафнутьева монастыря. Эти события получили со временем подробное освещение в одном из изданий. Разыгравшаяся скандальная история даётся в этом издании в мельчайших подробностях и изобилует повторами. В жизни иногда так бывает, то ничего нет, а то всего через край. Событие это будет воспроизведено с небольшими сокращениями.
С западной стороны Покровская земля соседствует с селом Деденевым, которым владел в те времена высокопоставленный чиновник : обер-секретарь сената Анисим Яковлевич Щукин. Это был очень влиятельный человек при дворе Петра I. Одновременно с учреждением сената Пётр I назначил именным указом от 22 февраля 1711 года обер - секретарём этого верховного органа Щукина А. Я. Он руководил воинским, адмиралтейским, морского флота и артиллерийским приказами, ведал делами монастырского и поместного приказов, а также денежным и монетными дворами. В дополнение к столь обширным и важным обязанностям, Пётр I назначил его 13 февраля 1720 года надзирателем сената. Обер - секретарь должен был следить за соблюдением сенаторами порядка на заседаниях сената, а также за правильностью обсуждения и решения дел. Если и можно его сравнить с современными государственными деятелями России, то разве только с главой правительства, да и то не в полной мере. Нынешний премьер - министр сенатом не командует. Пётр I положил жалование Щукину А.Я. 600 рублей в год. ( Цены для сравнения, середина XVIII века: замок висячий - 7 коп., блюдо и три тарелки оловянные - 1 руб., 15 коп., пуд соли - 50 коп., плата печнику за кладку печи - 2 руб., 40 коп., хомут со шлеею - 46 коп., пуд осетрины - 1 рубль !!! ). - прим. Вот до каких высот мог дослужиться при российском дворе потомок поляка по фамилии Щука, попавшего когда-то в русский плен. Ценил Пётр в людях ум, предприимчивость и работоспособность, не брезгуя в интересах дела брать на службу не только немцев, но и других иностранцев.
Вот этот - то знатный и оборотистый чиновник решил присовокупить к своим владениям Покровскую пустошь. В 1713 году в патриаршем казённом приказе рассматривалась его челобитная, о постройке на Покровском погосте церкви во имя Преображения Господня. В обоснование своей просьбы обер - секретарь писал в челобитной, что "Покровская земля смежна вотчинной его деревни сельцу Деденеву, что она отдалена от приходских церквей и поэтому у него есть желание на той земле, на старом погосте, построить вновь церковь во имя Преображения Господня и учинить приходом против прежнего. Просьба его была удовлетворена. На челобитной была наложена резолюция митрополита Рязанского и Муромского преосвящённого Стефана: "Дать благословенную грамоту против сего челобитья 1713 года марта 29 день". Уже 11 апреля был обнародован указ Петра I о передаче Покровской пустоши в оброк обер - секретарю Щукину для строительства на ней церкви. Безусловно, такая завидная оперативность была обеспечена самим обер - секретарём. Это пример того, насколько ценилась земля в то время. Щукину был выдан документ на владение землёй. Он должен был уплачивать оброк с 1713 года и до окончания строительства церкви по 10 алтын 2 денги в год.
Щукин, Анисим Яковлевич, ОБЕР - СЕКРЕТАРЬ СЕНАТА и Боровский                                                                 Пафнутьев монастырь. - 876526039721
Пафнутьев МОНАСТЫРЬ.

                                       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментарии

Комментариев нет.