Список лучших армянских коньяков — цены и названия
Когда говорят об Армении, обязательно вспоминают Арарат, возвышающийся над Армянским нагорьем, но нельзя не вспомнить и о замечательном напитке, которым славится страна. Названия, марки и особенности Конечно же, это настоящий армянский коньяк, имеющий свойственный только ему вкус и аромат, известный во всём мире. Согласно древним рукописям, рассказывающим об истории страны, виноделие здесь развивается с 15 столетия до нашей эры и поэтому армянский коньяк давно является именем нарицательным. История армянского коньяка Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды. Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна. Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции. Вскоре завод перешёл в руки известного в России предпринимателя Н.Л.Шустова, расширившего его и укрепившего. Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире. Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества. Секреты производства армянского коньяка Чтобы армянские коньяки, названия которых известны во многих странах мира, имели свои отличительные вкусовые черты, их изготавливают из определённых сортов винограда. В их число входит Чилар и Кангун, выращивают здесь Мсхали и Гаранмак. Также есть виноградники Воскета и известнейшего грузинского Ркацителли. Технология производства также своя, национальная. Если раньше коньячные спирты получали из смешанного винограда, то современное производство предполагает изготавливать продукт только из каждого сорта отдельно. В основном виноделие развито в Араратской долине. Благодаря определённым природным условиям здесь выращивают виноград отменного качества, собирают с сентября до конца октября, чтобы солнечная ягода ещё не совсем поспела. Это позволяет снизить процент сахара до 20%. И хотя, бесспорно, напиток благородный, но принцип его приготовления достаточно простой. Начинается он получением сока из белого винограда, который оставляют бродить 21 день, не добавляя сахар. Это время нужно чтобы он превратился в молодое вино, содержащее алкоголя до 8%. После чего путём двойного кипячения получают коньячный спирт. А дальше начинается непосредственный процесс рождения коньяка, важным этапом для чего служит заливка жидкости в дубовые специальные бочки, ёмкость которых варьируется от 270 до 450 литров. Для созревания выдерживают температуру 15 градусов. Дальнейшими этапами является миксование спиртов разного возраста, их купажирование. Виды армянских коньяков зависят от купажа, изготавливаемого их сиропа, воды и с добавлением колера, который мешают много часов, после чего помещают в бочки, где в состоянии отдыха пребывает молодой напиток. Здесь происходит взаимное проникновение спиртов один в другой, достигается отличный цвет напитка и его гармоничный вкус. Вызревает ереванский коньяк в бочках, для изготовления которых использован кавказский дуб из Нагорного Карабаха . После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным. Знаменитые коньяки Армении Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется. На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным. Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры. Арарат На Ереванском коньячном заводе изготавливают и разные виды «Арарата». Далеко за пределами страны любят «Двин», имеет своих почитателей и «Ахтамар» с «Арменией». Это дорогие сорта, с выдержкой до тридцати лет. А вот самый элитный армянский коньяк – это «Ноев ковчег», его выдерживают целых пятьдесят лет, поэтому и вкус он имеет необычайный. Армянский коньяк «Ноев Ковчег» Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком. Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев. Классификация армянских спиртных напитков Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида: марочные, от 5-лет; ординарные, 3 года выдержки. Приобретение ординарной продукции В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше. При выборе трехзвездочного армянского ординарного напитка необходимо помнить о том, что выдержка такого напитка будет составлять 3 года. При покупке спиртосодержащей жидкости с 5 звездами можно быть уверенными в том, что ее выдержка составляет не менее 5 лет. Марочный армянский коньяк «Жемчужина Армении». Выдержка 7 лет Выбирая коньяк из Армении, необходимо знать расшифровку всех букв, которые указаны на бутылке. Надо добавить, что марочный продукт по своему оформлению смотрится богаче. Если человек хочет купить коньяк, который выдержан 6-7 лет, то на бутылке должно быть обозначение