Имена и улицы Новороссийска...

улица Новороссийской республики
***
Улица Н. Н. Раевского (одного из основателей Новороссийска), имени Парижской Коммуны, Мира…
Такие названия носила она, одна из старейших в городе, до 1975 года. А в честь 70-летия «Новороссийской республики» получила свое новое название.

Имена и улицы Новороссийска... - 862638133060
Имена и улицы Новороссийска... - 862638221892
* * *


Нынешняя улица Новороссийской республики» проходит по бывшему Раевскому оврагу, по которому от «Неожиданной площади» (пересечение с ул. Гончарова) до каботажной пристани в 1902-1904 годах был проложен подземный коллектор.
На нём и разбит существующий в настоящее время сквер (архитектор С.А. Калистратов).

Ранее через овраг было шесть мостов, один из которых, проходящий по Серебряковской. назывался в народе «Брехливым».
На нём собирались местные жители и делились информацией, не всегда достоверной.

Сейчас сквер в районе морского вокзала начинается памятником адмиралу М.П. Лазареву, и скромным памятником-стелой павшим революционерам: А.А. Рубину, А.Е. Худанину, А. Ю. Губернскому Х.Ю. Скобликову.

В створе зданий Серебряковской году в 1915-м были построены из тесового камня по два небольших магазинчика, соединённых аркой с каждой стороны, между которыми был проход в сквер улицы Раевского.

Помещение с аркой в районе нынешнего госбанка и сквер часто использовали в качестве пивного бара, для этого выставляли в сквер столики.
Зимой в них продавали пластинки и нотные тетради.
Эти строения с аркой в 70-е годы уже 20-го века были разобраны и на их месте был установлен камень с надписью о том, что здесь будет установлен памятник в честь участников революции 1905 года. Памятник тогда не установили и только в 2007 году, он был сооружен в виде колонны-стелы, наверху которой двуглавый орел,- а на постаменте птицы Буревестники - предвестники революции.
На противоположной стороне теперь установлен памятник Л.И. Брежневу.


***
ЛЕВАЯ СТОРОНА ул. Новороссийской республики.

До того, как был построен дом с магазином «Океан» в 1955 году, по этому месту проходили железнодорожные пути на каботажную пристань (в довоенное время).
На территории, ранее принадлежавшей порту, в 1932 году были построены жилые дома № 5 и 6 для работников порта, один из которых, дом № 6 после неоднократных ремонтов и переделок сохранился до наших дней.
Во дворе этого дома в 2001-2002 годах был построен фасадом на ул. Новороссийской республики 6-этажный дом современной архитектуры.

Дом № 5 в апреле 1942 года был разрушен во время бомбардировки.
В убежище этого дома погибли и получили ранения жильцы этих домов. На его месте был построен новый дом № 5 с магазином.

На противоположном углу теперь ул. Мира (бывшей Морской) был построен новый жилой дом № 7, взамен разрушенного в войну, с детским садом в торцовой части на ул. Губернского на первом этаже.

Угловым домом был дом стоматолога Н.М. Авербаха.
К нему примыкал дом купца Мартикопуло, в котором с начала 20-х годов до 1928 года помещалось персидское (иранское) консульство. Позже, с 1929 года - итальянское консульство (генеральный консул Франчини).
Сейчас на их месте большой жилой дом с аркой и паспортно-визовым отделом на первом этаже и Сбербанком в торцевой части дома.

Угловым домом ул. Раевской (Новороссийской республики) и Воронцовской (Карла Маркса) был дом дочери городского головы Никулина. Она окончила консерваторию и давала уроки игры на фортепьяно.
Дом разрушен. Сейчас на его месте здание современной архитектуры с кафе и страховой компанией «Венеция».

