Последняя, шестая, седмица Великого поста называется седмицей ваий.

Она наполнена ожиданием событий — встречи Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим. Два события тесно связаны между собой: основным мотивом торжественной встречи Христа при Входе в Иерусалим было чудо воскрешения Лазаря: «Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин 12:17–18).
28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Воскресенском соборе Твери была отслужена Божественная литургия, на которую собрались дети из воскресных школ приходов Тверской епархии. Богослужение совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Традиционно этот праздник считается детским, поскольку в самом событии Входа Господа в Иерусалим большое участие принимали дети: они восклицали Ему: «Осанна!» — и постилали под ноги ослика, на котором Он въезжал в город, ветви пальм и одежды. Это было исполнением пророческих слов псалмопевца Давида, который написал о Мессии: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс 8:3).
В этот праздничный день на Литургию пришли родители, бабушки и дедушки со своим детьми и внуками. Также на богослужении молились участники общества глухонемых. Сурдопереводчиком была Анастасия Мельник.
За богослужением пели детские хоры Вознесенского Оршина женского монастыря, Воскресенского собора г. Твери и сводный хор детской хоровой школы и тверской епархиальной православной школы.
Дети пели, читали за богослужением, помогали в качестве иподиаконов и пономарей; девочки и мальчики вне алтаря присматривали за подсвечниками.
Все молились с букетами вербы и пальм в руках — в ознаменование встречи Христа как Избавителя и Победителя смерти и ада.
После Литургии был совершён особый крестный ход вокруг собора. В нем участвовали пони, которые везли детей, что символизировало вход Христа на молодом ослике. Дети несли фонарики, хоругви, иконы, ветви пальм и верб.

Комментарии