Комментарии
- 3 июл 2020 05:58Хочу заметить, что во многих советских актрисах есть то, чего сегодня не сыщешь - отсутствие похоти в сущности, достоинство. Они это несли своим личным примером, вносили эту чистоту в роль. Поэтому воспитывали поколения достойных людей. Порядочных. С понятием хотя бы элементарного стыда, человечности.
Кого и как взращивает сегодняшнее поколение "звëзд"- страшно представить. Результат мы уже видим. Впереди - жизнь в содомском грехе.
Нести чистоту и истинную красоту - предназначение искусства.
Клара Лучко редкая женщина, цельная, чистая. Пример мне.
Светлая память актрисе. - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 июл 2020 20:27Полностью согласна с Неленой Точно! Как все точно замечено и написано!
- 3 июл 2020 21:14Красивую актрису Клару Лучко- помню по фильмам - в которых она играла настоящих женщин. ПАМЯТЬ О НЕЙ СОХРАНИТСЯ НАДОЛГО В НАШИХ СЕРДЦАХ.gif
- 4 июл 2020 03:00Смотрю на эту божественную Королеву и подумала о том ,что таких людей необходимо бесконечно клонировать,а не разрешают-неэтично. В фильме,, Цыган" Клара не играла роль,она жила там своей прошлой жизнью ,за границей смотрели,затаив дыхание,а про наших и говорить нечего. Страна была в ступоре,пока показывали этот шедевр. Под стать Лучко был и Волонтир вместе с другими артистами. Светлая память дорогим,любимым!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Виктор и Галина Муравченко
Сегодня, 1 июля, исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко.
Когда фильм "Цыган" шел по телевизору, пустели улицы. Даже количество преступлений резко сокращалось: не было человека, который не переживал бы за судьбу Клавдии. История любви Клавдии и Будулая. Одинокая женщина за 40, которая встретила свою любовь, счастливый финал. Актриса настолько искренне играла, что зрители верили: так действительно бывает.
В жизни Клары Лучко когда-то было всe так, как в фильме "Цыган": потеря мужа, взрослая дочь, одиночество. Тогда ей, как и Клавдии, тоже было 40 - возраст, после которого на личной жизни можно поставить крест. Но, как и Клавдию, ее ждала поздняя любовь.
В фильме Лучко с Лукьяновым любовь не играли. По сценарию у них практически не было общих сцен. Страсти бушевали за кадром. Влюбленные не могли дождаться окончания рабочего дня, чтобы убежать от всех. Постепенно прогулки стали реже и реже, всe время отнимала работа. Пырьев снова и снова заставлял их снимать одну и ту же сцену, восьмой дубль, десятый, пятнадцатый. Режиссер как будто специально держал актеров на съемочной площадке.
Только позже кто-то из коллег сказал Кларе Лучко, что Иван Пырьев тоже влюблен в нее. Ладынина оказалась права: муж не смог устоять перед молодой и красивой актрисой. Лучко старалась все острые моменты обратить в шутку. На комплимент режиссера отвечала улыбкой, но не давала повода на что-то надеяться. Она очень боялась, что из-за нее режиссер выгонит Лукьянова со съемок. Только после того, как сняли половину фильма, вздохнула свободнее: в это время актеров с главной роли уже не снимают.
Лучко свалившуюся на нее славу как будто не замечала. У нее как раз родилась дочь Оксана. Съемки в кино и роли в театре были лишь приложением к ее семейному счастью.
Тогда не только обычные женщины, но даже известные актрисы завидовали ей. В моду вошли прически а-ля Лучко, шляпки, изящные платья. Друзья говорили ей: "Половина русских женщин хочет быть на тебя похожа".
Зрителям Лучко казалась королевой. Молодая, красивая, успешная. Никому даже в голову не приходило, что эта самая королева живет в коммуналке с мужем и маленькой дочкой. Но Лучко и Лукьянов вместе были настолько счастливы, что не замечали никаких бытовых сложностей. Очереди к плите, общий туалет и шумные соседи – они просто не обращали на все это внимания. Переехать в собственную квартиру они смогли только через несколько лет. Лучко тогда верила, что жизнь – это сказка. .
Пока Лучко была замужем, она не задумывалась о том, есть ли у нее работа, получит ли она зарплату в конце месяца, на что будет жить. Теперь все легло на ее плечи. Денег не хватало, Лучко всe реже приглашали на съемки. Режиссеры предпочитали молоденьких актрис, а Лучко уже было под 40. Вот тогда-то Лучко и взяла за правило всегда говорить себе: "Все хорошо".
