Заготовка овощного ассорти на зиму

Ингредиенты:
огурцы мелкие
помидоры черри
капуста цветная
лук
чеснок
морковь
кабачки
сладкий перец
листья смородины, вишни, дуба
укроп
хрен
перец душистый
гвоздика
лавровый лист
Для маринада
4 л воды
200 г соли
100 г сахара
250 г 9% уксуса
Приготовление (подготовка 1 ч, готовка 1 ч):
1. Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.
2. Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.
3. Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.
4. Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.
5. Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.
6. Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.
7. Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.
Заготовка овощного ассорти на зиму готова!

Комментарии