Конор, Федор Емельяненко, Джонс и другие:

10 лучших боев в истории MMA.
От классики Pride до заруб в UFC.

Конор, Федор Емельяненко, Джонс и другие:  - 901085291955
Несколько недель назад мы представили топ из 10 лучших боев в истории бокса: наверняка время просмотра уже закончилось, поэтому переходим к аналогичному рейтингу в MMA. Принцип тот же: не важно, когда был поединок 
– в старом японском Pride или в новом UFC с присущим лоском.

Главное – чтобы это была настоящая война, цепляющая зрителя от первой до последней секунды. И да, чаще всего здесь встречаются 5-раундовые противостояния. Поехали в хронологическом порядке!

Дон Фрай – Йошихиро Такаяма. Pride 21, июнь 2002-го
Есть мнение, что показывать зрелищные бои в Pride было проще: тогда спортсмены еще не так заморачивались о тактике, легче вступали в замесы, 
да и на допинг в Японии никто не проверял. Можно было драться больше, чаще и кровавее. Поэтому Pride подарил много классных поединков, но и среди них можно выбрать парочку самых запоминающихся.

Драка в стиле хоккейных тафгаев удалась легенде американских MMA Дону Фраю и японцу Йошихиро Такаяме. К 2002 году за плечами Фрая было уже 
6 лет карьеры и рекорд 14-1. Такаяма так и не стал хорошим бойцом: с 2001 
по 2002 он досрочно проиграл 4 раза, но в 2013-м вернулся, чтобы уйти на победной ноте со статистикой 1-4. Но с Доном Йошихиро выдал один из самых запоминающихся моментов в истории смешанных единоборств.

Бойцы сразу сошлись в размене, дошли до угла и абсолютно без защиты рубились, нанося удары одной рукой, а второй – держа голову соперника.

В таком поединке на первом плане был функционал, а после выхода из клинча сил больше осталось у матерого Фрая. Он победил техническим нокаутом в начале 7-й минуты (в Pride первый раунд шел 10) и продолжил великолепную карьеру до 2011 года.
Ролик недоступен
Форрест Гриффин – Стефан Боннар. The Unltimate Fighter 1 Finale, апрель 2005-го
Это классическое противостояние в истории UFC. Многие считают, что если 
бы не этот бой, то промоушен не стал бы таким популярным. К 2005-му братья Фертитта и Дэйна Уайт запустили шоу The Ultimate Fighter, которое подняло интерес к организации, но нужен был яркий финал. Победитель боя получал контракт с UFC.
Гриффин и Боннар жестко избивали друг друга 3 раунда. Поединок стал кровавым побоищем, в которое влюбились все: болельщики, промоушен 
и сами бойцы.

Гриффин сравнил этот поединок с волком Ральфом и собакой Сэмом из мультиков, сказав: «Они могут постоянно колотить друг друга, отвлекаясь только для того, чтобы перекусить».
On This Day: Forrest Griffin vs Stephan Bonnar | Free Fight
«Я понял, что это хороший бой прямо во время поединка. Почувствовал, как все вокруг топают ногами и шумят, было такое ощущение, что случилось землетрясение, и я подумал: ого, должно быть, мы неплохо выглядим», – говорил после боя Боннар.

В трехраундовом поединке победу единогласным решением судей одержал Гриффин. А после боя спортсмены вместе сидели с пивом в машине Скорой помощи.

«Я помню жену Стефана, Андреа, и моего приятеля Рори, которые принесли нам немного пива и дерьма из фаст-фуда в кабинет неотложки. Представьте себе эту картину: едим, сидя под знаком скорой помощи, все избитые, и смеемся», – рассказывал Гриффин. После того боя не только он получил контракт с UFC: Дэйне так понравился Боннар, что его тоже пригласили в промоушен.

Федор Емельяненко – Мирко Крокоп. Pride – Final Conflict, август 2005-го
Пожалуй, лучший бой в карьере Федора Емельяненко. На тот момент он побил уже многих легенд: Антонио Ногейру, Кевина Рэндлмана, Марка Коулмана и Сэмми Шилта. Мирко Крокоп не отставал, прибавив еще победы над Джошем Барнеттом и... Александром Емельяненко, которого нокаутировал в августе 2004-го.

А ровно через год против хорвата вышел Федор. И показал шикарный геймплан, функционал и разнообразие техники. Когда Емельяненко начал бить хайкики Крокопу, который сам всех вырубал с ноги в голову, стало понятно – уверенность Федора доведет дело до победы.

