Комментарии
- 27 авг 2018 15:49Фитиль свечная магия
- 27 авг 2018 18:17Ольга Артемьева(Бородина)Чай чамиз?!9 Так надо спрашивать?)
- 27 авг 2018 20:13Jamol Abdullaev ответил Ольге Артемьевой(Бородиной)Чой ичамизми?
- 28 авг 2018 14:41Светлана СарминаЧай......- это всё!!! Горячий, свежий и ароматный!!! Да ещё и в пиале..... зелёный...крепкий!!!
️
️
️
- 28 авг 2018 18:37Ольга Артемьева(Бородина) ответила Jamol Abdullaevкичирасиз-чой ичамизми!
- 28 авг 2018 20:10Татьяна Зайкова (Ли)незнаю почему думают,что узбеки жадные,нет было время куском липешки делились,живу долеко но моя душа и думки о моей родине /п.Язьяван Ферганской обл/какие там красивые места и добрые люди,а чай подают везде и всегда,как я скучаю
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )
ЧАЙ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ
В отличие от русских, которые заваривают чай и потом разбавляют его водой, узбеки пьют по-другому. Как заварили в заварочном чайнике, так пьют и уже больше водой не разводят. И никогда не добавляют в чай молоко и сахар.
У нас все крутится около чая. Гость пришел – подают чай. Плов покушали – опять чай подают.
У нас в Маргилане, где я родился, для гостя всегда накрывают специальную скатерть – дастархан. Это плотная ткань, и считается, чем плотнее дастархан, тем больше достатка в семье. В каждом доме должно быть несколько таких скатертей: повседневный, праздничный и дастархан для гостей. У нас, например, даже когда мы покушали первое – суп маставу, убирают дастархан и стелют новый.
СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ
У меня с детства сохранилось много ярких воспоминаний о чае.
Самым шиком считалось, если вода для чая заваривалась в медном кунгане на живом – открытом огне. Хотя у нас в доме был газ, моему дяде всегда заваривали чай только на открытом огне. Если заваривали по-другому, он такой чай не признавал и не пил. А моя бабушка собирала использованную заварку и подсыпала ее в цветы, которые всегда росли у нас во дворе. Для растений это хорошее природное удобрение.
Помню, когда я был еще мальчиком, мы с отцом и дядей каждое утро заходили в чайхану, около которой находилась небольшая пекарня – новойхона, поэтому в нашей чайхане всегда были свежие лепешки. Чайханщик сразу же подавал нам чай, лепешки с пылу-жару и виноград. Такого завтрака мне всегда хватало до обеда.
Еще с детства помню вкус чая, который в Узбекистане считался самым лучшим. Это знаменитый зеленый чай № 95. Его расфасовывали на Самаркандской чаеразвесочной фабрике или завозили из Грузии. Хотя этот чай был достаточно дорогой, его, тем не менее, доставали по знакомству. Мой отец и дядя всегда покупали целый ящик такого чая, потом делили его пополам и тщательно хранили, чтобы он случайно не отсырел и не набрал посторонних запахов от других остро пахнущих продуктов. Для этого чай пересыпали в трехлитровую стеклянную банку и плотно закрывали крышкой. Семья, которая могла позволить себе пить такой чай, считалась выше среднего достатка.
СВАДЬБА БЕЗ ЧАЯ – НЕ СВАДЬБА
В народе говорят, что человек живет ради двух событий: нужно дом построить и свадьбу сыграть.
Эти важнейшие события нашей жизни непременно сопровождаются чаепитием.
Есть такой обычай – хашар, который дошел к нам от предков. Эта традиция хорошо иллюстрирует единство, великодушие и трудолюбие узбекского народа. Например, человек хочет построить дом. Для этого он подготавливает стройматериалы, а потом обходит всех соседей и говорит: «У меня завтра хашар, строю дом». Приходит вся улица, и соседи начинают помогать. Здесь же стоят большие эмалированные чайники. Кто хочет чаю, подходит и пьет.
Так же и на свадьбе. Представить узбекскую свадьбу без чая – невозможно.
Свадьба начинается после завершения утреннего намаза. Гостям подают шурпу. Это очень вкусное мясное блюдо с картофелем. Все это мероприятие начинается с чая и длится часов до семи.
На свадьбе ставят не меньше трех самоваров по сто литров. Люди, помогающие в проведении свадьбы, а их как минимум десяток человек, разносят чай. Чайханщик только успевает его заваривать.
Подают лепешки, фрукты (яблоки, виноград), различные сласти (включая мишалду).
Часам к десяти начинают приходить на свадьбу коллективы, где работают молодые и их родственники.
После полуденного намаза подают плов, который варят в больших казанах. Количество угощения зависит от статуса того, кто играет свадьбу. Я был человеком служивым, положение обязывало, и я раздавал плов в два приема. Ведь на моей свадьбе было восемьсот человек. В узбекском языке есть слово «эхсон», его отчасти можно перевести как «угощение-пожертвование». То есть я должен во имя Аллаха произвести угощение, например, после обрезания или после свадьбы. Что каждый мусульманин и старается делать.
НЕ МОГУ ПИТЬ ЧАЙ ИЗ КРУЖКИ
В Ферганской области в городе Кувасае есть Кувасайский фарфоровый завод. Посуда, в том числе чайники и пиалы этого предприятия, в свое время были достаточно популярны. У нас еще осталось несколько пиалушек, изготовленных на этом предприятии, и жена жалеет, что не купила больше, когда жили в Узбекистане. Я, так же как и она, до сих пор не могу пить чай из кружки.
НЕМНОГО ЮМОРА
Наверное, у каждого узбека в жизни были веселые истории, связанные с чаем. Есть такие и у меня.
ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ОПОЛОСНУЛ?
Считается, чтобы чай лучше заварился, его нужно несколько раз перелить из заварочного чайника или одной пиалы в другую. По этому поводу в советские времена был такой анекдот.
Приехал как-то Брежнев в Узбекистан, встретился с Рашидовым. Сидят, разговаривают. Принесли чай. Рашидов разговаривает, а сам автоматически переливает чай из чайника в пиалушку. После чего берет себе первую пиалушку, а дорогому гостю наливает во вторую. Брежнев обиделся и говорит: «Почему, Шарафчик, ты себе пиалушку сполоснул, а мне нет?».
ЖАДНЫЕ УЗБЕКИ
У нас, когда подают гостю чай, прикладывают руку к сердцу в знак уважения. Вот как отреагировал на этот обычай один новый русский.
Когда он приехал из Узбекистана, его спросили: «Ну, как там?»
Новый русский ответил: «Все вроде бы хорошо, красиво. Вот только жадные очень. Когда один узбек мне чай подавал, даже за сердце держался».