Пенсионеры г.

Бабушкин побывали в селе Корсаково. Давно хотели съездить туда. Спасибо отделению социальной защиты населения по Кабанскому району, помогли с транспортом. Спасибо водителю Олегу Петровичу!
Это удивительное село - Корсаково. И удивительные люди, живущие там. Добрые, дружные, приветливые, красивые душой и высокими устремлениями, образованные. Свято хранят память о предках, своих старинных родах, об истории Кударинской степи.
Никогда не видела такую грамотно устроенную, исключительно информативную мемориальную аллею. Корсаковцы называют ее Аллеей славы. С любовью выполненные мемориальные доски (гранитные, тонкие), установленные рядами на высоте выше человеческого роста (на снимке). Жестко связанные между собой стойки и горизонтальные поперечины из толстого качественного трубного железа. Как солдаты в строю стоят они, бережно удерживая фотографии бойцов и офицеров Великой Отечественной войны. Никакой ветер не поколеблет Аллею славы. Она вечна. А лица - молодые, красивые, добрые, или, наоборот, мужественные лица убеленных сединами ветеранов, уже ушедших. Тех, кто погиб на поле брани, и тех, кто вернулся в Корсаково и достойно прошел жизненный путь.
Гинеевы, Хамагановы, Булдаевы, Хребтовские, Турунхаевы, Онтобоевы, Илыгеевы, Тынтуевы... Семьи в старину были многодетными, поэтому на фронтах сражались по двое-трое братьев, бывало... Защитили Родину. Вечная слава героям.
В стороне, наособицу, на высоких бетонных постаментах, обрамленных тяжелыми цепями, установлены памятники двум воинам-корсаковцам, погибшим в зоне СВО. Молодежь села установила эти памятники в честь ровесников, ушедших в бой навечно. Красивые молодые лица смотрят с гранитных портретов. Преклони колено, всяк сюда входящий. Жалко, не записала и не запомнила имен воинов.
"ТЫ КРАСИВА ДО СЛЕЗ, МОЯ СТОРОНА!.."
Мы отлично провели три часа в гостях у корсаковцев. Зоя Ананьевна провела с нами экскурсию по знаковым местам села. Рассказала о воинах на Аллее славы, затем провела нас по школьной территории, показала снаружи красивое здание школы, построенное 20 лет назад. Поспешив, мы прошли на территорию часовни святых апостолов Петра и Павла. Когда-то здесь была церковь во имя этих святых. Во времена безверия церковь не устояла. И вот 11 лет назад селяне построили своими силами бревенчатую хорошенькую уютную часовню. Играет солнце в окнах часовни, блестит синим крыша, ажурная резьба, напоминающая национальный орнамент, ласкает глаз.
Зоя Ананьевна, как старшая среди добровольцев села, бывшая многолетняя заведующая клубом, взяла на себя обязанность быть ключницей часовни. В память о крещенных предках кто-то же должен был беречь веру? Этим человеком стала Зоя Ананьевна. Следы здания церкви еще сохраняются, еле заметные. Вросло в землю бревно сруба бывшей церкви, как бы напоминая о прошлом, знаменуя собой вечность. При установке часовни, планировке территории были обнаружены следы захоронений священников и членов их семей. В теплое время года проходят молебны в часовне, обязательно - в престольный праздник, день памяти Петра и Павла, 12 июля. А в другие праздники сельчане ездят в Байкало-Кударинский белокаменный старинный храм.
...Пройдя по улице села, мы дошли до здания библиотеки и музея. В библиотеке нас встретила Эльвира Валерьевна, одна из лучших специалистов Кабанского района. Умница, обаятельнейшая женщина, с невероятным кругозором и желанием дать каждому полезное, что несет книга и чтение. Корсаковцы просто счастливые люди, имея такую библиотеку и такую хозяйку книжного дома! В просторную, светлую, уютную библиотеку приятно ходить, общаться там в кругу любителей чтения, заниматься на воздухе скандинавской ходьбой в погожий день. При библиотеке-музее есть ТОС, который получает гранты на благоустройство, проведение различных акций, укрепление материальной базы. Недавно в библиотеке прошел ежегодный фестиваль "Байкальская лира", собравший поэтов, начинающих писателей и мастеров пера. Известная поэтесса, публицист Елизавета Бильтрикова бывает на фестивале каждый раз. (А тосовцы, серебряные волонтеры в день нашего приезда плели 71-ю по счету полномерную маскировочную сеть. Познакомились с нами).
Музей просто ошеломил плотно насыщенной информацией об истории села, кударинской, саганской, как говорят местные жители, степи. Как богата и необычна история Корсаково! Участие в судьбах кударинцев верховной власти Российской империи, указ Екатерины II, наделение бурят кударинцев правами самоуправления, жесточайшее испытание 1860-х годов, когда при землетрясении произошел провал на месте степи и она ушла под воду Байкала... Без слез нельзя слушать рассказ о людях, которых постигло горе - потеря нажитого, имущества, скота, средств к существованию. Хорошо, обошлось без человеческих жертв, все спаслись убежав на возвышенности, выплыв на весельных лодках к новым берегам. Слава умнейшим кударинцам, достойно перенесшим удары стихии. Переселились в другие края, расселились по деревням и улусам округи. И до сих пор можно удивиться, услышав фамилию Сотнич где-нибудь в Кижинге, Аге...
Все та же Зоя Ананьевна еще час занимала нас рассказами о быте и традициях земляков, национальном костюме, укладе жизни, быте, обрядах. Славно! Эмоции наши сменялись одна за другой - удивление, смех, восхищение, печаль, сочувствие, восторг. Теперь знаем, откуда пошло название - Корсаково. По имени генерал-губернатора Восточной Сибири Корсакова.
Проголодавшиеся, мы проследовали в сельский клуб. В симпатичном с виду здании нас встретили восхитительные ароматы еды и женщины в красивых бурятских нарядах. Смущенные приемом, мы увидели в одной из комнат ряды столов, заставленных всевозможными блюдами и весело встречающих нас Хозяюшек. (Я забыла написать, что еще в ограде часовни к нам присоединился глава поселения Леонид Сахилович Сониев. Далее он был с нами в музее, библиотеке и в клубе. Прекрасный человек, отличный руководитель, пользующийся уважением во всем Кабанском районе).
Рыба заливная, котлеты сочные горячие рыбные, вкуснейшие, пироги разные, рыбные и сладкие, даже пицца, омулек соленый, караси жареные, и такие огромные звенья, что подумала - это подъязок. Вкусный карась, пальчики оближешь. А какой саламат! С выступившим золотым маслом! А какие боовы (бурятский хворост) со сгущенным молоком в маленьких чашечках! Корсаковцы умеют готовить на славу, мастерицы. А когда узнали, что рыбу заливную приготовила к столу мама главы поселения, 86-летняя ветеран труда, пенсионер категории "дети войны", то нашему восторгу и уважению не было предела. Хлебосольна земля корсаковская! И пусть всегда она будет плодородна, пусть ловится рыба в Селенге и Байкале, пусть всегда будет мирным небо над нами!
Уезжали мы обласканными вниманием и любовью новых знакомых, наслышавшись рассказов о житье-бытье корсаковцев, достижениях в творчестве, известнейшем ансамбле "Худара", наслушавшись прекрасных песен, ни с чем не сравнимых, аутентичных, как сказали бы ученые этнографы, обучившись танцу "ёхор". Танец хороводный такой незамысловатый, казалось бы, ну что сложного - движение по кругу, взявшись за руки, переменным шагом? Под пение народных песен. А сколько в "ёхоре" затаенного смысла! Можно выразить и симпатию, и любовь, и надежду, и сиюминутное настроение.
Мы тоже не ударили в грязь лицом! Пели ответные песни:
"Турэл арадайм домогшул,
Тургэн гуйдэлтай хулэгни. Сэхэ урагша дуулим оодоржо Сэдьхэлни, баяраар, билтарна.
Автомашинар урдамни,
Агта хулэгһом хурданар. Омог басаган намай наадалжа, Оншогтой, тургэноор, гуйлгэнэ!" И на русском, и на бурятском. Встречающие нас хозяева в разных сторонах Бурятии удивляются нашей открытости, общительности, - в Красном Яре, Десятниково, Куйтуне, Ацагате, Шаралдае! Мы ездим с 2014 г., и не теряем зря времени в поездках, долго нас уламывать не надо. Надеваем костюм семейской женщины, стреляем из бурятского лука, качаемся на качелях, лепим буузы на мастер-классах, садимся верхом на коня, печем оладьи в русской печи на открытом огне на сковороде, принимаем участие в монастырской трапезе и т.д.! А зачем же ездить тогда из дома?!
Спасибо, дорогие друзья! Спасибо, Дарима Баировна, Клара Александровна, Мария Петровна и все-все добрые женщины за незабываемое пребывание у вас в гостях! Теперь понимаем, почему так часто в Корсаково проходят разные мероприятия районного, республиканского и даже межрегионального масштаба! .Турниры, слеты, семинары, конкурсы идут одни за другими! А слава о кударинской степи разносится далеко-далеко. Успехов вам!
Д.Целовальникова, обладатель медали Серебряный волонтер Бурятии 3-й ст. (2023) в номинации "туризм".

