РОСПИСИ ХОХЛОМЫ

"Картинки" с выставки

Впервые Хохлома, как небольшой лесной участок «Хохломская ухожея», упоминается еще в документах времен Ивана Грозного. При Борисе Годунове, на составленной в это время карте, она числится среди «приузольских» селений, а в XVII веке в числе других земель передается во владение Троице-Сергиеву монастырю. Окруженное деревнями, население которых издавна занималось точением и окраской посуды, будучи связано самым кратчайшим путем с Волгой, село быстро растет и к XIX веку становится крупным торговым центром, дав свое имя народному искусству необычной росписи по дереву.
Книжно-иллюстративная выставка в Детской библиотеке им. А.М.Береснева
Книга «Росписи Хохломы» познакомит вас с одним из самых ярких направлений в области нашего народного декоративного творчества. Хохломское искусство возникло и развивалось в нижегородском Заволжье, где обработка дерева издавна достигла высокого художественного уровня. Истоки этого искусства уходят в глубину веков. Чтобы о них узнать, автор книги, Серафима Кузьминична Жегалова, предлагает детям и взрослым перенестись в далекое прошлое, побывать в селах и деревнях, где появилось и расцвело искусство Хохломы, где деревенские дома украшали пышной резьбой с русалками и львами среди ветвей, где резчики по дереву создавали затейливые формы для узорных пряников. Именно эта высокая культура русского древоделия питала своими живительными соками творчество хохломичей.
На страницах книги, вместе со старыми мастерами промысла и их молодыми учениками, автор поведает читателям секрет неповторимого золотого цвета, который приобретает поверхность деревянных хохломских вещей после огневой закалки, расскажет о технологии этого искусства, посвятит в тайны векового рукомесла.
Иллюстрации из книги С.К.Жегаловой "Росписи Хохломы"
Хохломской художественный промысел растет и развивается. Переняв лучшие традиции, одно поколение сменяет другое, и в ряды заслуженных мастеров, словно малые ручейки в большую реку, вливается талантливая молодежь. Поиски новых форм и орнаментов продолжаются, и все мы еще сможем стать свидетелями новых находок и удач.
Сверкающая золотом, пламенеющая киноварным узором хохломская посуда и мебель пользуются всемирной известностью. Произведения этого народного художественного промысла украшают выставки прикладного искусства, направляются во все страны света. Как солнечные лучи, пробивающиеся сквозь тучи, изделия хохломских мастеров сквозь века и невзгоды  несут людям радость и красоту, ощущение полноты и гармонии  жизни, которых так не хватает в современном мире. 

Использованы источники из фонда Детской библиотеки им. А.М.Береснева.

#библиотекабереснева #книга #искусство #выставка #ЧтоПочитать
#ГодКультурногоНаследия #городскиебиблиотеки_Кемерово

Комментарии

Комментариев нет.