Комментарии
- Лилия ТопилинаКомментарий удалён.
- 20 янв 2020 20:26Надежда Иванова (Гасс)Спасибо-интересная-по своему,с захватывающими сюжетами,публикация! С удовольствием прочитала!
- 21 янв 2020 01:28Яна ОбразцоваНадо же...30 лет на кладбище таскались... Кумир истеричек. Явно женщинам того времени не хватало элементарно любви и ласки.
- Елена ВинтерКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Светлана Соколова(Аксенова)
Он не обладал выдающимся талантом, да и были актеры красивее его, но как бы там ни было и сегодня так называемый «феномен Рудольфа Валентино» остается загадкой для искусствоведов, социологов и психологов, и никто не в состоянии дать ответ на вопрос: откуда взялся этот культ?
Родольфо Альфонсо Раффаэлло Пьетро Филиберто Гульельми ди Валентино д’Антоньолла родился 6 мая 1895 в итальянском городке Кастелланета, в Апулии, в то время бывшем одним из самых беднейших районов на юге Италии, в семье циркача, который после женитьбы стал ветеринаром.
Маленький Рудольфо с детства любил кого-то изображать, любил «играть» перед зеркалом. Однажды он так увлекся поединком с воображаемым соперником, что поранил себе щеку. На всю жизнь у него на лице остался небольшой шрам, который женщины считали таким волнующим. Он мечтал о красивом офицерском мундире, даже пытался поступить в военную академию, но туда его не приняли из-за слишком субтильного телосложения. Пришлось идти в сельскохозяйственную академию в Генуе, окончив которую, работать юноша не захотел и отправился в Париж, где обучался танцам. Вернувшись, домой, молодой человек предпочел сесть на шею матери и старшего брата и даже не пытался найти работу. В общем, когда 18-ти летний Рудольфо решил отправиться в Нью-Йорк искать счастье, семья не стала ему в этом препятствовать.
Началась Первая Мировая война. Менялись обычаи и нравы. Женщины, все более свободные и эмансипированные, не желали лишать себя радостей жизни. Валентино, который был неплохо сложен и прекрасно танцевал, стал платным танцором - сначала в третьеразрядном ресторане, а затем в престижном кафе «Максим». Рудольфо нравилась красивая жизнь, но он был беден, необразован и ненавидел физический труд. Зато он был молод, красив и не робел в присутствии женщин. Валентино стал жиголо и вскоре перестал нуждаться в деньгах.
«Звёздный» брак Валентино и его умение танцевать привлекли к нему внимание, и он получил главную роль в фильме Рекса Ингрэма «Четыре всадника Апокалипсиса» в 1921 года. По сюжету герой Валентино, молодой аргентинец, француз по крови, героически сражается в войсках союзных держав. К 1921 году подобного рода картины уже надоели зрителям, да и этот бы провалился, если бы не Валентино - знойный красавец с правильными чертами греческого бога, томным (из-за близорукости) взглядом, прилизанными, блестящими от бриолина волосами. С поразительной чувственностью он исполняет аргентинское танго, - танец, имевший на тот момент репутацию «развратного». Фильм принес доход в 4,5 млн. долларов - рекорд по тем временам, спас студию Metro от неминуемого разорения и сделал Валентино суперзвездой.
Специально для Рудольфа Валентино срочно были написаны сценарии, по которым отсняли фильмы: «Кровавая арена», «Манон Леско», «Брачная ночь», «Дама с камелиями», «Святой дьявол», «Молодой раджа» и, конечно же, «Шейх», от которого поклонницы приходили в экстаз. Экран оккупировал романтический герой, действующий только в экзотических ситуациях. Его называли «латинским любовником», «роковым соблазнителем» и «истинным шейхом»...
Но брак не заставил Валентино остепениться. Он очень быстро охладевает к ней и даже вносит в контракт со студией требование, чтобы Рамбову не допускали на площадку во время его съёмок. Вскоре они расстаются, хотя брак их так и не был расторгнут.
Валентино снимается во всё новых фильмах, которые пользуются истерическим успехом у публики, и одновременно становятся известны всё новые его любовные связи — с Полой Негри, Вильмой Банки и другими актрисами.
Ни до, ни после, вплоть до наших дней такого больше никто не видел. Женщины, независимо от возраста, надевали свои лучшие платья, доставали из шкатулок драгоценности, делали прически, душились дорогими духами и шли в кинотеатры, как на первое свидание с возлюбленным, дрожа от любовного озноба.
В 1926 году актер снялся в фильме «Сын шейха», чей триумф оставил далеко позади успех самого «Шейха».