Она никогда не показывала, насколько ей плохо, потому что больше всего на свете боялась сочувственных взглядов. Она знала: долго так продолжаться не может, в жизни обязательно начнется белая полоса. И она началась, когда Лучко встретила своего второго мужа.
Вторым мужем Клары Лучко стал Дмитрий Мамлеев, ответственный секретарь газеты "Известия", молодой дипломат, красавец-мужчина. Они познакомились на вечеринке общих друзей. Это была, что называется, любовь с первого взгляда. Мамлеев пошел провожать Лучко, и с этого момента они практически не расставались. Лучко даже себе не смогла объяснить, как ей, 45-летней женщине, удалось очаровать мужчину на много лет младше ее. "Красота – страшная сила", – смеясь, говорили ее подруги. А она только скромно улыбалась в ответ.
Это был идеальный союз. Муж сначала за глаза, а потом и в компании друзей звал Лучко "хорошим парнем". В семье царило полное равноправие. Муж утром шел гулять с собакой, заходил за покупками. Лучко тем временем хозяйничала дома. Она не любила сама ходить по магазинам. А если приходилось идти, заранее содрогалась. Знала: только зайдет, начнется суета, будут предлагать пройти без очереди, сумку донести. Лучко бы радоваться, а она, наоборот, смущенно отводила глаза. Ей никогда не нравилась шумиха вокруг нее. Актриса чувствовала себя ущемленной, словно она не обычная женщина, а с каким-то дефектом. Поэтому все бытовые заботы взял на себя муж. Мамлеев создал ей тыл и заслонил собой все: былое безденежье, страх одиночества и тоску по умершему мужу.
Во время свадебного путешествия в руки Лучко попал роман Анатолия Калинина "Цыган", история о поздней любви. Прочитав книгу, актриса изумилась: "Здесь все как у меня. Клавдия – это же я!" Именно в тот момент у Лучко родилась идея снять фильм по "Цыгану". Ей очень хотелось сыграть Клавдию. Она тут же позвонила знакомому режиссеру Александру Бланку и рассказала ему о своей идее. Если бы не ее упорство, возможно, никакого фильма и не было бы.
После того как Лучко прочитала книгу "Цыган", мысль о том, что по ней должен быть снят фильм, не оставляла ее в покое. Она уже стала вживаться в роль, говорила словами из книги, делала себе прическу, как у Клавдии, и даже одеваться стала, как она. Режиссер Александр Бланк уже был готов приступить к съемкам, оставалось только связаться с автором книги Анатолием Калининым. Клара Лучко сама нашла его телефон, позвонила. Тому идея об экранизации понравилась. Он попросил пару месяцев, чтобы написать киносценарий. Лучко показалось, что это слишком долго, она то и дело звонила Калинину и умоляла: "Анатолий Вениаминович, давайте скорее. Я ведь не девочка уже. Старею".
Лучко торопила всех. Чтобы приблизить начало съемок, она даже готова была ездить с режиссером и выбирать натуру для съемок. Но для нее нашлось дело поважнее. "Цыгана" запретили сверху. Сценарий не понравился председателю Госкомитета по телевидению и радиовещанию СССР Сергею Лапину. "Цыгане и русские – идея хорошая, - сказал он. – Но при чем тут любовь? Нужно пропагандировать дружбу народов. А отношения Будулая и Клавдии – дело десятое. Переделать". Кларе Лучко пришлось идти к чиновнику на поклон. И она все-таки добилась своего.
Лучко на главную роль утвердили сразу, без проб. Ну и что, что в жизни актриса старше героини на 20 лет? Сомневалась только сама Клара Лучко. Она подолгу стояла у зеркала, всматривалась в свое лицо и тихонько вздыхала.
Клара Лучко: "Многие актрисы не могут перейти рубеж, когда они играли наивных девочек, а потом вдруг бабушку с внуками. Мне повезло, потому что я перешла на роль женщины. "Цыган", например: она молодая еще, но она уже не молодая".
Начались поиски актера на роль Будулая. Роль сложная. Главный герой должен быть мужественным, красивым и в то же время с необычной внешностью. Клара Лучко переживала больше всех – ей ведь предстояло играть с ним любовь. Кандидатов на роль она отсматривала вместе с мужем Дмитрием Мамлеевым. Среди претендентов был даже знаменитый Армен Джигарханян. Но актер не смог приехать на пробы, а остальные категорически не подходили. И тут Лучко вспомнила, что когда-то в Кишиневском театре познакомилась с Михаем Волонтиром. "Давайте его пригласим. Он точно подойдет", - попросила она режиссера.