Следующее здание на углу улиц Советов и Новороссийской республики - здание музыкальной школы №1, построенное в 90-е годы 19-го века Стратоновым и проданное греческим купцам Д.И. Манусси и И.А. Скамараига.
Это было очень красивое здание, украшенное чудесной лепниной с интересным орнаментом, после неоднократных ремонтов фасада утраченной.
До строительства собственного здания в 1909 году городская Дума арендовала второй этаж.
На первом располагалось греческое кафе «Акрополь» со всеми атрибутами тогдашнего греческого быта (из рассказа старожила Ф. Т. Шевченко, 1889 года рождения).-- владелец Куракли А. Ф.
Во время революции 1905 года в нём работал Совет рабочих депутатов. С его балкона выступали руководители этого Совета во время митинга (фото - в городском музее).
В довоенное время - клуб «Санмедтруд» и кинопрокат. Во время войны в 1941 году здесь находились штаб и казарма истребительных батальонов и ПВО города.
В послевоенное время почта, телеграф и переговорный пункт.

Следующее здание после пересечения ул. Советов - Госбанк. Построено в 1932 году в стиле модного тогда кубизма.

На месте одного из первых женских училищ (школы № 5) в 20-е годы, после пересечения Скобликова переулка (ул. Николаевская) на месте поликлиники моряков находилось городское аптечное управление (заведующий - Шихман).

На следующем углу (ул. Коммунистической, ранее Михайловской) сохраняется дом дореволюционной постройки и двор, в котором ранее проживал известный артист Никандров.
Рядом с ним тоже сохранился дом, в котором жил врач-венеролог М.И. Леви.

На месте пятиэтажного дома бывшего курортторга стоял одноэтажный дом, который после войны занимал первый секретарь горкома ВКПб. С.Н. Шурин с семьёй и художник Г. Когтецкий.

Ранее замыкало квартал помещение бывшего детского сада. (ныне снесено). До революции это помещение арендовалось состоятельными греками для греческой школы своих малообеспеченных сограждан у агента страховой компании от пожаров О.Б. Лозинской.

На этой же левой стороне на углу ул .Энгельса (Дмитриевской) в дореволюционное время располагался лесной склад купцов братьев Черноморников.
До войны здесь был Гортоп, который обеспечивал общественные здания города топливом. После войны на этом месте был построен жилой дом железнодорожников с магазином на углу первого этажа (бывший № 15).

Далее на месте построенных в послевоенное время жилых домов ВРЗ с дореволюционных времён находились жилой и доходные дома купца 1-й гильдии С. И. Хаджинова.
Жилой дом находился в верхней части двора, к нему вела широкая красивая лестница.
На углу улицы Гончарова сохранился большой дом с подвалом в цокольном этаже, ранее хлебопекарня этого купца.
До войны и после войны - цех артели «Пищевик», сейчас дезинфекционная станция.


Левая сторона ул. «Новороссийской республики» (Раевского) заканчивается на пересечении с ул. Гончарова.
Далее идёт улица Красных военморов (бывшая Адмиральская).


ПРАВАЯ СТОРОНА улицы начиналась зданием Адмиралтейства, построенного в 1850 году.
В 1868 году в его помещениях проживали чешские переселенцы, привезённые на новое место жительство из Богемии.
В 1870 году в его стенах располагалось первое в городе мужское училище (один класс).
В 1909 году здание адмиралтейства пришло в негодность и его разобрали.


На рядом образовавшейся площади в 1905 году помещался цирк «Первиль», на арене которого выступал знаменитый русский борец Иван Поддубный.
В 1915 году на этом месте был построен цирк «Колизей», в котором во время революции и гражданской войны проводились митинги и собрания.
Здание цирка сгорело в 1922 году.


Следующее здание, как-то в глубине квартала, - контора артели «Грузчик», упоминавшееся в описании Агентного переулка.


Далее - солидно оформленный тир общества ОСОВИАХИМа, затем - ранее названное помещение музыкального общества, которое в довоенное время занимали военные.


В домах бывшего гостиничного комплекса «Слон» помещалась контора ремстройуправления № 2 (начальник В.В.Моторин).


