КАК СКВОЗЬ ТУМАН, ВИШНЁВЫЕ ЦВЕТЫ...

(Цикл «Мода на ботанику»)

Веками японцы воспевают красоту цветущей сакуры. Нежные лепестки японской вишни полюбились настолько, что заняли особое место в культуре  этого народа.
Как  сквозь туман, вишнёвые цветы
На горных склонах раннею весною
Белеют вдалеке,
Так промелькнула ты,
Но сердце всё полно тобою!
              Ки-но Цураюки (Перевод А. Глускиной)

Сакура – собирательное название нескольких видов подсемейства сливовые, но зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. Обыкновенно деревья используют в декоративных целях, а если они дают урожай, то плоды очень мелкие и кисло-терпкие, с крупной косточкой. Сейчас сакуру можно встретить не только в Японии, где она является национальным символом, но и во многих странах Европы.
"Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зеленого и пестрых тонов. Когда цветок полностью раскрывается, он остается таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит еще от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, значительно сократят цветение японской вишни".
"Минула весенняя ночь
Белый рассвет обернётся
морем вишен в цвету".
Так в XVII веке писал знаменитый японский поэт Мацуо Басе.

У сакуры в саду рядом с храмом Небесного дракона на окраине Киото – говорящее название. "Сидарэ-дзакура" (плакучая вишня) в монастыре Тэнрюдзи была высажена семь столетий назад в память о легендарном императоре Го-Дайго. Он не только сохранил ныне старейшую династию на планете в противостоянии с сегуном, но и обогатил японскую поэзию рядом изящных стихов на тему сакуры.
Точный возраст этого дерева определить невозможно. По одним данным, – 1800 лет, по другим, – 2000. Старейшая в Японии, а значит, и в мире сакура росла здесь еще до появления письменности. Она так и называется – "дзиндай-дзакура" – "сакура эпохи богов", когда, если верить древним хроникам, императоры жили по несколько сотен лет и свободно перемещались между небом и землей.
В начале XXI века священное дерево заболело. Для спасения пришлось полностью оголять корни, обрабатывать лекарствами и закапывать вновь, а три года спустя семена "божественной сакуры" на 8 месяцев отправили поближе к небожителям – на МКС, в японский модуль "Кибо". Результат цветет теперь здесь же и носит название "космическая сакура".

Наряжаться в праздничное кимоно сейчас – у японской молодежи двойной повод: цветение сакуры совпадает с выпускными экзаменами в школах и вузах.
Традицию ханами древние японцы вместе с иероглифами переняли у китайцев в V-VI веках, но тогда это были цветы сливы. Император Сага заложил традицию сакурных пикников в IX веке. Объектом поэтического вдохновения тогда была "ямадзакура" – дикая горная вишня с розовыми лепестками.
Вообще сортов у сакуры – сотни, и практически все они – пустоцвет. В практическом плане дерево бесполезное, разве что лепестки и моченые листья используют в сезонных десертах, как розовое мороженое с изысканно кислым привкусом.
В связи с любованием сакурой в Японии есть старая поговорка. Ее еще любили иронично обыгрывать мастера хайку: что-то вроде "цветами сыт не будешь". В прежние времена здесь бы лепестку негде было упасть от разместившихся шумных компаний любителей выпить и закусить под ветвями вишни. Под натиском коронавируса от этой вековой традиции не осталось и следа.
Можно сказать, что пандемия вернула сезону ханами его первозданное эстетическое значение. У входа в аллею сакуры – предупредительный плакат: на одном месте долго не задерживаться, сохранять дистанцию, расстилать коврики и маты для пикника запрещено.

Любование сакурой у японцев – всегда с привкусом ностальгии и грусти. Пик цветения длится считанные дни. С одной стороны, символ недолговечности красоты, но с другой, – напоминание, что все так или иначе заканчивается.

Процесс любования сакурой, ханами, в Японии занятие неизбежное: ежегодно общественность отслеживает sakura zensen – фронт цветения сакуры.
На Окинаве, самом южном японском острове, сакура распускается уже в феврале, сначала в северной части, в районе Мотобу и Кунигами, а потом нежно-розовый фронт дальше, к северу, и проходя через всю Японию, окрашивая жизнь в белые (Shogetsu), желтые (Ukon) и розовые (Kanzan) цвета.
Японцы, пользуясь случаем, начинают миграции внутри страны вслед за цветущей сакурой, чтобы всю весну провести, любуясь вишнёвым цветом из 5ти (Somei Yoshino) и из 20ти лепестков (Ichiyo) или многослойными цветами Kikuzakura.
  • Японская музыка - Цветущая вишня

Комментарии

Комментариев нет.