#80летПобеды #ГероиСоветскогоСоюза

Сельгиков Михаил Арыкович родился 17 декабря 1920 года в селе Кегульта Енотаевского уезда Астраханской губернии (ныне Кетченеровский район Республики Калмыкия) в семье крестьянина. Оставшись сиротой, он попал в Ергенинскую школу-интернат, а его младшего брата взяла на воспитание бабушка. По выходным Михаил пешком добирался в Кегульту, чтобы повидать родных.
По окончании средней школы в 1939 году он поступил и в 1941-м закончил Астраханское военное стрелково-пулеметное училище. Его как отличника оставили в училище в качестве инструктора.
А потом была война. Участвовал в боях с первых дней, в составе действующей армии командовал взводом зенитно-пулеметной батареи.
В начале октября 1941 года, прикрывая отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Орловской (ныне Брянской) области, в неравном бою Михаил Сельгиков был ранен, попал в плен, из которого ему удалось бежать.
Пантелей Михайлович Гирлин, хозяин дома, в котором укрылся калмыцкий офицер, был связным Погарского подпольного райкома. В ноябре, подлечив ранение, Сельгиков связался с подпольщиками. 11 декабря 1941 года он вступил в ряды партизанского отряда рядовым бойцом. В апреле 1942-го был назначен командиром партизанского взвода, а 7 июня старший лейтенант Сельгиков стал начальником штаба партизанского отряда им. Степана Разина.
Одной из значительных операций, проведенных Михаилом Арыковичем в тот период, был взрыв Чубаровского железнодорожного моста на реке Судость. Под руководством профессионального военного она прошла блестяще и имела стратегическое значение – был отрезан подход фашистов к бронепоезду.
Из документов Брянского областного партийного архива: «26 августа 1942 года в бою в районе поселка Витемля, рискуя жизнью, Сельгиков вынес из поля боя двух раненых».
В ноябре 1942 года командование партизанской бригады им. Чапаева назначило Михаила Сельгикова заместителем командира партизанского отряда им. Фурманова. В книге Г. Куприна мы читаем: «За три месяца спецгруппа подрывников, которой руководил М. А. Сельгиков, уничтожила свыше тысячи гитлеровцев… Минеры пустили под откос шесть эшелонов с живой силой и техникой противника, подорвали 180 автомашин».
На счету его партизанской бригады было более десяти успешных вылазок в тыл врага. Особенное значение имела операция, совершенная в знаменательную дату – 23 февраля 1943 года. Выполняя правительственное задание, партизаны взорвали мост через реку Вара и уничтожили 5 км железнодорожного пути по линии Брянск-Гомель, благодаря чему в течение целого месяца противник не мог доставлять технику и живую силу подразделениям. В этих боях М. А. Сельгиков лично обезоружил и взял в плен железнодорожную охрану фашистов.
После освобождения Брянской области от немцев Михаил Арыкович с ноября 1943 года работал на различных государственных должностях в Орловской области. Весной 1944-го он был отправлен в командировку для сопровождения эвакуированных семей, и на железнодорожной станции был задержан патрулем, доставлен в комендатуру, где ему огласили приказ о депортации в Сибирь по национальному признаку.
В ссылке он сначала жил в Красноярском крае, затем перебрался в Новосибирскую область. В период депортации он создал семью, у него родилось трое сыновей и две дочери.
Возвратившись на родину, Михаил Сельгиков работал главным рыбинспектором по Калмыцкой АССР в управлении «Азоврыбвод», с 1968 года – инспектором Калмыцкой государственной инспекции по рыбоохране.
Впоследствии жил в Элисте и работал в горисполкоме.
8 мая 1965 года Михаилу Сельгикову за особые заслуги, мужество и героизм вручена Звезда Героя Советского Союза, хотя к этому званию командованием подпольного комитета он был представлен еще в 1943 году.
В 1968 году Михаил Сельгиков написал документальную повесть «Друзья мои, партизаны», изданная Калмыцким книжным издательством.
16 мая 1985 года он скончался в Элисте.
Именем Героя Советского Союза М. А. Сельгикова названа улица в столице Калмыкии, его барельеф – в ряду выдающихся сынов республики на Аллее Героев.

#80летПобеды #ГероиСоветскогоСоюза - 970718209111

Комментарии