Мягкие и тоненькие пирожки немного напоминают чебуреки, только тесто получается более нежным, поскольку готовится на основе отваренного в кожуре картофеля.

Идеально сочетается с картофельным тестом начинка из мясного фарша и моркови. Лук и хмели-сунели придают начинке более яркий вкус.
Продукты
Для теста:
Картофель – 650 г
Мука – 250-300 г + для работы с тестом
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для начинки:
Фарш мясной (у меня свиной) – 330 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 70 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Хмели-сунели – 2/3 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) – 80-100 мл
Картофель в кожуре вымываем, заливаем небольшим количеством воды. Отвариваем после закипания на небольшом огне 25-30 минут, до мягкости.
С отваренного картофеля сливаем воду. Даём картошке остыть.
Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем 30-45 мл растительного масла и обжариваем лук 3-4 минуты, до мягкости.
Морковь выкладываем к луку.
Обжариваем вместе 4-5 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
Добавляем в сковороду мясной фарш.
Обжариваем около 10 минут, разбивая комочки, до подрумянивания.
Всыпаем к фаршу соль, перец и хмели-сунели. Перемешиваем.
Снимаем сковороду с огня и даём начинке остыть.
Остывший картофель очищаем, натираем на крупной тёрке и отправляем в миску.
Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и перец.
Тщательно перемешиваем.
Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое картофельное тесто.
Тесто получается нежным, может чуточку липнуть к рукам.
Делим тесто на 10 одинаковых частей.
Раскатываем из кусочка теста лепёшку толщиной около 5 мм, при необходимости подсыпая муку.
На каждую лепёшку кладём примерно 1 ст. ложку остывшей начинки.
Защипываем края теста вдоль над начинкой, формируя продолговатый пирожок.
Кладём пирожок на присыпанную мукой поверхность швом вниз.
Аккуратно прокатываем пирожок скалкой, чтобы он получился как можно тоньше.
В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно полностью покрывать дно). Выкладываем в сковороду по несколько пирожков швом вниз.
Жарим пирожки на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
Затем пирожки перекладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Так жарим все пирожки.

Комментарии