КВ. Высокое качество спиртовой продукции с максимальной выдержкой (8-10 лет) обозначается такими буквами КВВК. Старые коньяки обязательно должны иметь на бутылке обозначение в виде аббревиатуры КС. Выдержка таких удовольствий составляет 10 лет и более. При наличии на бутылке букв ОС можно гордиться таким спиртным напитком, поскольку его выдержали более чем 15 лет. Чаще всего такой коньяк ставят в коллекцию и показывают всем гостям и заинтересованным в этом людям. На сегодня армяне выпускают большое количество различных видов коньяков, которые имеют разное название. В Армении существуют различные бренды. Коньячные бренды Армении «Саят Нова»; «АрАрАт»; «Ной Араспел»; «Хайаси»; «Арменика»; «АРАМЭ». Приобретая коньяк Армении, необходимо обращать внимание на количество звезд и наличие аббревиатуры. АрАрАт – 3*** Большой популярность сегодня пользуется армянский коньяк, который называется АрАрАт. Выдержка этого спиртного напитка составляет 3 года. Привкус у этого напитка напоминает вкус лесного ореха. Его можно употреблять во время обеда или за ужином. АрАрАт – 5***** Не менее популярен такой же коньяк с пятилетней выдержкой. Бутылку такого напитка можно дарить в качестве презента людям, которым хочется сделать приятно. Он имеет приятный вкус ванили, а по цвету напоминает оттенок дуба. Такой марочный коньяк особо востребован и актуален из-за своей достаточно незначительной стоимости при высоком качестве. АрАрАт – «Ани» (6 лет) Этот коньяк получил свое название в честь столицы Армении. Легкий вкус спиртного напитка и вкус цветов делают его приятным. Сегодня его используют в качестве основы для любого коктейля. Также можно встретить барменов, которые используют его как аперитив, подавая вместе со льдом. АрАрАт – «Отборный» (7 лет) Этот напиток пил в свое время Император, восхваляя его вкусовые качества. Он был удостоен Гран-При в Париже. При дегустации можно почувствовать вкусовые ощущения портвейна. Пить такой вкусовой коктейль лучше всего со льдом в сочетании с фруктами. АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет) У этого напитка богатый аромат. По вкусу напоминает шоколад и апельсиновую корку. Считается отличной основой для создания коктейлей. Это наиболее выдержанный и престижный коньяк с 10 летней выдержкой. Преимущественно упаковывается в специальные подарочные упаковки. Бутылка выполнена в форме графина из толстого стекла. Иногда в супермаркетах увидеть на витринах шикарные спиртосодержащие продукты Армении, выдержка которых составляет более 15 лет. Это достаточно роскошные напитки, стоимость которых очень велика. АрАрАт – «Праздничный» (15 лет) На этикетке «Праздничного» коньяка изображен фрагмент картины известного художника Армении Мартироса Сарьяна. При дегустации такого напитка можно почувствовать присутствие специй востока и сухих фруктов. Его можно подавать к десерту, поскольку он отлично подходит к столу, на котором поставлены сладости. АрАрАт – «Наири» (20 лет) Этот коньяк считается наиболее выдержанным спиртовым напитком, который подходит для личных коллекций. Название этого напитка произошло от Наирийского царства, которое существовало еще до возникновения Армении. В его состав входит букет 20 спиртов. Из-за такого количества дополнений во время дегустации такого напитка можно почувствовать вкус орехов, кедра, чернослива, груши. За счет таким вкусовым ноткам, напиток довольно ароматный и приятный. С целью подчеркивания благородства коньяка «Наири» было предложено выполнить упаковку в форме красивого графина. Именно поэтому его часто преподносят как презент. Не менее известны сегодня и другие коньяки, которые имеют названия: «Айк» (5 лет), «Армения» (10 лет), «Двин» (10 лет), «Васпуракан» (18 лет). Приобретая коньяк, необходимо остерегаться подделок. В наше время могут подделывать не только акцизную марку, бутылку, но и содержащуюся в ней жидкость. Лучше всего приобретать такую продукцию на заводе или в фирменных магазинах. Сегодня особой популярностью пользуется Ереванский виноводочный комбинат (ЕКВВК). Это их опытные специалисты вывели новые марки элитных марочных коньяков 7-25 летней выдержки: «Ной Властелин» (25 лет); «Ной Классик 20» (20 лет); «Ной Классик 15» (15 лет); «Ной Классик 10» (10 лет); Все эти элитные напитки пользуются спросом и популярны сегодня. Они получили достаточно высокие оценки на выставках и во время дегустации. В Армении коньяк считается основным спиртным напитком помимо армянского вина. Его могут пить в любое время и подавать к различным блюдам.
