КУРТ-КУРУТ

Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт. Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня - курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством

Курт (он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсаки, козинаки, курт и т.п.).

КУРТ-КУРУТ - 872505118346
КУРТ-КУРУТ - 872505120650
КУРТ-КУРУТ - 872505126282
КУРТ-КУРУТ - 872505129354
КУРТ-КУРУТ - 872505135754
В Узбекистане курт делают из сюзьмы (кисломолочный творожный продукт, процеженное створоженное молоко) и соли. Концентрация соли в курте может быть абсолютно разной - от чуть солоноватого до «ядреного». Курт также может быть с различными добавками - с базиликом (райхоном), красным перцем, мятой и прочими специями.

За что любят курт?

Курт прост в приготовлении, очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Сотни лет его берут с собой в поход кочевники, путешественники и паломники, поскольку курт совершенно не портится в дороге, ему не страшны перепады температур и не нужен холодильник, он легкий и занимает мало места. В свежем виде курт более мягкий, рассыпчатый, со временем он твердеет, но не теряет своих качеств. Курт может храниться до 7-8 лет. При долгом хранении влага из курта испаряется, поверхность шарика покрывается высохшей солью, но полезные свойства остаются.


Курт позволяет легче переносить жару, прекрасно утоляет не только голод, но и жажду, сохраняя влагу в организме, что особенно важно при путешествии по бескрайним жарким степям, пустыням, а также при длительных восхождениях в горах.

Курт универсален. С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо брынзы и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще курт - это просто волшебная закуска к пиву! И достаточно экономная - его много не съешь, лучше откусывать небольшими кусочками, смакуя подолгу каждый. С одним шариком курта за щекой можно посмотреть добрую половину фильма в кинотеатре!

Курт берут с собой в машину женщины и дети в качестве средства от укачивания, поскольку он прекрасно снимает тошноту.

Курт легкоусвояемый, поскольку представляет собой концентрат из натурального молока с естественным консервантом - солью. По калорийности и составу курт почти равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко! Один шарик курта диаметром 1 см равнозначен 100 г молока. Курт содержит полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы (кальций) и витамины (А, Е, D). Калорийность курта - 260 ккал/100 г.
Как хранить курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант - в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант - в бумажном пакете.

Рецепт приготовления курта:

Если под рукой нет готовой сюзьмы (которая в изобилии имеется на любом восточном базаре), придется готовить курт с самого начала - из молока (лучше из коровьего, козьего или овечьего). После того, как молоко скиснет, его долгое время процеживают через марлю (иногда 1-2 суток), полностью удаляя сыворотку, а полученную массу солят и добавляют специи по вкусу. Затем из приготовленной массы (соленой сюзьмы) начинают катать курт разнообразных форм и размеров, но классический вариант - шарик. Готовые соленые фигурки раскладывают на большом блюде, накрывают марлей, чтобы не обветрился и не потрескался, и оставляют высыхать солнце несколько суток, а если солнца нет - то на сухом теплом воздухе. Чем дольше сохнет курт, тем тверже он становится.

Если Вы посетите старинный базар Чорсу в Ташкенте, где есть отдельный молочный отдел под главным куполом, то Вас удивит разнообразие форм и вкусов курта - очень маленькие и большие, круглые и ромбической формы, «пальчики», кубики и просто бесформенные. Его можно купить штучно или на развес. В городах и поселках у частных торговцев, которые торгуют всякой мелкой всячиной (семечки, штучные конфетки, жвачки и прочая детская радость), также можно купить курт. Долгое время курт делали только в домашних условиях, но теперь на прилавках магазинов можно встретить курт фабричной расфасовки - для более брезгливых и эстетичных любителей курта. Продавцов курта всегда можно встретить на оживленных междугородних трассах, горных дорогах (по дороге в Чимган, вдоль Памирского тракта и т.д.) - в отдаленных поселениях курт бывает очень самобытным, например, как огромный кусок камня, который можно грызть не один месяц.

Комментарии

  • 3 сен 2018 18:08
    Я ела Курт , ну очень клевая штука.
  • 3 сен 2018 18:17
    Очень верная статья. Мы очень любим Курт. Особенно вкусный с перцем или базиликом. Но такой ,кажется, есть только в Узбекистане. Даже посылки отправляем.
  • 3 сен 2018 18:17
    Да со сладким чаем!)))) ОХ!)
  • 3 сен 2018 18:17
    А еще с помидорами!)))
  • 3 сен 2018 18:23
    Курт это вкусняшка
  • 3 сен 2018 18:29
    Рецепт кто знает?
  • 3 сен 2018 18:47
    Кропотливый труд. Молоко кипятишь. Делаешь из него катык (кефир) потом его ложишь в тряпочные мешочки и подвешиваешь что бы стекла вся вода. Получается сюзме катык. Самаркандские говорят чака. Этот сюзме катык  солишь. По вкусу добавляешь горький стручковый перец. Базилик. И катаешь шарики. Ну как то так. Может что то упустила.
  • 3 сен 2018 18:54
    Как много прелестей осталось в той стране,,,,,,,,
  • 3 сен 2018 18:57
    Ой, хочу курт! )
  • 3 сен 2018 19:07
    Мне нравится курт после поездки в горы, очень вкусный . Мы его потом сами делать пытались) До сих пор мне его в подарок привозят . Я и своих друзей на курт под садила)
  • 3 сен 2018 19:16
    Так говорят только ради смеха, а так это уникальное лакомство все живущих азиат во всех уголках мира, мы даже в Алтайском крае при возможности обязательно покупаем, кто жил в Ташкенте и покинул его, никогда не разлюбит курт
  • 3 сен 2018 22:32
    В детстве,помню,карманы набьем этим куртом и больше ничего не надо. А здесь в Крыму,когда держали корову,молока много было я делала курт сама и получался неплохой,как в детстве.
  • 3 сен 2018 23:08
    Вкуснятина!!!!!
  • 4 сен 2018 05:39
    Да нам тоже говорили такое, и даже разламывали и показывали волосы в нем:-)
  • 4 сен 2018 06:37
    Да это у него такая эротическая фантазия))))) Ищет девушку, которая сделает ему такой курут, чтоб слопать)))) А может и не девушку)))))))))))))) фиг их знает, этих извращенцев))))
  • 4 сен 2018 07:12
    Даже у нас в Норильске есть в продаже курут в магазине Океан.Купила,но вкус не такой как в детстве когда бабушка делала.Или в детстве всё ощущается по другому.
  • 4 сен 2018 15:08
    Скорее девонька у тебя чешеться. Тебе рассказывают как было.
  • 5 сен 2018 11:58
    Ха дуст уша кундаги куртни тами огизда колдими дейман;-)
  • 5 сен 2018 13:03
    хочу попробовать  думаю вкусно
  • 5 сен 2018 22:00
    МАРИНА, если ты живешь  Не в Узбекистане ,то даже зная рецепт ,у тебя  настоящий  курт  не получиться.Потому что  не имея личной  коровы ,основного  ингредиента, как  сюзьма( это основа для курта ) из магазинного молока  ты не сделаешь.
  • 20 сен 2018 15:43
    Очень люблю Курут, особенно с прянной травой райхон.
  • 20 сен 2018 19:14
    ​АЛЬБИНА,​ не  КУРУТ .а курт​
  • 24 сен 2018 17:38
    В Батуми такое называли курути))) так что у каждого свое наречие, смысл один) - вкусно!
  • 4 окт 2018 16:43
    Админ.   Можно ли прозвести покупку курта и соленых косточек в узбекистане