Помните, как кот Матроскин учил Дядю Фёдора есть бутерброд с колбасой? «…Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится». Дядя Фёдор попробовал – так и вправду вкуснее». Откуда кот и его создатель Эдуард Успенский знали, как правильно есть бутерброд?
Очень похожую историю находим в книге Владимира Алексеевича Гиляровского «Мои скитания». В одном из эпизодов герой знакомится в ночлежке с оборванцем, которого колотит от похмелья. Взглянув, как Гиляровский ест, бродяга предлагает сделку – за спасительный шкалик зелья он научит «барина» получать двойное удовольствие от еды. «Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку. – Погоди. Я тебя обещал есть выучить... Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык – орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь и других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка! Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте, за который я тогда заплатил всем моим наличным состоянием». А вот теперь и японцы задумались о «неправильном бутерброде». Японская иллюстратор Эйко Оки нарисовала мангу, в которой поделилась революционным способом есть суши.
«Я раньше была в лагере «Рыба сверху», но на днях один человек сказал мне, что «суши имеют совершенно другой вкус, если рыба касается непосредственно языка». Советчик был уверен, что изменение связано с прямым контактом вкусовых рецепторов едока и блюда. Эйко решила, что предложение звучит глупо, но решила попробовать. Результаты превзошли все ожидания девушки: «Я злилась на саму себя, ведь я никогда не знала, что такой простой трюк может сделать суши намного лучше. Это было о-о-очень вкусно!» В конце концов Эйко решила испытать суши-принцип на других закусках, а именно: на кусочке хлеба с маслом и джемом. Оки привыкла наносить джем толстым слоем и есть сэндвич хлебом вниз. Во время эксперимента она уменьшила количество джема и положила сэндвич в рот, перевернув его сладкой стороной к языку. Снова её ожидал успех. «Есть это немного неудобно, но вкусно, и не нужно использовать так много масла и джема, как раньше! Я рекомендую этот способ людям, которые хотят сэкономить деньги или уменьшить количество потребляемых калорий». Оказалось, что и суши все ели неправильно. Нельзя класть рыбу с рисом в рот как попало, и это удивило даже японцев. Вывод простой: читайте русскую литературу! #кухня#ЧтениеКниг
Книжная полка
НЕПРАВИЛЬНЫЙ БУТЕРБРОД ИЛИ МЕТОД МАТРОСКИНА
Помните, как кот Матроскин учил Дядю Фёдора есть бутерброд с колбасой?
«…Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится». Дядя Фёдор попробовал – так и вправду вкуснее».
Откуда кот и его создатель Эдуард Успенский знали, как правильно есть бутерброд?
В одном из эпизодов герой знакомится в ночлежке с оборванцем, которого колотит от похмелья. Взглянув, как Гиляровский ест, бродяга предлагает сделку – за спасительный шкалик зелья он научит «барина» получать двойное удовольствие от еды.
«Я взял хлеб с печенкой и не успел положить в рот, как он ухватил меня за руку.
– Погоди. Я тебя обещал есть выучить... Дело просто. Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык – орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь и других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка!
Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте, за который я тогда заплатил всем моим наличным состоянием».
А вот теперь и японцы задумались о «неправильном бутерброде».
Японская иллюстратор Эйко Оки нарисовала мангу, в которой поделилась революционным способом есть суши.
Советчик был уверен, что изменение связано с прямым контактом вкусовых рецепторов едока и блюда. Эйко решила, что предложение звучит глупо, но решила попробовать. Результаты превзошли все ожидания девушки: «Я злилась на саму себя, ведь я никогда не знала, что такой простой трюк может сделать суши намного лучше. Это было о-о-очень вкусно!»
В конце концов Эйко решила испытать суши-принцип на других закусках, а именно: на кусочке хлеба с маслом и джемом. Оки привыкла наносить джем толстым слоем и есть сэндвич хлебом вниз. Во время эксперимента она уменьшила количество джема и положила сэндвич в рот, перевернув его сладкой стороной к языку.
Снова её ожидал успех.
«Есть это немного неудобно, но вкусно, и не нужно использовать так много масла и джема, как раньше! Я рекомендую этот способ людям, которые хотят сэкономить деньги или уменьшить количество потребляемых калорий».
Оказалось, что и суши все ели неправильно. Нельзя класть рыбу с рисом в рот как попало, и это удивило даже японцев.
Вывод простой: читайте русскую литературу!
#кухня #ЧтениеКниг