************
Казалось, что все идет замечательно, но через 6 месяцев после премьеры Валентино не стало.
*************
Летом в Нью-Йорке у Рудольфа, часто страдавшего желудочными недомоганиями, случился приступ острого аппендицита. 14 августа 1926 г. Валентино собирался на очередную вечеринку, придирчиво изучая свое отражение в зеркале. Вдруг он почувствовал страшную боль и потерял сознание. Несколько часов пролежал на полу в своих апартаментах в отеле «Амбассадор», пока его не нашел менеджер Сидней Джордж Ульман. Актера перевезли в больницу, где известный хирург Мэкер сделал две операции: удаление аппендикса и язвы желудка. Ночью больной, очнувшись после наркоза, попросил дежурившего у постели менеджера дать зеркало. Он хотел знать, как выглядит больной человек, чтобы потом как можно более убедительно изобразить это в кино.
16 августа газеты сообщили о болезни Валентино. Целые толпы плачущих поклонниц стояли под окнами госпиталя, вся лестница была завалена цветами. Народ прибывал, ситуация становилась неуправляемой. Полиция выставила оцепление, охраняя вход в клинику от чересчур ретивых воздыхательниц.
А на 8-м этаже в шелковой пижаме лежал красавец Руди. Чувствовал он себя пока неплохо, но уже на следующий день врачи знали, что у него начался перитонит. А во времена, когда еще не знали об антибиотиках, это было смертельно опасно.
Газеты сообщили о смерти актера: «23 августа 1926 года в Нью-Йорке Дон-Жуан умер во второй раз». Рудольфу Валентино был 31 год.
Неожиданная смерть кумира стала настоящим шоком для его поклонников. По Америке прокатилась волна самоубийств - семь домохозяек на следующий же день отправились вслед за своим идолом.
Горю поклонниц не было предела, но даже смерть кумира стала поводом для очередного шоу. На сей раз имя Валентино попыталась использовать кинозвезда средней величины Пола Негри, которая была любовницей и невестой покойного. Актриса объявила, что Валентино перед смертью собирался жениться на ней, и для пущей убедительности облачилась в траур. Негри многократно выступала перед прессой, заламывала руки, падала в обморок - словом, вела себя так же, как героини немого кино, которых она не очень убедительно играла. Пола Негри приехала на похороны своего жениха из Парижа, где снималась в фильме. Она появилась, как полагается, в черном одеянии. И... у изголовья Рудольфо увидела его первую жену Джин, одетую во все белое...
Пола несколько раз теряла сознание у серебряного гроба, но затем, по просьбе одного фотографа, взяв себя в руки, потеряла его еще раз при нужном освещении.
Гроб с телом выставили для прощания в Траурном зале Кэмбелла на Бродвее. Сразу же собралась толпа в 30 тысяч человек, а когда полиция попыталась ее организовать, начались беспорядки, самые жестокие за всю историю Нью-Йорка. Несколько десятков конных полицейских разгоняли толпу. Помещенные в тройной гроб из серебра, бронзы и ценных пород дерева останки Валентино везли через все Соединенные Штаты из Нью-Йорка в Лос-Анджелес специальным поездом. И к поезду этому выходил народ, как когда-то к похоронному кортежу убитого президента Линкольна.
После богослужения на кладбище Сансет в Голливуде состоялись пышные похороны. Это было нечто невиданное: за гробом шла стотысячная толпа, чтобы оплакивать «умершего бога»!, После похорон актера полиция Лос-Анджелеса увозила с могилы Рудольфа Валентино поклонниц, потерявших сознание или обессилевших от рыданий.
Так Америка простилась с первым настоящим секс-символом, который оказался первым в длинной череде громких имен. Кстати, цветы на его могилу поклонницы приносили еще более 30 лет - вплоть до конца 1950-х годов.
Валентино стал самым популярным актером своего времени, несмотря на довольно-таки посредственный кинематографический талант, потому, что сумел дать зрителям ощущение сказки, ставшей былью. Каждая женщина, глядя на экран, думала, что где-то все-таки есть такие красивые, отважные и страстные мужчины, как он, а каждый мужчина втайне надеялся чем-то походить на него. Опыт Рудольфа Валентино оказался таким удачным, что кинематограф стал стремительно превращаться в настоящую фабрику секс-символов. .
Рудольфо Валентино воспитывался в католической вере. Работая в Голливуде, он решил от нее отказаться, но перед смертью вновь вернулся в лоно католической церкви, просил прощения и благословения. Грехи ему были отпущены.
