Комментарии
- 6 июн 2020 12:24Какая радость, что могила не заброшена, люди помнят и передают эту память следующим поколениям...
- 6 июн 2020 15:31Спасибо за информацию! Огромное спасибо жителям Белоруссии за бережное отношение к памяти поэта и его потомков! !
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 июн 2020 17:25В этой статье рассказывается о судьбе старшей дочери Александра Александровича Пушкина (сына поэта А.С.Пушкина.)
- 12 июн 2020 11:40Я так поняла, что актер Вельяминов их потомок. Я знала, что он дворянин, но, что потомок Пушкиных и Воронцовых-нет. Здорово!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Виктор и Галина Муравченко
Воронцова-Вельяминова, Наталья Александровна--
внучка А.С.Пушкина
Наталия, первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, родилась 5 августа 1859 года в Петербурге. Её рождению еще успела порадоваться бабушка - Наталия Николаевна Пушкина-Ланская. Внучке, названной именем красавицы бабки, шел пятый год, когда Наталия Николаевна скончалась.
Своей первой внучке Наталья Николаевна подарила кроватку красного дерева с кисейным пологом и связанное своими руками детское гарусное одеяльце. После её смерти Александр Пушкин-младший, который был любимцем поэта, называвшего первенца «рыжим солнышком», стал обладателем семейных реликвий, заботился об архиве отца.
Детство Наталья Пушкина провела в Подмосковье. Получила домашнее образование, затем училась в Винницкой гимназии. Отличалась глубокой верой в Бога, широким кругозором. В совершенстве владела немецким и французским языками. Знала музыку, западноевропейскую и русскую литературу.
Впервые в Беларуси Наталья Александровна Пушкина еще побывала в детстве. Александр Пушкин (1833—1914), старший сын Александра Сергеевича, был кадровым военным и окончил службу в звании генерал-лейтенанта. Во второй половине 1860-х годов он служил в Виленском военном округе на должности члена комиссии по крестьянским делам. Летом 1870-го его назначили командиром 13-го Нарвского кавалерийского полка, который в то время был расквартирован в тогда захолустном Новогрудке.
У троих детей Александра Александровича семей не было, а остальные подарили сыну великого поэта 24 внука. Александр Александрович Пушкин переживет троих своих детей – Сергея, Веру, Наталью, а за полгода до смерти, когда сыну поэта будет уже 80 лет, увидит своего первого правнука – Владимира Михайловича Воронцова-Вельяминова.
Когда Наталья Пушкина достигла возраста невесты, на неё обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А. А. Пушкин, Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнейшего русского рода.
В имении, принадлежавшем семье, было 250 десятин земель. Воронцовы-Вельяминовы построили в деревне школу (1894 год), церковь в честь Чудотворца Николая (освящена на Пасху 1902 года), библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени.
Грамотные крестьяне получали от нее книги для чтения, знакомила она их с творчеством своего деда, вместе с мужем заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, и содействовала постройке школы в Телуше. В школе Воронцовы-Вельяминовы устраивали елки, дарили рождественские подарки.
Конечно, дороже любых подарков была возможность учиться. Некоторым крестьянским девочкам Наталья Александровна и Павел Аркадьевич помогали получить не только начальное образование, но и продолжить учёбу − стать учительницами, акушерками-фельдшерами.
Наталья Александровна мечтала о большом деле, которому можно посвятить себя целиком. Помощь же, которую она оказывала многодетным семьям как член благотворительного общества, не могла удовлетворить ее энергичную натуру. Она пыталась организовать приют для престарелых женщин, хотела создать что-то вроде детского сада для крестьянских малышей, но в тех условиях довести свои начинания до конца не могла.
