Комментарии
- 1 апр 2017 21:53Галина Польская (Швецова)И самое главное выражение, которое в наше время уже имеет другой смысл,- Кашу маслом не испортишь
- 1 апр 2017 23:34Виталий СабуровЗабавно болгарское название!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Добро пожаловать или ...
Почему ГРЕЧКА так называется.
Однако в Киевской Руси это растение возделывали при монастырях., в первую очередь, греческие монахи. Поэтому ее и стали называть греческим зерном Гречиха отлично растет на бросовых землях и совершенно не боится сорняков.
По мнению итальянцев, французов, испанцев и португальцев это – «сарацинская» крупа. Польское название гречи - gryka (не greka!) явно связано с лит. grikai "полба". По-болгарски гречка - "елда", при этом аналогичное сербское "хельда" означает "итальянское просо". Одно из немецких названий гречки – Heidenkorn, означает, как и у чехов pohanka - "языческое зерно". У англичан buckwheat - нечто вроде "козлиная пшеница", как и шведское bovete, и немецкое Buchweizen. А вот у финнов гречка – tattari , т.е. «татарская крупа». Впрочем, есть и аналогичное немецкое Taterkorn.
А самое любопытное с гречкой следующее: вроде бы "греческое" происхождение ее названия в русском языке очевидно, но как раз в Греции ее практически НЕТ, а греческое слово helymos, родственное сербскому "хельда", означает "ИТАЛЬЯНСКОЕ просо".
Любопытно, что в настоящее время в Европе гречки нет, тогда как в Японии уже вовсю стала популярна лапша из гречневой муки.
Блины из гречки очень необычные и вкусные- мне понравились,
Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш,
Каша как самое распространенное блюдо использовалась в качестве обрядового кушанья. Ее, например, варили на свадьбах и кормили ею молодых. Так, по описанию свадебных обрядов второй половины XVII века, в комнату к новобрачным приносили кашу, которую они «черпают и за себя мечут». Каша в данном случае являлась символом посева и плодородия.
Согласно более ранним источникам (XVI век), после свадьбы князь Василий Иванович с женою ходил в мыльню, и там новобрачные ели кашу. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Свадебный пир в Древней Руси так и назывался — «кашей».
Вообще организация свадебного пира и в те времена, видимо, была делом довольно хлопотным, ибо породила поговорку «заварить кашу».
Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.
На Васильев день, перед Новым годом, во многих русских губерниях готовили кашу с соблюдением определенного ритуала. Происходило это примерно так. Варили кашу «до света». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или колодца — старший из мужчин. И воду и крупу ставили на стол, и упаси бог кому-либо
до них дотронуться, пока не истопится печь.
После этого причитания все встают из-за стола, и хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится.
Кстати, существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси накануне рождества, когда едят кутью, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.
Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно если к делу привлекались наемные работники. Нанимаясь на работу в страду, работник часто в качестве важного условия выговаривал обязательную кашу себе на обед. Особо настаивали на этом, например, карелы, которые считали кашу большим лакомством.
Любая коллективная работа: будь то жатва или строительство дома — не обходилась без артельной каши. Иногда и саму артель называли «кашей». Говорили: «Мы с ним из одной каши».
А если учесть, что любая каша предполагает, помимо самой крупы, еще всевозможные добавки (молоко, масло, мясо, сало, рыбу, грибы, овощи, фрукты и т. д.), то вполне ответственно можно заявить — мало какое другое блюдо сравнится с кашей.
Добро пожаловать в Русскую кухню!!!