Так и вышло – единогласным решением.
Фёдор Емельяненко vs Мирко Кро Коп: Вспоминаем бой
Дэн Хендерсон – Маурисио Руа, первый бой. UFC 139, ноябрь 2011-го
Противостояние легенд Pride, но уже в октагоне UFC вышло максимально эпичным. И Хендерсон, и Руа просто обожали рубиться в стойке, что и исполняли на UFC 139 в течение 25 минут. Дэн тогда уже не был на пике формы, но на пике славы – точно, потому за 4 месяца до этого он нокаутировал Федора.

Но в поединке Хендерсон был шикарен, как и Руа. Несколько раз за бой казалось, что все кончено, но ритм постоянно менялся, а тот, кто должен был вот-вот проиграть, – неожиданно пер вперед и перехватывал инициативу.
CRAZY HIGHLIGHT MAURICIO RUA VS DAN HENDERSON WOOOOOOW!!!
Хендерсон победил единогласным решением судей, но Дэйна Уайт еще тогда посчитал, что была ничья. После этого Дэн проиграл три раза подряд (Лиото Мачиде, Рашаду Эвансу и Витору Белфорту), а затем еще раз встретился с Маурисио. Реванш закончился в начале третьего раунда: победой Хендерсона техническим нокаутом.

Джон Джонс – Александр Густафссон, первый бой. UFC 165, сентябрь 2013-го
Джон Джонс доминировал в MMA с начала карьеры в 2008-м. К 2013 году он владел титулом UFC и был самым молодым чемпионом в истории организации, побив подряд нескольких легенд и экс-обладателей пояса: Куинтона Джексона, Мачиду, Эванса, Белфорта и Чейла Соннена.

На очереди был такой же молодой и голодный Александр Густафссон. В него не особо верили, учитывая то, как раскидывал оппозицию Джонс, но именно швед задал Джону самую жесткую трепку (не учитываем 2019-й и 2020-й, где Джонса едва не победили Тиаго Сантос и Доминик Рейес).

За пять раундов бойцы показали и технику, и волю, и вообще все возможности человеческого организма. Джонс все-таки победил единогласным решением судей, а спортсмены вместе поехали в больницу. У Густафссона, кстати, есть постоянно обновляемая татуировка: на плече он набивает треугольники после боев. Если победа – закрашивает, если поражение – оставляет только контур. Треугольник после поединка с Джонсом закрашен наполовину.
Джон Джонс vs Александр Густафссон (бой легенд) полное видео
В декабре 2018-го Джонс и Александр встретились еще раз, но Джон победил гораздо легче: нокаутом в третьем раунде. А в 2020-м их первый бой решили включить в Зал славы UFC.

Марк Хант – Антонио Сильва, первый бой. UFC Fight Night 33, декабрь 2013-го
Бои тяжеловесов UFC в новую эру не так часто получаются зрелищными. Но Марк Хант и Антонио Сильва закатили один из лучших перфомансов этого дивизиона.

Бигфут уже начинал карьерное падение, проиграв во второй раз Кейну Веласкесу, но на бой против Марка собрал все лучшее, что в нем было. 
Сильву не без причины считают пробитым бойцом – тем, кто моментально падает после пропущенных ударов, поэтому тем удивительнее, что жесточайший панчер Хант так и не уронил Антонио.
Ролик недоступен
Мужики рубились 5 раундов, по итогам которых решением большинства судей была объявлена ничья. И оба были с этим согласны. Только вот потом Бигфут провалил допинг-тест, а реванш состоялся через 2 года. 
Там-то все решил за 3 минуты и 41 секунду, все-таки нокаутировав Сильву.

Робби Лоулер – Рори Макдональд, второй бой. UFC 189, июль 2015-го
Робби Лоулер и Рори Макдональд из тех бойцов, которые оставили в боях максимально много здоровья, потому что в какой-то момент просто забыли 
про защиту и пришли к выводу, что зрелище – гораздо важнее побед.

В 2013-м Лоулер уже побеждал Макдональда раздельным решением судей, поэтому промоушен организовал парням реванш в 2015-м. И они подарили именно то, что от них требовалось. Больше 4-х раундов бескомпромиссного сражения: даже когда отрезки заканчивались и наступал минутный перерыв, Роби и Рори не хотели расходиться. Судья вставал между ними, а они – все окровавленные – смотрели друг на друга и не шли в угол.
Ролик недоступен
В одном эпизоде Лоулер сломал Макдональду нос, но тот довольно долго терпел. Бой снова дошел бы до судейского решения (и неизвестно, кто выиграл бы), если бы на первой минуте 5-го раунда Роби вновь четко не попал Рори по носу. Тот упал от боли, а не от потрясения, поэтому совсем скоро бой остановили из-за технического нокаута.

