Ленинский мемориал
26 апр 2023

Рояль в семье Ульяновых

Немало городов объездили Ульяновы. Семья жила и в Нижнем Новгороде, и в Симбирске, и в Казани, и в Самаре. В домах, где жили Ульяновы, всегда звучал рояль. До сих пор в экспозициях музеев, посвященных В.И. Ленину и его семье, вы обязательно встретите этот музыкальный инструмент.
В Доме-музее В.И. Ленина и Квартире-музее семьи Ульяновых можно увидеть и подлинные ноты. Легко представить, как в комнатах звучала музыка Верстовского и Бетховена, отрывки из опер Гаэтано Доницетти и Винченцо Беллини, детские песенки из сборника «Гусельки» Е.К. Альбрехта и народные песни. Помочь в этом может картина С. Котлярова «Семья Ульяновых», хранящаяся в собрании Ленинского мемориала.
Анна Ульянова-Елизарова, старшая дочь, писала: «Так как Мария Александровна [мать] была хорошей музыкантшей, очень любившей и хорошо понимавшей музыку, то музыка в семье значила многое».
В гостиной собственного дома у Ульяновых стоял рояль фирмы «Вирт» («Wirth»). Фабрика Карла Вирта создавала рояли, которые отличались особенной прочностью и звучным тоном, в период с 1827 по 1854 гг. в российской столице. На рояле «Вирт» исполняли свою музыку, к примеру, П.И. Чайковский и А.С. Даргомыжский. Рояль Ульяновых был изготовлен около 1844 г.
В Симбирске рояль побывал в каждом из домов, где проживали Ульяновы. Но везти его с собой при переезде в другой город было сложно. Поэтому 30 мая 1887 г. в «Симбирских губернских ведомостях» появилось объявление: «По случаю отъезда продается дом с садом, рояль и мебель. Московская ул., дом Ульяновой». В июне дом был продан, а Ульяновы переезжают в Казань. Однако охотников купить рояль не нашлось. Анна Ильинична вспоминала: «Всей семьей упаковывали рояль: обвязали его тюфяками, обшили рогожей. Это был мамочкин рояль. Это был большой источник радости. Мама должна к нему вернуться, и Оле нужно закончить музыкальное образование. Это была самая большая драгоценность в семье».
Рояль оставался с Ульяновыми в Казани, а после в Самаре. Лишь при отъезде в августе 1893 гг. они продали музыкальный инструмент. Во время одной из самых крупных реставраций Дома-музея Ленина в Самаре, научные сотрудники обратились через газету «Волжская коммуна» к жителям города в поисках рояля Ульяновых. Тогда откликнулась семья Назаровых, рассказавшая о приобретении инструмента. Сегодня он находится в экспозиции самарского Дома-музея В.И. Ленина. Однако его подлинность некоторыми исследователями подвергается сомнению.
Что касается рояля в экспозиции Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске, он был выбран во время создания мемориальной экспозиции самой Анной Ильиничной Ульяновой. Найти его было достаточно сложно, в процессе создания экспозиции необходимо было учитывать все нюансы, поэтому научные сотрудники поддерживали переписку с родными Ленина. В публикации приводится рисунок рояля, сделанный А. И. Ульяновой-Елизаровой в черновике ответов на вопросы научного сотрудника музея А.Г. Медведевой о подробностях бытовой обстановки в Доме Ульяновых в Симбирске. В 1929 г. сестра В.И. Ленина отсмотрела несколько вариантов и, по словам заведующей Домом-музеем В.И. Ленина Т.М. Брыляевой: «Она пробежалась по клавишам, послушала его звучание и сказала: возможно, что мамин».
Выбранный «Вирт» был отреставрирован и доставлен в Ульяновск со складов Кремля в том же году. Увидеть его можно в мемориальной экспозиции Дома-музея Ленина.
В публикации:
1. Котляров С. Семья Ульяновых. Из фондов Ленинского мемориала
2. Фото. Рояль в Доме-музее В.И. Ленина в Ульяновске. ARTEFACT — гид по музеям России.
3. Фото А.И. Ульянова-Елизарова. 19 января 1927 г. Из фондов Ленинского мемориала
4. Фото рояля из экспозиции Дома-музея В.И. Ленина в Самаре.
5. Фото А.И. Ульянова-Елизарова в краеведческом музее. Июнь 1929 г. Из фондов Ленинского мемориала

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.