Комментарии
- 8 июл 2020 23:52Поздравляю с днем рождения, льстит что один из любимых мной актёров родился со мной в один день!!!
- 9 июл 2020 00:38Замечательное мироощущение у Андрея Васильевича! Приятно узнать было. Долгие лета и доброго здоровья!!
- 9 июл 2020 04:43Приятный, обаятельный, мягкий актер! Вызывает только положительные эмоции! Долгих лет ему и творческих сил! С днем рождения!
- Комментарий удалён.
- 9 июл 2020 11:36Эти ежедневные на экранах "инъекции безвкусия" непросто раздражают, а возмущают. Кто поощряет эти инъекции?
- 9 июл 2020 13:16Да ,что молоднжи показывать , как пить надо , они и так увидят это . Им надо что то назидающее ,что пригодиться в жизни
- 9 июл 2020 13:19А что полезного вы лично для себя увидели в этом фильме,? Кроме развлекалого конечно
- 9 июл 2020 19:09Что не вредно, то полезно. " На Тихорецкую состав отправится..."
- 10 июл 2020 21:19А.В.Мягкова знаем и любим по его ролям в кино, театре, а ведь он и писатель - детективные романы о работнике угрозыска Мерине занимательны, интересны.Талантлив во всем. Здоровья и успехов1
- 13 июл 2020 11:16Когда идет фильм ,,Ирония судьбы..." под Новый год , то не покидает ощущение , что ты возвращаешься в прошлое, такое чувство - что все еще как всегда и все незыбленно...
- 13 июл 2020 11:21С днем рождения дорогой Андрей Васильевич! Любимый наш артист!
️
- 14 июл 2020 12:40Этот актер заслуживает самого глубокого уважения не только своими работами в театре и кино. но и своими жизненными принципами. Честь ему и хвала!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Виктор и Галина Муравченко
Сегодня, 8 июля, народный артист России Андрей Мягков отмечает 82-й день рождения!
Обязательным атрибутом новогодних праздников являются не только елка, оливье и шампанское, но и рассказ Жени Лукашина о том, как они с друзьями ходят в баню. Трогательно-интеллигентные герои Мягкова в чем-то сродни Дон-Кихоту, и до сих пор привлекают зрителей всех поколений сочетанием внешней непрактичности и глубокой внутренней силы.
Андрей Васильевич Мягков – уроженец Ленинграда.
И отец, и мать Андрея преподавали в Ленинградском полиграфическом техникуме. Василий Дмитриевич Мягков с 1954 года перешел на работу в Ленинградский технологический институт – сначала доцентом, потом профессором. Андрею в школьные годы легко давались точные науки, а его увлечение театром родители считали не стоящим внимания. Поэтому по их настоянию Андрей поступил в химико-технологический институт в Ленинграде. Однако увлечение театром не проходило, более того, работа в студенческой театральной студии захватывала Мягкова все сильнее и сильнее. Однажды после спектакля 'Лесная песня' присутствовавший в зале преподаватель Школы-студии МХАТ пригласил нескольких студентов в Москву для получения театрального образования. Предложение приняла Тамара Абросимова, однокурсница Андрея, к которой он был неравнодушен. Сам же Мягков уступил просьбе отца и получил инженерный диплом, и даже немного поработал в Институте пластмасс. Однако тяга к сцене взяла свое, и в 1965 году, после окончания Школы-студии, начинающий актер Андрей Мягков был принят в труппу знаменитого театра 'Современник'.
На экране ему приходилось воплощать в основном шаблонно-положительных героев - Герцена ('Старый дом', 1969 ), Аркадия Гайдара ('Серебряные трубы', 1971) и даже молодого Ленина ('Надежда', 1973 г.). Слава пришла к Андрею Мягкову 31 декабря 1975 года, когда вся страна следила за развитием отношений ленинградской учительницы Нади и московского хирурга Жени. 'Ирония судьбы' стала культовым фильмом советского кинематографа и принесла Мягкову звание Заслуженного артиста и Государственную премию.
Затем последовали тепло принятые зрителями 'Дни Турбиных'(1976), где Мягков сыграл интеллигентного офицера Алексея Турбина.
В 1977 году актера ждал еще один триумф – роль Новосельцева в 'Служебном романе' не только стала знаковой, но и была разобрана на цитаты.
Снятый в 1979 году 'Гараж', где Мягков играл роль потерявшего голос Хвостова, был неоднозначно воспринят 'в верхах', и его прокат проходил с большими трудностями, однако вызвал обостренный интерес зрителей. Среди последних экранных хитов Мягкова - Карандышев ('Жестокий романс', 1984), нарушающий сложившийся экранный имидж 'нерешительного интеллигента', но вызывающий пронзительное сострадание зрителей. Съемка в 'Жестоком романсе' едва не стала для актера роковой – в сцене погони на лодке за пароходом он чудом не погиб.
Андрей Мягков относится к достаточно редкому типу мужчин-однолюбов. Свою жену Анастасию Вознесенскую он впервые увидел на первом курсе Школы-студии МХАТ, где вчерашняя десятиклассница с изящной фигуркой и аристократическим личиком считалась первой красавицей. Свадьба состоялась в 1964 году, и с тех пор они не расставались. Вместе начали работать в 'Современнике', затем в Московском художественном театре, ездили на гастроли и даже снимались в кино. Если Анастасия не участвовала в фильме хотя бы в эпизоде, Мягков мог отказаться от роли (например, от Нестора Ивановича в 'Большой перемене'). Утверждают, что именно это стало причиной охлаждения между Рязановым и Мягковым. Блестящий кинодебют Анастасии Вознесенской - радистка Аня в легендарном 'Майоре Вихре' (1967), к сожалению, не имел продолжения. Из последующих работ Вознесенской в кино наиболее заметной была директриса рынка в 'Гараже' - роль, которую она получила по настоянию мужа. Творческие неудачи приводили к срывам актрисы, она испортила отношения с родными людьми, стала злоупотреблять алкоголем. Андрей Васильевич всегда заботился о своей жене, обращался к лучшим специалистам, и даже, чтобы развлечь ее, писал детективные романы. В свою очередь, Анастасия Валентиновна во время тяжелой болезни мужа спасла ему жизнь, сумев добиться, чтобы ему была сделана сложная операция в Германии.
Нет секрета крепкого брака. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и всё, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда.
Пошлость — это когда с пафосом об очевидном.
— Искусство требует жертв? — Нет, не должно, это неправильно. Искусство должно быть легким, веселым, доставлять наслаждение, радость, а если обязательны жертвы — нет, не искусство это: я так считаю...
— Вас невозможно встретить ни на какой тусовке — принципиально туда не ходите? — Тут никакого принципа нет, просто противно. Не люблю этого... — Ярмарка тщеславия? — Понимаете, когда кичатся украденными деньгами или когда в нищей стране хвастают, может быть, даже праведно заработанными — по-моему, это неприлично, и зачем же я буду в этом участвовать?
Хороший режиссер нынче не нужен, хороший сценарий тоже: это просто невыгодно. Потому что это что-то глубокое, очень личное должно быть, а зачем? - денег оно не принесет. Россияне уже привыкли к стрелялкам, насилию и прочим подобным вещам. Сказать, что народ насилуют, нельзя, но он смотрит свои фильмы, и это, к ужасу моему, его кинематограф.
То, что показывают сейчас – это не фильмы. Это оглупление зрителя и инъекция безвкусия - по-другому сказать не могу.
Андрей Васильевич Мягков
#ЛитСалон