Семья Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании одной из старейших библиотек республики, первой публичной городской библиотеки, которая сейчас носит имя великого поэта. Библиотека открыта в 1901 году (по одним данным - в феврале в 64-ю годовщину со дня смерти Пушкина, по другим - 6 июня в 102 годовщину со дня рождения поэта). Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли ее фонд редкими изданиями. До войны в библиотеке был экземпляр поэмы «Фауст» И.-В. Гете, подаренный внучкой Пушкина.
Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей.
Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице Муравьёвской, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Ещё и сегодня отдельные из деревьев, посаженные на месте тех, первых, украшают центр города. Деревянный дом внучки поэта снесли в 1973 году. На его месте возведён городской Дворец гражданских обрядов.
У Натальи Александровны и Павла Аркадьевича было пятеро детей: Мария, Софья, Михаил, Феодосий и Вера. Судьба большинства из них сложилась трагически: революция, гражданская война раскидали их по всему миру.
Григорий - 25.01.1882.
Мария (10.03.1883 - 23.08.1932). С 28.04.1906 замужем за Евгением Ипполитовичем Клименко (1864-1932).
Софья (11.12.1884 - 6.06.1974). С 10.01.1916 замужем за Всеволодом Александровичем Кологривовым 1881-ок.1942. Разведены, после развода взяла фамилию Вельяминова.
Михаил (29.12.1885 - 18.06.1951).
Феодосий (13.11.1888 - 29.08.1914). Погиб в Восточной Пруссии.
Вера (03.06.1890 - 29.07.1920).
Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова с мужем Павлом Аркадьевичем и детьми (слева направо): Феодосием, Михаилом, Марией, Софьей, Верой. Фотография 1890-х гг.
Барский дом, отменные цветники, тенистые аллеи — всё было разрушено в годы революции и гражданской войны. Выдержали испытания временем только хозяйственные постройки, выложенные из кирпича, выстроенные так добротно, что продолжают служить по сегодняшний день сельскохозяйственным нуждам и прослужат ещё десятки лет.
Павел Аркадьевич был потрясён смертью жены. На её могиле он установил белоснежный мраморный памятник, который был разрушен в годы революции. Пережил жену Воронцов-Вельяминов на 8 лет. В эти годы ему пришлось оставить родные места. Суровые события революционных лет вынудили его покинуть Бобруйщину. Умер он от инфаркта в 1920 году в Киеве.
Могила Натальи Александровны, не тронутая временем и драматическими событиями, до сих пор остается объектом паломничества и находится в центре деревни у той самой церкви. Она ничем особым не выделяется, ни какой-либо диковинной роскошью, лепкой или скульптурой. Это небольшая могилка с усеченной пирамидой менее полуметра высотой, из серого гранита. На этом скромном надгробии виднеется выдавленный тиснением небольшой крест, и дата - 1912 год - год смерти усопшей, а также надпись: «Наталья Александровна Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова)».
Преобразилась и территория вокруг могилы Н. А. Пушкиной. Возобновила богослужение восстановленная церковь, построенная на средства семьи внучки поэта. Приобрел храм подобающий вид и внутри. Долгие годы он использовался как сельскохозяйственный склад. Теперь в день рождения Пушкина в церкви служат поминальные молитвы по великому поэту, по его внучке Наталье и членам её семьи.
Учителя-энтузиасты под руководством директора Телушской средней школы-интерната Натальи Николаевны Стельмах создали в школе краеведческий музей, в котором почетное место уделено белорусским потомкам поэта. Открылся музей к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Здесь представлена белорусская ветвь генеалогического древа потомков пушкинского рода.
Подробную ветвь Пушкина составил поэт и литературовед Михаил Ткачёв, выделив из всех потомков Пушкина (а их на конец прошлого столетия было более 300) бобруйскую ветвь, в которой насчитывалось 84 имени мужского и женского пола.
В деревне Телуша Бобруйского района ежегодно летом проводится пока что единственный на Беларуси Пушкинский праздник музыки и поэзии. Из года в год в день рождения А. С. Пушкина почитатели творчества поэта собираются здесь, где жила его внучка, Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
#ЛитСалон