ARMENIA TODAY
Список лучших армянских коньяков — цены и названия
Когда говорят об Армении, обязательно вспоминают Арарат, возвышающийся над Армянским нагорьем, но нельзя не вспомнить и о замечательном напитке, которым славится страна.
Названия, марки и особенности
Конечно же, это настоящий армянский коньяк, имеющий свойственный только ему вкус и аромат, известный во всём мире.
Согласно древним рукописям, рассказывающим об истории страны, виноделие здесь развивается с 15 столетия до нашей эры и поэтому армянский коньяк давно является именем нарицательным.
История армянского коньяка
Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.
Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна.
Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции.
Вскоре завод перешёл в руки известного в России предпринимателя Н.Л.Шустова, расширившего его и укрепившего.
Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.
Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.
Секреты производства армянского коньяка
Чтобы армянские коньяки, названия которых известны во многих странах мира, имели свои отличительные вкусовые черты, их изготавливают из определённых сортов винограда. В их число входит Чилар и Кангун, выращивают здесь Мсхали и Гаранмак. Также есть виноградники Воскета и известнейшего грузинского Ркацителли.
Технология производства также своя, национальная. Если раньше коньячные спирты получали из смешанного винограда, то современное производство предполагает изготавливать продукт только из каждого сорта отдельно.
В основном виноделие развито в Араратской долине. Благодаря определённым природным условиям здесь выращивают виноград отменного качества, собирают с сентября до конца октября, чтобы солнечная ягода ещё не совсем поспела.
Это позволяет снизить процент сахара до 20%.
И хотя, бесспорно, напиток благородный, но принцип его приготовления достаточно простой. Начинается он получением сока из белого винограда, который оставляют бродить 21 день, не добавляя сахар. Это время нужно чтобы он превратился в молодое вино, содержащее алкоголя до 8%. После чего путём двойного кипячения получают коньячный спирт.
А дальше начинается непосредственный процесс рождения коньяка, важным этапом для чего служит заливка жидкости в дубовые специальные бочки, ёмкость которых варьируется от 270 до 450 литров. Для созревания выдерживают температуру 15 градусов. Дальнейшими этапами является миксование спиртов разного возраста, их купажирование.
Виды армянских коньяков зависят от купажа, изготавливаемого их сиропа, воды и с добавлением колера, который мешают много часов, после чего помещают в бочки, где в состоянии отдыха пребывает молодой напиток.
Здесь происходит взаимное проникновение спиртов один в другой, достигается отличный цвет напитка и его гармоничный вкус.
Вызревает ереванский коньяк в бочках, для изготовления которых использован кавказский дуб из Нагорного Карабаха .
После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным.
Знаменитые коньяки Армении
Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется.
На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным.
Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры.
Арарат
На Ереванском коньячном заводе изготавливают и разные виды «Арарата». Далеко за пределами страны любят «Двин», имеет своих почитателей и «Ахтамар» с «Арменией». Это дорогие сорта, с выдержкой до тридцати лет. А вот самый элитный армянский коньяк – это «Ноев ковчег», его выдерживают целых пятьдесят лет, поэтому и вкус он имеет необычайный.
Армянский коньяк «Ноев Ковчег»
Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком.
Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год
Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев.
Классификация армянских спиртных напитков
Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида: марочные, от 5-лет; ординарные, 3 года выдержки.
Приобретение ординарной продукции
В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше.
При выборе трехзвездочного армянского ординарного напитка необходимо помнить о том, что выдержка такого напитка будет составлять 3 года.
При покупке спиртосодержащей жидкости с 5 звездами можно быть уверенными в том, что ее выдержка составляет не менее 5 лет.
Марочный армянский коньяк «Жемчужина Армении». Выдержка 7 лет
Выбирая коньяк из Армении, необходимо знать расшифровку всех букв, которые указаны на бутылке. Надо добавить, что марочный продукт по своему оформлению смотрится богаче. Если человек хочет купить коньяк, который выдержан 6-7 лет, то на бутылке должно быть обозначение КВ.
Высокое качество спиртовой продукции с максимальной выдержкой (8-10 лет) обозначается такими буквами КВВК. Старые коньяки обязательно должны иметь на бутылке обозначение в виде аббревиатуры КС. Выдержка таких удовольствий составляет 10 лет и более. При наличии на бутылке букв ОС можно гордиться таким спиртным напитком, поскольку его выдержали более чем 15 лет.
