Комментарии
- 3 сен 2018 18:17Очень верная статья. Мы очень любим Курт. Особенно вкусный с перцем или базиликом. Но такой ,кажется, есть только в Узбекистане. Даже посылки отправляем.
- 3 сен 2018 18:47Кропотливый труд. Молоко кипятишь. Делаешь из него катык (кефир) потом его ложишь в тряпочные мешочки и подвешиваешь что бы стекла вся вода. Получается сюзме катык. Самаркандские говорят чака. Этот сюзме катык солишь. По вкусу добавляешь горький стручковый перец. Базилик. И катаешь шарики. Ну как то так. Может что то упустила.
- 3 сен 2018 19:07Мне нравится курт после поездки в горы, очень вкусный . Мы его потом сами делать пытались) До сих пор мне его в подарок привозят . Я и своих друзей на курт под садила)
- 3 сен 2018 19:16Так говорят только ради смеха, а так это уникальное лакомство все живущих азиат во всех уголках мира, мы даже в Алтайском крае при возможности обязательно покупаем, кто жил в Ташкенте и покинул его, никогда не разлюбит курт
- 3 сен 2018 22:32В детстве,помню,карманы набьем этим куртом и больше ничего не надо. А здесь в Крыму,когда держали корову,молока много было я делала курт сама и получался неплохой,как в детстве.
- 4 сен 2018 05:39Да нам тоже говорили такое, и даже разламывали и показывали волосы в нем
- 4 сен 2018 06:37Да это у него такая эротическая фантазия))))) Ищет девушку, которая сделает ему такой курут, чтоб слопать)))) А может и не девушку)))))))))))))) фиг их знает, этих извращенцев))))
- 4 сен 2018 07:12Даже у нас в Норильске есть в продаже курут в магазине Океан.Купила,но вкус не такой как в детстве когда бабушка делала.Или в детстве всё ощущается по другому.
- 4 сен 2018 15:08Скорее девонька у тебя чешеться. Тебе рассказывают как было.
- 5 сен 2018 13:08рецепт лепешки с мясом
https://youtu.be/GaVr4al4KkY
- 5 сен 2018 22:00МАРИНА, если ты живешь Не в Узбекистане ,то даже зная рецепт ,у тебя настоящий курт не получиться.Потому что не имея личной коровы ,основного ингредиента, как сюзьма( это основа для курта ) из магазинного молока ты не сделаешь.
- 24 сен 2018 17:38В Батуми такое называли курути))) так что у каждого свое наречие, смысл один) - вкусно!
- 4 окт 2018 16:43Админ. Можно ли прозвести покупку курта и соленых косточек в узбекистане
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕЦЕПТЫ ОТ УЗБЕЧКИ (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ )
КУРТ-КУРУТ
Неважно, сколько лет азиату, младенец он или вековой старец, бай или простой пастух, но у него всегда найдется в кармане курт. Во всяком случае, так было в прошлые века и практически не изменилось сегодня - курт до сих пор остается излюбленным соленым лакомством

Курт (он же курут, корот, хурут, гурт, корт; с тюркского «коро» означает «сухой», «высушенный») - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины. Рецепт курта был изобретен много веков назад с целью консервации молочных продуктов, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь, а скотоводы с зеленой весны и до поздней осени уходили далеко от дома со своей живностью. Именно тогда потребовалась смекалка их жен, как снабдить своих защитников в путь, и появились такие кулинарные изделия, которые долго не портились и оставались вкусными (баурсаки, козинаки, курт и т.п.).
За что любят курт?
•
Курт прост в приготовлении, очень долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Сотни лет его берут с собой в поход кочевники, путешественники и паломники, поскольку курт совершенно не портится в дороге, ему не страшны перепады температур и не нужен холодильник, он легкий и занимает мало места. В свежем виде курт более мягкий, рассыпчатый, со временем он твердеет, но не теряет своих качеств. Курт может храниться до 7-8 лет. При долгом хранении влага из курта испаряется, поверхность шарика покрывается высохшей солью, но полезные свойства остаются.
•
Курт позволяет легче переносить жару, прекрасно утоляет не только голод, но и жажду, сохраняя влагу в организме, что особенно важно при путешествии по бескрайним жарким степям, пустыням, а также при длительных восхождениях в горах.
•
Курт универсален. С ним можно сварить густой питательный суп, его можно съесть с хлебом как бутерброд, можно добавить в салат вместо брынзы и соли, растворить в минералке и получить освежающий напиток (практически тан). А еще курт - это просто волшебная закуска к пиву! И достаточно экономная - его много не съешь, лучше откусывать небольшими кусочками, смакуя подолгу каждый. С одним шариком курта за щекой можно посмотреть добрую половину фильма в кинотеатре!
•
Курт берут с собой в машину женщины и дети в качестве средства от укачивания, поскольку он прекрасно снимает тошноту.
•
Курт легкоусвояемый, поскольку представляет собой концентрат из натурального молока с естественным консервантом - солью. По калорийности и составу курт почти равноценен мясу, но мясо не хранится так долго и не усваивается так легко! Один шарик курта диаметром 1 см равнозначен 100 г молока. Курт содержит полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы (кальций) и витамины (А, Е, D). Калорийность курта - 260 ккал/100 г.
Как хранить курт? Ни в коем случае не в целлофановом пакете, в котором Вы его, наверняка, купили! Идеальный вариант - в холщовом мешочке, подвешенном для лучшего проветривания, крайний вариант - в бумажном пакете.
Рецепт приготовления курта:

Если под рукой нет готовой сюзьмы (которая в изобилии имеется на любом восточном базаре), придется готовить курт с самого начала - из молока (лучше из коровьего, козьего или овечьего). После того, как молоко скиснет, его долгое время процеживают через марлю (иногда 1-2 суток), полностью удаляя сыворотку, а полученную массу солят и добавляют специи по вкусу. Затем из приготовленной массы (соленой сюзьмы) начинают катать курт разнообразных форм и размеров, но классический вариант - шарик. Готовые соленые фигурки раскладывают на большом блюде, накрывают марлей, чтобы не обветрился и не потрескался, и оставляют высыхать солнце несколько суток, а если солнца нет - то на сухом теплом воздухе. Чем дольше сохнет курт, тем тверже он становится.
Если Вы посетите старинный базар Чорсу в Ташкенте, где есть отдельный молочный отдел под главным куполом, то Вас удивит разнообразие форм и вкусов курта - очень маленькие и большие, круглые и ромбической формы, «пальчики», кубики и просто бесформенные. Его можно купить штучно или на развес. В городах и поселках у частных торговцев, которые торгуют всякой мелкой всячиной (семечки, штучные конфетки, жвачки и прочая детская радость), также можно купить курт. Долгое время курт делали только в домашних условиях, но теперь на прилавках магазинов можно встретить курт фабричной расфасовки - для более брезгливых и эстетичных любителей курта. Продавцов курта всегда можно встретить на оживленных междугородних трассах, горных дорогах (по дороге в Чимган, вдоль Памирского тракта и т.д.) - в отдаленных поселениях курт бывает очень самобытным, например, как огромный кусок камня, который можно грызть не один месяц.