Лучко сама командовала гримерами и парикмахерами. В голове она уже придумала для себя образ Будулая. Потом были пробы. Клара Лучко нервничала. Выяснилось, что Волонтир моложе ее на 10 лет. Актриса очень боялась, что будет выглядеть на его фоне еще старше. Чтобы разрешить сомнения, хватило одного дубля: рядом с бородатым Будулаем Лучко выглядела даже моложе, чем в жизни. Он говорил по-молдавски, она по-русски. Режиссерам это показалось особенно романтичным. Волонтира утвердили на роль.
Михай Волонтир и Клара Лучко так играли любовь в кино, что их поженили и в жизни. Поползли слухи: у Лучко роман с Волонтиром.
Клара Лучко: "Многие считали, что то ли мы женаты, то ли у нас большая любовь. Наверное, потому что в картине чувствовалось, что у нас сильные чувства друг к другу".
Роли Будулая и Клавдии навсегда связали Лучко и Волонтира, хотя они жили в разных городах и уже даже в разных странах. В 2001 году Лучко узнала, что Михай Волонтир серьезно болен – у него диабет, он слепнет, требуется срочная операция, нужны десятки тысяч долларов. Клара Лучко сделала ради него то, чего никогда не сделала бы ради себя: попросила денег. Люди со всех уголков страны перечисляли деньги, чтобы помочь любимому актеру. Для этого Клара Лучко открыла специальный счет в банке, но многие предпочитали нести конверты с рублями ей домой.
С тех пор прошло много лет. Клары Лучко уже нет в живых. А Михай Волонтир называл Лучко своим ангелом-хранителем.
В восьмидесятые годы телесериал "Цыган" был популярнее, чем сейчас все мексиканские сериалы вместе взятые. Зрители требовали: "Снимите продолжение. Пусть Будулай и Клавдия будут вместе. Что вам, пленки жалко?" Через пять лет в эфир вышел новый фильм "Возвращение Будулая". Лучко было уже 65.
Лучко словно не чувствовала своего возраста, оставалась очаровательной и в 70, и в 75 лет. Всех поражало умение Клары Степановны красиво стариться. Даже внук Саша никак не хотел называть ее бабушкой – он всегда говорил ей "Клара". Для него, как и для второго мужа, она была своим парнем: играла с ним в салки, гоняла мяч и конструировала фанерные самолеты.
Когда Кларе Лучко перевалило за 70, она решила: "Все, хватит работать". Но режиссеры не оставляли ее в покое: "Кроме вас, нам некому доверить эту роль". И она соглашалась. В 2005 году Клара Лучко снималась в главной роли в сериале "Разведенные мосты". Фильм – история одной ленинградской семьи от времен войны до сегодняшних дней. Актриса целый год жила в сумасшедшем графике – неделя дома, в Москве, полмесяца в Питере на съемках. Ей даже некогда было болеть.
Клара Лучко не дожила до своего 80-летнего юбилея четыре месяца. 26 марта 2005 года она чувствовала себя отлично. Как обычно, субботним утром готовила завтрак. Накрыв на стол, позвала мужа. А в следующую секунду упала на пол без чувств. Муж тут же вызвал скорую, потом позвонил Оксане. Дочь Лучко и сегодня не может спокойно об этом говорить. В тот момент она готовила чай. Ноги онемели, Оксана упала на пол. Не помнит, как доехала до мамы на другой конец Москвы.
Оксана много курит. Впервые она закурила в день смерти мамы. Просто взяла первую попавшуюся пачку, вытащила сигарету и затянулась. Для Оксаны Клара Лучко была всем: советчиком, другом, твердым плечом в тяжелую минуту. Она просто не представляла своей жизни без мамы. Сегодня Оксана живет памятью о ней. В квартире повсюду фотографии Клары Лучко, в шкафу – мамины платья.
Клара Лучко умерла мгновенно. Как сказали врачи, оторвался тромб. Говорят, когда бог любит людей, он дает им красивую старость и легкую смерть.
По словам её партнера по фильму «Кубанские казаки» актёра Владлена Давыдова, «она была женщиной с сияющими глазами. Её жизнь доказывала, что есть на свете красота, благородство, достоинство». Клару Степановну похоронили на Новодевичьем кладбище.
**В Краснодаре именем Клары Лучко назван бульвар.
**В 2010 году о Кларе Лучко был снят документальный фильм «Поздняя любовь».
#ЛитСалон