12 мая – годовщина отшествия ко Господу преподобного Нектария Оптинского (1853‑1928) – последнего соборно избранного братией старца Оптиной пустыни до закрытия монастыря.

Преподобный Нектарий своей жизнью соединил две эпохи: золотой век оптинского старчества и век новомучеников и исповедников, пострадавших за веру в XX в. Житие преподобного составлялось уже после его смерти на основе немногочисленных источников и свидетельств его духовных чад, которые жили по всему миру: и в России, и в Италии, и даже в Чили.
Он пришёл в Оптину пустынь в свои 20 лет и оказался под духовным руководством великих старцев конца XIX в. Некоторое время пробыл в затворе и в 1912 г. принял крест старчества у схиархимандрита Варсонофия. Последний избранный оптинский старец отличался особым даром – «юродствовал». Свидетели общения с ним часто не понимал сразу притч и загадок батюшки, только спустя время им открывались прикровенные пророчества старца.
Чего только не нашли в его келье, составляя опись имущества после закрытия монастыря в 1923 г.: детские игрушки, фонарики, куклы. «Я сам как дитя», – отвечал старец на недоуменные вопросы делавших опись.
В деревню Холмищи – последнее пристанище старца – стремились люди в тяжелейшие годы, рискуя оказаться под преследованием властей, преодолевая тяготы долгого пути, просто чтобы побыть несколько часов рядом с любимым «дедушкой».
«В нестерпимый зной страшных искушений» старец подкреплял верующих духовными утешениями – «божественным питием, нектаром».
В 1989 г. преподобный Нектарий вернулся в родной монастырь. Снова, как и сто лет назад, на сломе эпох, своей молитвой и верой, как дивным нектаром, подкрепляя верующих уже в начале XXI в.

Комментарии