"Все для фронта!

"
22 июня 1941 года почти все жители деревни Староваськино были на празднике по случаю завершения весенне-полевых работ, что проходил на лужайке излучины реки Иняк у села Мишкино. Все люди, отдыхающие на празднике Сабантуй, были в приподнятом настроении, веселые и жизнерадостные. Всюду слышалась музыка, пели песни и танцевали, чествовали передовиков сельскохозяйственного производства...
Но вдруг, как гром среди ясного неба, из репродуктора послышалось: война!
Это было правительственное сообщение о начале страшной, доселе никогда невиданной войны. Фашистская Германия, без предъявления никаких претензий к СССР, напала на нашу Родину...
Всех мужчин от 17 до 50 лет призвали на войну. Из деревни Староваськино ушли на фронт более 120 человек. В деревне остались только пожилые люди, женщины и дети. Почти все мужчины ушли на фронт, но жить было нужно. Также надо выращивать хлеб, заниматься уходом за животными. На войну ушли не только мужчины, стали забирать лошадей, основную тягловую силу деревни тех времен. Наши прабабушки вынуждены были сами запрячься в плуг. Три-четыре женщины тянули плуг, а одна из них пахала.
Стали запрягать быков и коров. Быками возили зерно с полей, лесоматериалы и дрова, сено на ферму. Одним женщинам и старикам, конечно, справляться с колхозной работой было тяжело, и потому на работу стали посылать детей.
Но при этом кушать не было почти ничего. По рассказам моего дедушки Василия Ишмурзина, а он слышал это от своей матери - моей прабабушки Ямилы Каншаевны, почти весь хлеб из колхоза увозили государству - для фронта. Старики, женщины и дети ели перемолотую ильмовую кору, лебеду в смеси с мякиной. Из него пекли хлеб, сыпали в варево, которое называли "болтушка".
Во время войны от тяжелой работы и постоянного недоедания даже в тылу умерло очень много людей.
Но женщины и дети не роптали. Ведь все понимали, что их отцам, мужьям и детям на фронтах еще тяжелее. Для фронта нужно было посылать вещевые посылки. После трудового, рабочего дня женщины и девушки вязали варежки, ткали портянки, готовили валенки и посылали их на фронт.
Наконец, 9 мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Весь советский народ начал жить мирной жизнью. Стали возвращаться домой воины-освободители. Но возвратились они не все... Больше половины трудоспособных мужчин остались лежать на полях сражений.
Но и после войны жизнь была не лучше военного времени. По-прежнему работа в колхозе осталась на плечах женщин и детей, также, как и во время войны, весь выращенный в колхозе хлеб, увозили государству. Нужно было поднимать производство, восстанавливать все то, что было разрушено войной. Мы должны быть благодарны не только мужчинам, принесшим нам Великую Победу, но и нашим прабабушкам!
Победа советского народа, с таким трудом доставшаяся нам в Великой Отечественной войне над коричневой чумой двадцатого века, останется в нашей памяти на века!
В. ИШМУРЗИНА.

Комментарии

Комментариев нет.