ЦЕРКВИ и ХРАМЫ Наро-Фоминского района.

ШАПКИНО

Церковь Петра и Павла в селе  Шапкино

    Итак, давайте посмотрим учётную карточку с сайта "Храмы России" о данной церкви. - " Обиходное название: Петропавловская церковь. Дата основания - 1707 год; дата постройки последнего здания - 1776 год, архитектор Рычкова Т.И.  Адрес на 1917 год: Московская губ., Верейский у., с. Шапкино, ну и т.д.
 Всё в общем коротко - информативно. Кто же был инициатором постройки церкви в данном селе? А им оказывается никто иной как князь Иван Осипов сын Щербатов. 
   На сайте "храмы России", есть одна неточность: церковь была построена в 1711 году, а в 1707 году, князь Щербатов, подал в патриарший Казенный приказ прошение, которое с небольшими сокращениями и предоставляется для ознакомления.
В начале XVII века в этом селе была церковь поклонения честных вериг св. Петра с приделом Марии Магдалины, уничтоженная, вероятно, во время литовского нашествия.
   В сентябре 1707 года, князь Иван Осипов сын Щербатов, в поданном в патриарший Казенный приказ прошении писал: " По верейским писцовым книгам написана церковная земля, что преж сего была церковь Петра и вериг в селе Шапкине, лежит впусть, и ныне я обещался построить построить вновь церковь Петра и Павла; и прошу дать мне благословенную грамоту на ту церковь лесу нарубить и церковь Божию построить".
   И против сего челобитья на справку выписано: "в патриаршем Казенном приказе в выписи с верейских писцовых книг, письма и меры Никифора Неплюева да подьячего Алексея Берестова 134 и 135 г., в Вышегородском стану написано: Ермолина поместья Иванова сына Мясоедова жеребей села Шапкина, а жеребей тот написан за ним же Ермолою, а в нем на пустом жеребью на опчей земле место церковное, что была церковь Поклонение честных вериг да предел Марии Магдалины, пашни церковныя перелогом худыя земли 5 чети да лесом поросло 15 чети в поле, сена 5 копен, лесу пашеннаго десятина. А в приходных книгах жилых данных церквей и пустовых церковных оброчных земель прошлых лет и сего 707 г. в дапи и на оброк ни на ком не написано".
   А из выписки стольника князя Ивана Щербатова человек его Иван Бурков сказал: " у новопостроенной церкви Петра и Павла, которая построится на прежней церковной земле, что была в селе Шапкине, будет двор попов, двор пономарев, двор дьячков, двор просвирницын да в приход в сельце Шапкине 5 дворов крестьянских, церковная земля к сей церкви по писцовым книгам".
   И буде великий Государь укажет князю Ивану Щербатову построить вышеписанную церковь, и тоя церкви на попа с причетники положить дани с приходских дворов, с пашни и с сенных покосов, по указной статье, против иных церквей, 17 алтын 1 денга, с заезда гривна, казенных пошлин 5 алтын 4 денги, с доходу 10 алтын, всего рубль 2 алтына 5 денег.
Помета: " Данные деньги имать, как та церковь будет освящена или как той церкви будет поп благословен".
   Подписано: "дать указ о строении церкви". Отмечено: "дан указ".
   1711 г. генваря вышеписанного челобитчика князя Ивана Щербатова служитель его Иван Бурков в прошении в патриарший Казенный приказ писал: " по государеву указу и по благословенно преосвященного Стефана, митрополита рязанского и муромскаго, и по благославенной грамоте, в вышеписанном селе Шапкине на старом церковном месте церковь во имя Петра и Павла построена деревянная и к освящению вся в готовности, и просил, чтоб ту церковь повелеть освятить и дать антиминс и освященную грамоту Пафнутьева монастыря Боровскаго к архимандриту".
Подписано: "1711 г. генваря в 8 день. Дать указ о священии церкви, а вышеписанную дань имать, как к той церкви поп посвящен будет". Отмечено: "Дан указ".
   1711 года генваря в 27 день отпущен антиминс, по благословенной грамоте, в Верейской уезд, в село Шапкино, в новопостроенную церковь во имя св. апостол Петра и Павла под росписку попа Мартимиана Киприянова.
1715 года князя Ивана Осипова Щербатова новопоселенное поместье - село Петровское, Шапкино тож, а в селе церковь св. апостол Петра и Павла, у той церкви во двор поп Стефан Максимов, пономарь Петр Кудинов.
1735 г. церкви Петра и Павла поп Григорий Иванов, вотчина князя Ивана Щербатова. Церковной дани в 1720 - 1742 г.г. платилось 30 алтын, 3 денги ( 91,5 копейки).
Как видно из текста, село Шапкино имело и второе название - Петровское. Также не осталось от старой постройки ничего, так как изначально церковь была деревянная.
   И конечно же надо добавить ещё немного информации с того же сайта "Храмы России": "Небольшая кирпичная церковь, возобновленная во 2-й пол. XIX в. От здания, сломанного в сер. ХХ в., уцелели два нижних яруса колокольни. В нач. 2000-х вновь создана община, намечено восстановление храма".
   Не будем касаться восстановления, а вот то, что церковь восстанавливалась, даёт основание предполагать, что нашествие Наполеона в 1812 году не прошло бесследно для деревянного строения.

Комментарии

  • 17 мар 2019 15:56
    Ага!Похоже, только жаль ,что кирпичик ,такого качества, Мы до сих пор не научились Делать
  • 18 мар 2019 21:10
    ИЗ ПЕСНИ КИРПИЧИКИ Тут война пошла буржуазная,
    Огрубел, обозлился народ,
    И по винтику, по кирпичику
    Растаскал опустевший завод