#ГероиСоветскогоСоюза ⭐ Герой Советского Союза Николай Константинович Храпов родился 19 марта 1912 года в селе Промысловка Долбанского улуса Астраханской губернии (ныне Лиманского района Астраханской области). Работал в колхозе рыбаком, пока в 1934 году его не призвали в Красную Армию, где он прошел путь от рядового бойца до старшего лейтенанта. Боевой путь Николая Храпова начался с участия в сражениях с японцами у озера Хасан в июле 1938 года. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941-го в боях под Таганрогом, после чего воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, дважды получив ранения. ⭐ Подвиг Героя Особое место в военной биографии Николая Константиновича занимает форсирование реки Дунай в районе населённого пункта Мариахаза (севернее города Эрчи, Венгрия) в декабре 1944 года. Командуя пулеметной ротой 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии, входившей в состав 46-й армии, Храпов одним из первых переправился на правый берег под интенсивным огнем противника. Под его командованием рота не только захватила плацдарм, но и успешно отразила многочисленные контратаки врага при поддержке танков, самоходных орудий и авиации. В критический момент, когда вышел из строя пулеметный расчет, командир роты лично уничтожил до 50-ти вражеских солдат и офицеров, обеспечив удержание плацдарма до подхода основных сил. Рота Храпова также участвовала в захвате штаба немецкой дивизии с ценными документами и складов с боеприпасами. ⭐ За мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Дунай, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Николаю Храпову присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями. После войны Николай Константинович жил и работал в поселке Лиман Астраханской области. Ушел из жизни 22 мая 1985 года.
Правительство Республики Калмыкия
#80летПобеды
#ГероиСоветскогоСоюза
⭐ Герой Советского Союза Николай Константинович Храпов родился 19 марта 1912 года в селе Промысловка Долбанского улуса Астраханской губернии (ныне Лиманского района Астраханской области).
Работал в колхозе рыбаком, пока в 1934 году его не призвали в Красную Армию, где он прошел путь от рядового бойца до старшего лейтенанта.
Боевой путь Николая Храпова начался с участия в сражениях с японцами у озера Хасан в июле 1938 года. В Великой Отечественной войне участвовал с августа 1941-го в боях под Таганрогом, после чего воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, дважды получив ранения.
⭐ Подвиг Героя
Особое место в военной биографии Николая Константиновича занимает форсирование реки Дунай в районе населённого пункта Мариахаза (севернее города Эрчи, Венгрия) в декабре 1944 года. Командуя пулеметной ротой 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии, входившей в состав 46-й армии, Храпов одним из первых переправился на правый берег под интенсивным огнем противника. Под его командованием рота не только захватила плацдарм, но и успешно отразила многочисленные контратаки врага при поддержке танков, самоходных орудий и авиации.
В критический момент, когда вышел из строя пулеметный расчет, командир роты лично уничтожил до 50-ти вражеских солдат и офицеров, обеспечив удержание плацдарма до подхода основных сил. Рота Храпова также участвовала в захвате штаба немецкой дивизии с ценными документами и складов с боеприпасами.
⭐ За мужество, стойкость и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Дунай, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Николаю Храпову присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.
После войны Николай Константинович жил и работал в поселке Лиман Астраханской области. Ушел из жизни 22 мая 1985 года.