Комментарии

  • 27 апр 01:44
    Спасибо Вам за такой удивительно интересный рассказ о наших земляках Вы как всегда Супер
  • 27 апр 03:05
    Какие вы молодцы, браво!!!
  • 27 апр 03:08
    Спасибо, друзья! Танюша и Валентина. Хотелось , чтобы и вы с нами были. 9 июня едем в Селендуму, приезжайте из своих Ангарска, Иркутска и Усолья.
  • 27 апр 03:22
    Спасибо вам за интересный рассказ. Мы с удовольствием тоже поехали бы. Молодцы.
  • 27 апр 03:47
    Спасибо, мои серебряные волонтеры, помощники бойцов СВО! Низкий поклон за ваш труд, Надежда Филипповна и все дорогие наши подруги!  Победа будет за нами!   Ждем вас в поездку с нами в Селендуму. Есаул Михаил Лазарев, Инга Шорникова, глава поселения Цыден-Доржи Буянтуев и все селендумцы ждут нас! Мы связаны с ними исторически чайным, скотопрогонным Удунгинским трактом!
  • 28 апр 07:54
    Даржана Захаровна зачиталась.Как все описано. Приехала уставшая когда увидела , представила ВАШУ поездку и будто я с вами хожу по Карсаково. Вы всё что увидели и так красиво преподнести всем нам.Пофамильно, поимённо.. отметили столько людей. Для них очень радостно. СПАСИБО ВАМ. ДА ЕЩЕ ВОЛОНТЁРСКИЙ ЗНАК, ПРОСТО НЕ ДАЕТСЯ.ПОЗДРАВЛЯЮ.!!! (впервые вижу).
  • 28 апр 13:47
    Очень интересно, познавательно. Молодцы с обеих сторон, кто ездил и кто встречал. Божьей помощи и здоровья всем.
  • 3 мая 08:47
    Где находится Корсаково
  • 8 мая 02:37
    Село Корсаково находится в Кабанском районе Бурятии, на правобережье реки Селенги, недалеко от Байкала. Час езды от районного центра с. Кабанск.