28 июн 2019
ЧАЙ -Традиционный узбекский национальный напиток
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю.
Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.
Но,будет несправедливо считать его узбекским "изобретением"(всё-таки родина чая Китай).
Традиционными узбекскими напитками можно назвать-"яхна чой"(холодный зелёный чай),
Шарбат-напиток из сухофруктов,кизила и других ингредиентов,
Айран-разбавленный "катик"с добавлением райхана и зелёных яблок.
А также максым(напиток из ячменя),который встречается на границе с Киргизией.