28 апр 2020

ЭКОНОМИКА СССР И РОССИИ (часть 1)

Друзья, сравнивать абсолютные показатели СССР и России не имеет никакого смысла. Мы каждый год создаем новые предприятия, ученые и инженеры повышают производительность нашего труда. Поэтому общество по определению должно жить лучше и лучше с каждым годом, т.к. ежегодно количество товаров (ВВП), созданных в расчете на одного человека постоянно растет.
Другой вопрос кто и как определяет какие товары (услуги) мы будем производить и все ли получают возможность воспользоваться ими?
Давайте выделим основные системные проблемы экономик СССР и современной России.
ЭКОНОМИКА СССР
Все предприятия СССР и вся их прибыль находились под прямым управлением руководства компартией (Политбюро ЦК КПСС). Управление экономикой страны осуществлялось через бюрократическую систему госпланов, утверждаемых членами Политбюро.
Т.е. формально управляли экономикой 19 млн. членов КПСС (6,6% населения СССР), которые на съезде партии раз в пять лет выбирали членов ЦК и Политбюро, а также утверждали основные направления развития страны.
Но на практике экономикой СССР, да и всеми другими сферами жизни, очень узкий круг лиц, которые пришли к власти в самом начале формирования союза. Этому способствовали такие полномочия руководства партии, как:
- свободное исключение из партии неугодных;
- установленные негласные ограничения на прием в партию интеллигенции и инженерно-технических работников.
- утверждение кандидатов на съезд партии;
- фактическое утверждение кандидатов в члены ЦК и Политбюро самими членами Политбюро.
Состав Политбюро компартии менялся исключительно по собственному желанию членов этого органа и лишь на тех, кого они сами выберут.
Так, в условиях несменяемости власти и ее старения (при Брежневе средний возраст членов Политбюро составлял 70 лет) экономикой стали управлять консервативные «старцы», живущие в мире привилегий партийной номенклатуры и давно оторванные от реальной жизни и потребностей народа.
Следствием этого стал ряд экономических проблем, замедливших рост экономики и доходов населения.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СССР
1. Дефицит инновационных продуктов и отсутствие обратной связи.
Предприятия производили не то, что хотело население, а то, что посчитают нужным члены Политбюро ЦК КПСС, утверждавшие госплан. Новые поколения вынуждены были жить по правилам, установленным «старцами» из Политбюро, и не имели никакой возможности повлиять на ассортимент товаров в магазинах.
2. Гигантские затраты на бюрократию в плановой экономике.
В отсутствие компьютеров требовалось большое количество ручного труда для составления госпланов сотен тысяч предприятий и контроля за их исполнением. В министерствах и в каждой отдельно взятой организации был огромный штат бухгалтеров и экономистов, вооруженных счетами и письменными принадлежностями.
3. Военные расходы.
«Старцы» из Политбюро, пережившие 2 мировую войну, подсознательно готовились к следующей и выделяли на производство военной техники и содержание армии огромные средства - до 8% союзного ВВП. Гонка вооружений финансировалась за счет снижения инвестиций и доходов населения, что в свою очередь вело к существенному замедлению роста экономики.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
ИСТОЧНИКИ: https://www.infox.ru/news/220/98238-vozrast-clenov-politburo-pri-brezneve-stanet-standartom-dla-cinovnikov-rf https://biography.wikireading.ru/60685

Комментарии

Комментариев нет.