И вплотную к нынешней библиотеке им. Горького примыкало двухэтажное здание, в котором находился архитектурный отдел (главный архитектор А. П. Павлов).


Все эти дома и конторы не сохранились, и, начиная с 1947 года, на их месте были построены жилые дома для цементников.


Здание, которое уцелело в войну, то, в котором находится библиотека (ранее - им. Горького) - изначально дом купца Ларина.


Через улицу Советов на углу был хлебный магазин (заведующий Пулиозо) и дома врачей -стоматологов Смоляновой и Глинской.
Сейчас здесь парковая магистраль.


Далее - дом городского головы А. А. Никулина.
В начале 20-х годов здесь было управление ЧК, после 1922 года проживал В. Мейерхольд, а в конце 20-х - начала 30-х годов - еврейская школа.
После 1938 года - городская детская библиотека. После войны -заочная средняя школа (директор М. С. Эрганова). В настоящее время -художественная школа им. С. Эрьзи.


Рядом со школой - кирпичный дом, принадлежавший когда-то совладельцу Интернитного завода Цертосу.
До войны в нём размещалось общество пчеловодов, а после войны - объединённая бухгалтерия гороно. Вплотную пристроен магазин «Магнит».


На противоположном углу - трёхэтажное здание управления имением Абрау-Дюрсо.


Замыкал этот квартал частный домик, принадлежавший когда-то мещанину Хлебникову.


На следующем углу, после пересечения сквера на улице Победы, ныне одноэтажный жилой дом, в котором после войны располагался городской радиоузел. До революции - дом Дадонова, в котором располагалось страховое общество «Россия».
В какое-то время в нём была квартира и фотостудия первой женщины - фотографа А. Поповой.
Далее - одноэтажное здание, в котором до революции была хлебопекарня, затем цех по изготовлению мороженого и вафель артели «Пищевик», после войны - пошивочная мастерская. Сейчас магазин компьютеров.


На углу улиц Энгельса и Новороссийской республики сегодня жилой дом с магазином на первом этаже, построенный в 1955 году на месте полуразрушенного здания армянско-григорианской церкви.
Дата возникновения этого храма - начало 20-го века, архитектор Фёдоров. Сейчас в угловом первом этаже располагается администрация Центрального района.


Примыкает к нему двухэтажное здание. До революции это была частная школа. До начала 30-х годов - греческая школа, которая в 1932 году была переведена на ул. Губернского, а здание было передано общеобразовательной школе № 17.
В дореволюционное время - дом Цапова, в котором был известный кинотеатр И. Хаджинова.
В недавнее время здесь помещалась городская прокуратура, а сейчас контора строительного управления № 404.


На противоположном углу на пересечении с ул. Конституции (Лазаревской) сохранился двухэтажный дом с магазином в торцевой части дореволюционной постройки.


Далее на этом квартале были одноэтажные, ранее «доходные» дома, после национализации - дома ЖЭКа. В одном из них была квартира племянницы графа Воронцова-Дашкова и известной преподавательницы французского и итальянского языков В. И. Варваци.
В послевоенное время на месте этих разрушенных домов был построен дом Взрывпрома.


Заканчивается улица «Новороссийской республики» (Раевского) на пересечении ул. Гончарова.
При строительстве подземного коллектора 1894-1902 годов по Раевскому оврагу, на месте которого был разбит сквер (архитектор С. А. Калистратов), образовалась небольшая площадь, которой дали название «Неожиданная площадь».


Улица «Новороссийской республики» (Раевского), начиная от улицы Гончарова идёт по правому откосу Раевского оврага и заканчивается у садовых участков, пересекаясь с Октябрьским переулком в районе Раевской балки.


По левому откосу Раевского оврага проходит улица Красных военморов (бывшая Адмиральская), которая застроена одноэтажными домами.


В конце ул. Новороссийской республики к Красных военморов на месте теперешних садовых участков (Раевская балка) был аул Натухаев.