Карлос Кондит – Робби Лоулер. UFC 195, январь 2016-го
Уже через полгода после войны с Макдональдом, Лоулер вышел против еще одного отмороженного полусредневеса – Карлоса Кондита, который регулярно поставлял аватарки для пользователей соцсетей, потому что каждый его бой 
– брутальное кровавое месиво.

Роби снова выдержал 5 диких раундов. И снова это был максимально близкий бой, который оказался очень сложным для подсчета судей, потому что и Лоулер, и Кондит поочередно перехватывали инициативу.

Но и на этот раз Роби оказался все-таки чуть лучше, победив раздельным решением.
Robbie Lawler vs Carlos Condit
Конор Макгрегор – Нэйт Диас, второй бой. UFC 202, август 2016-го
В марте 2016-го Нэйт Диас сотворил один из главных апсетов в истории UFC, поставив на место Конора Макгрегора, который поднялся из полулегкого веса 
в легкий дивизион. За 3 месяца до этого ирландец нокаутировал Жозе Альдо 
за 13 секунд, стал чемпионом и пошел за вторым титулом, но выскочивший на замену Диас задушил Конора в конце второго раунда.

Макгрегор ненадолго завершил карьеру, пропустил юбилейный UFC 200,
 но к августу 2016-го полностью восстановился и вышел на реванш. 
За тот бой Конор несколько раз отправлял Диаса в нокдаун, отменно действовал в стойке, но снова просел по функционалу – как и в первом бою.
Ролик недоступен
Разница лишь в том, что Макгрегор нащупал необходимый тайминг и довел бой до конца. Судьи долго думали об исходе боя, но большинством голосов победил именно Конор. А после этого он завоевал второй чемпионский пояс.

Кейн Веласкес – Джуниор Дос Сантос, трилогия. 2011-2013
А теперь бонус, который вмещает не один бой, а сразу три.

Кейн Веласкес легко разобрался с Броком Леснаром в октябре 2010-го и стал чемпионом в тяжелом весе. Но первая защита для него получилось просто ужасной. Лютый Джуниор Дос Сантос набрал идеальную форму, и бойцы встретились на UFC on Fox 1, в ноябре 2011-го. Оба на тот момент не проигрывали в UFC: у бразильца вообще было всего одно поражение, 
а у Кейна – гордый ноль в этой графе.

Все закончилось за 64 секунды. Дос Сантос четким ударом уронил Веласкеса 
и отнял у него титул, положив начало эпичной трилогии в промоушене.
Junior Dos Santos : Wins The UFC Championship/KO's Velasquez (HD 720p)
После этого Джуниор нокаутировал Фрэнка Мира, а Кейн жесточайше раскромсал Бигфута. Поэтому им устроили реванш, который прошел в декабре 2012-го на UFC 155. Теперь Веласкес был уже гораздо собраннее и злее. Базовый боксер Дос Сантос ничего не мог сделать с борьбой Кейна, который был невероятно готов функционально. Он совмещал тейкдауны, клинчи и удары, выматывая Джуниора.

Так Веласкес снова стал чемпионом.
Ролик недоступен
Дальше Кейн снова уничтожил Бигфута, а Дос Сантос – Марка Ханта. Третий бой назначили на UFC 166, в октябре 2013-го. Веласкес действовал в прежнем стиле, но все-таки смог финишировать оппонента. Слэм и добивание на 4-й минуте 5-го раунда. Позже Джуниор сказал, что не помнит большую часть боя: он был уверен, что все закончилось во 2-м раунде.
Ролик недоступен
После этого противостояния Веласкес закончился. Он провел еще три боя, выиграв у Трэвиса Брауна, но проиграв Фабрисио Вердуму и Франсис Нганну. Измученный травмами, в 2020-м он перешел в рестлинг, где проиграл уже Броку Леснару.

А Дос Сантос выступает до сих пор: он еще раз дрался за титул (в 2017-м проиграл Стипе Миочичу), после чего вышел на серию из трех побед, но затем дважды проиграл нокаутом. Но все же Джуниор еще повоюет.

10 лучших боев в истории бокса, которые нужно посмотреть каждому
Фото:
Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa

Комментарии

Комментариев нет.