Чаще всего такой коньяк ставят в коллекцию и показывают всем гостям и заинтересованным в этом людям.
На сегодня армяне выпускают большое количество различных видов коньяков, которые имеют разное название. В Армении существуют различные бренды.
Коньячные бренды Армении
«Саят Нова»; «АрАрАт»; «Ной Араспел»; «Хайаси»; «Арменика»; «АРАМЭ».
Приобретая коньяк Армении, необходимо обращать внимание на количество звезд и наличие аббревиатуры.
АрАрАт – 3***
Большой популярность сегодня пользуется армянский коньяк, который называется АрАрАт. Выдержка этого спиртного напитка составляет 3 года. Привкус у этого напитка напоминает вкус лесного ореха. Его можно употреблять во время обеда или за ужином.
АрАрАт – 5*****
Не менее популярен такой же коньяк с пятилетней выдержкой. Бутылку такого напитка можно дарить в качестве презента людям, которым хочется сделать приятно. Он имеет приятный вкус ванили, а по цвету напоминает оттенок дуба. Такой марочный коньяк особо востребован и актуален из-за своей достаточно незначительной стоимости при высоком качестве.
АрАрАт – «Ани» (6 лет)
Этот коньяк получил свое название в честь столицы Армении. Легкий вкус спиртного напитка и вкус цветов делают его приятным. Сегодня его используют в качестве основы для любого коктейля. Также можно встретить барменов, которые используют его как аперитив, подавая вместе со льдом.
АрАрАт – «Отборный» (7 лет)
Этот напиток пил в свое время Император, восхваляя его вкусовые качества. Он был удостоен Гран-При в Париже. При дегустации можно почувствовать вкусовые ощущения портвейна. Пить такой вкусовой коктейль лучше всего со льдом в сочетании с фруктами.
АрАрАт – «Ахтамар» (10 лет)
У этого напитка богатый аромат. По вкусу напоминает шоколад и апельсиновую корку. Считается отличной основой для создания коктейлей.
Это наиболее выдержанный и престижный коньяк с 10 летней выдержкой. Преимущественно упаковывается в специальные подарочные упаковки. Бутылка выполнена в форме графина из толстого стекла.
Иногда в супермаркетах увидеть на витринах шикарные спиртосодержащие продукты Армении, выдержка которых составляет более 15 лет. Это достаточно роскошные напитки, стоимость которых очень велика.
АрАрАт – «Праздничный» (15 лет)
На этикетке «Праздничного» коньяка изображен фрагмент картины известного художника Армении Мартироса Сарьяна. При дегустации такого напитка можно почувствовать присутствие специй востока и сухих фруктов. Его можно подавать к десерту, поскольку он отлично подходит к столу, на котором поставлены сладости.
АрАрАт – «Наири» (20 лет)
Этот коньяк считается наиболее выдержанным спиртовым напитком, который подходит для личных коллекций. Название этого напитка произошло от Наирийского царства, которое существовало еще до возникновения Армении. В его состав входит букет 20 спиртов.
Из-за такого количества дополнений во время дегустации такого напитка можно почувствовать вкус орехов, кедра, чернослива, груши. За счет таким вкусовым ноткам, напиток довольно ароматный и приятный. С целью подчеркивания благородства коньяка «Наири» было предложено выполнить упаковку в форме красивого графина.
Именно поэтому его часто преподносят как презент.
Не менее известны сегодня и другие коньяки, которые имеют названия: «Айк» (5 лет), «Армения» (10 лет), «Двин» (10 лет), «Васпуракан» (18 лет). Приобретая коньяк, необходимо остерегаться подделок. В наше время могут подделывать не только акцизную марку, бутылку, но и содержащуюся в ней жидкость.
Лучше всего приобретать такую продукцию на заводе или в фирменных магазинах. Сегодня особой популярностью пользуется Ереванский виноводочный комбинат (ЕКВВК).
Это их опытные специалисты вывели новые марки элитных марочных коньяков 7-25 летней выдержки: «Ной Властелин» (25 лет); «Ной Классик 20» (20 лет); «Ной Классик 15» (15 лет); «Ной Классик 10» (10 лет);
Все эти элитные напитки пользуются спросом и популярны сегодня. Они получили достаточно высокие оценки на выставках и во время дегустации. В Армении коньяк считается основным спиртным напитком помимо армянского вина. Его могут пить в любое время и подавать к различным блюдам.