Он был мистиком, приверженцем спиритизма. Верил священно в то, что им управляет какая-то неземная, высшая сила. В тайну Рудольфа был посвящен лишь его бывший компаньон и менеджер Джордж Ульман, который после смерти актера стал его управляющим.
Он был полностью поглощен своей славой и своей красотой; глядя в зеркало, любовался своим отражением, причесывая темные, щедро набриолиненные волосы, душился крепкими духами. Он обожал драгоценности и надевал на руки по нескольку колец с бриллиантами и флорентийские перстни, а также тяжелые золотые браслеты. Что ж, он был красив, с бархатным, томным с поволокой взглядом. Женщины в один голос твердили, что в них есть какая-то тайна. Мужчины же считали его чересчур жеманным и изнеженным.
Как вспоминают его современники, он думал только о себе и постоянно играл роль даже в жизни. Но могло ли быть иначе? Такая неожиданная, невероятная, необъяснимая слава вполне могла нарушить психику молодого человека...
************
Несмотря на баснословные прибыли, которые приносили фильмы с его участием, актер умер «разоренным». Состояние его было оценено всего лишь в 250 тысяч долларов, а его долги превышали эту сумму во много раз. Огромный дом, выстроенный в псевдоиспанском стиле и названный Рудольфо «Сокол-лжец», после смерти хозяина стал пустым и заброшенным, а предметы искусства и мебель были распроданы на аукционе за 91 тысячу долларов. Управляющему Ульману нечем было погашать долги. Помогли фотографии знаменитого актера. Спрос на них превзошел все ожидания - сотни тысяч были проданы мгновенно.
После смерти Рудольфа Валентино раскрылась и другая тайна: он был последователем так называемого «Черного пера», духа индейца...
Во многих городах Америки стали возникать женские клубы, в которых поклонницы артиста, не желая разлучаться с ним, собирались на спиритические сеансы и вызывали его дух. Они советовались с ним, доверяли ему свои сердечные тайны. Джордж Ульман писал, что его после смерти Рудольфа продолжали заваливать мешками писем. Авторы, в основном немолодые женщины, утверждали, что они находятся в контакте с Валентино, что его душа регулярно навещает этот мир, пытается войти в контакт со своими друзьями, оставшимися на земле, и через них передать сообщения, как управлять его делами и куда поместить состояние...
Только в 1956 году газеты написали: «Впервые за последние 30 лет ни одна женщина не пришла на могилу Рудольфа Валентино». Шейх умер. На этот раз окончательно.
**************
Карьера Валентино в кино продолжалась всего 5 лет. Рудольф Валентино снялся всего лишь в пятнадцати фильмах.
************
Память о Валентино
В 1960 году в родном городе актера ему был установлен памятник. Почти все жители Кастелланата объявили себя близкими родственниками Валентино.
В 1978 году часть бульвара Ирвинг в Голливуде была переименована в улицу Рудольфа Валентино.
В танго имеется специальная фигура, которая названа «Валентино» в честь артиста — мастера танго.
В ноябре 2009 года в одном из модных журналов была опубликована фотосессия К. Лагерфельда на тему «Стиль Рудольфо Валентино». Известный кутюрье в данном случае выступал как стилист и фотограф, а одежда была марок Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo, Louis Vuitton, Lanvin, Versace, Comme Des Garcons Homme Plus, Yves Saint Laurent, Dries Van Noten и др.
Стиль Рудольфо Валентино в фотосессии К. Лагерфельда
Фильмы о Валентино
В 1951 году вышел байопик Льюиса Аллена «Валентино» (англ.). Главную роль исполнил Энтони Декстер, действительно, внешне очень похожий на Рудольфа. Фильм не имел успеха ни у рядовых зрителей, ни у кинокритиков. Родственники Валентино подали в суд на создателей ленты, утверждая, что те опорочили его светлый образ.
В 1977 году культовый режиссёр Кен Расселл снял псевдобиографический фильм «Валентино», где главную роль исполнил Рудольф Нуреев. Фильм получил высокие оценки критики и номинировался на три премии BAFTA, однако наград так и не получил.
В 1980 году в Великобритании вышел документальный телесериал «Голливуд» об эпохе немого кино, одна из серий которого посвящена Рудольфу Валентино.
В 2014 году в мировой прокат выходит немой художественный фильм «Немая жизнь», где роль Валентино сыграл актёр русского происхождения Владислав Козлов, также в фильме играют Изабелла Росселлини и Галина Йовович.
Рудольф Валентино — один из героев сериала «Американская история ужасов: Отель», роль исполняет Финн Уитрок.