Князь, старшина этого аула «уздень», с начала построения Новороссийского укрепления был лоялен к командованию укрепления. Об этом рассказывал старожил Григорий Хорст, 1848 года рождения.
Он родился во 2-м форте в семье женатого солдата - была такая рота в укреплении. Это подтверждал и краевед Н.А. Лангуси.


Корабли Черноморского флота или Азовские казаки на своих баркасах во время своего патрулирования Черноморского побережья захватывали турецкие фелюги и кучермы.
Это были контрабандисты, которые скупали и похищали людей - адыгов и других кавказцев.
Если они были мусульманами, их передавали в аул. Каким-то образом связывались с родственниками похищенных и под контролем офицера из укрепления их передавали семьям, за исключением женщин и девушек, проданных в гаремы семьями, в которых они жили. Из-за дефицита женщин в гарнизонах укрепления, они обычно становились женами военнослужащих или азовских казаков.
--------------------------.
Литература:
Дарибаев, Ю. Дорогой народного счастья / Ю. Дарибаев // Новороссийский рабочий.- 1979.- 15 нояб.- С. 3.
Улица Новороссийской республики (Раевского, Парижской Коммуны, Мира) (по воспоминаниям краеведа Н. Т. Турчина).

* * *
Имена и улицы Новороссийска... - 862639583044
Имена и улицы Новороссийска... - 862639710788
Имена и улицы Новороссийска... - 862639760452

Комментарии

  • 25 дек 2017 21:08
    Так вот откуда у меня в огороде был фрагмент медного украшения.... отвалился с украшения какой то девушки-адыгейки или девушки с Кавказа( Я храню, очень красивый орнамент. Еще медный гвоздь, который уже сколько лет не окисляется. Все, видимо, с этого аула осталось. ЗЫ: Жила 40 лет по этой улице, некогда бывшей мне родной.
  • 25 дек 2017 21:11
    И вот подтвердилась информация, что в угловом доме была пекарня) Говорю же, что там всегда вкусно пахло! Мне пахло пряниками). Был там какой то цех кондитерский цех, оказывается). Большое спасибо за шикарную работу! Теперь я знаю все о месте где родилась и выросла). Спасибо!
  • 25 дек 2017 23:25

    #u6b7bb95d75s#

    Да, у меня было желание Вам лично этот фрагмент о пекарне выслать.

    Но подумала, что лучше будет, если Вы прочитаете ВСЮ статью.

    Уж очень много интереснейшей информации !!!

  • 25 дек 2017 23:51
    прочла один раз, но чувствую, этого будет мало). Ее нужно читать неоднократно, очень разнообразная, подробнейшая,интеснейшая статья. Хочется взять карту, хотя я и "наощуп" знаю все дома и постройки, и прочесть медленно, сверяя все с дворами и домами. Колыхнули душу). Очень интересно и необыкновенно. Удивил факт наличия аула...вот бы не подумала, что наверху улицы был населенный пункт.... Вот мои артефакты, что нашла у себя в огороде. Фото не очень, но хоть что то видно)
    ФотографияФотография
  • 26 дек 2017 00:10
    СПАСИБО за фото !

    Храните и передавайте потомкам !


    #u5db4aa57ccs#

  • 26 дек 2017 00:10
    Непременно! А теперь еще я могу предположить, что они именно с того аула) ;-) Вещи древние, ну старинные, скажем так. А наш дом был 1925 года постройки. До этого не знаю, кто там обитал... Я даже не представляю, какие народности могли там жить в далекие времена. Наш дом достаточно далеко от центра...ну точно, только жители аула))
  • Комментарий удалён.
  • 22 мар 2018 21:39
    Согласна с предыдущими комментариями: превосходная, качественная, исторически точная работа. И, конечно, читать её нужно не один раз, соотнося всё с современностью. Спасибо за прекрасный материал.
  • 4 мар 2021 18:54
    Спасибо за работу! Как жалко, что в школе нам не преподавали историю родного города! А сейчас мы сами становимся историей!