Комментарии
- 27 авг 2020 22:14Точно. Надо будет в блокнотике заметки делать, чтобы не забыть.
- 27 авг 2020 23:13Валентина, простите, пожалуйста, у Вас в Киеве нет родных?
- 27 авг 2020 23:18Да?
Мне Ваша фамилия хорошо знакома. У моих родителей были друзья Кадынцевы... - 27 авг 2020 23:19А КТО ВАШИ РОДИТЕЛИ. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
- 27 авг 2020 23:19Я Вам напишу в личку, если позволите. Чтобы здесь не отвлекать людей.
- 27 авг 2020 23:20ДА, КОНЕЧНО. ВЫ МЕНЯ ЗАИНТРИГОВАЛИ.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Виктор и Галина Муравченко
Ирина Скобцева:
Сильный человек должен уметь прощать.
сегодня, 22 августа, одна из самых красивых и талантливых актрис российского кино, отмечает 93-й день рождения.
Окончила среднюю школу и по примеру родителей решила стать научным работником, поступив на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В годы учёбы играла в студенческом театре.
По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась с будущим мужем Сергеем Бондарчуком.
В кино Ирина Скобцева дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».
Этот дебютный для актрисы фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».
С 1957 года Ирина Скобцева – актриса Театра-студии киноактёра. Знаковой работой для актрисы стала киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир», в которой Ирина Скобцева сыграла роль Элен Безуховой.
Начиная с 1971 года, Ирина Константиновна преподаёт актёрское мастерство во ВГИК (мастерская Сергея Бондарчука).
Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.
Ирина Скобцева оказалась очень мудрой женщиной, она поставила во главу их отношений не свою карьеру, а карьеру мужа. Многие считают, что не смотря на то, что Ирина сыграла около 70 ролей в кино, она могла бы сыграть намного больше. Она отказывалась от съемок, ради мужа. Была его надежной опорой и музой, помогала во всем, обеспечивая уют и комфорт дома и на гастролях.
— Думаю, мудрость. А мудрость — это любовь к своей профессии, к семье, реализация идей, задач. У каждого есть задача, которую он выполняет. И я в том числе.
Хотя за мир в нашей семье отвечала моя дочь Алена (Алена Бондарчук умерла в 2009 году. — «МЦ»). При этом Алена была очень строгой. Могла, например, сказать мне: «Мама, почему ты так раскисла? Соберись!» У нее была очень высокая планка нравственности, которую она не снизила ни разу. Мне без нее очень тяжело. Если бы не Костя — ее сын, я бы не выжила. Это только Федор говорит: «Скобцева — самая сильная из всех Бондарчуков». Но ведь сила не в том, чтобы не плакать, а в том, чтобы никому не причинить зла и всех простить…
— У вас поистине кинематографическая семья. При этом, говорят, вы были не в восторге от желания вашего внука Константина продолжить династию. Почему?
— Костя с успехом окончил Юридическую академию, получил хорошее образование. Но после съемок в фильме «9 рота» все переменилось. Словно выпустили джинна из бутылки. А не была я рада, потому что профессия актера очень зависима. Тебя выбирают, тебя и отвергают.
К тому же сейчас выбор актера зависит от человека, который дает деньги на фильм. От этого актер становится еще более зависимым. И я не вижу ничего хорошего в том, что мужчина не является хозяином своей судьбы. Впрочем, у женщин-актрис проблем не меньше. В нашей стране любят ставить штампы на человека. На всю жизнь мне поставили штамп красавицы, и мне приходится до сих пор доказывать, что я — актриса, которая не боится быть всякой на экране.
— Не думаю, что это случай моих детей Федора и Алены, скорее напротив. Им всего пришлось добиваться самим, особенно Федору. И мне как матери льстит, что он талантливый актер и режиссер, человек с хорошим вкусом, с необыкновенным обаянием, или, как сейчас говорят, с харизмой. А Алена всегда была очень скромной. Знаете, что она поступала в Школу-студию МХАТ, где когда-то училась и я, под чужой фамилией — своей бабушки по линии отца? Быть членом кинематографической семьи непросто, особенно женщине. С Сергеем Федоровичем мы в свое время договорились — никогда не расставаться. Из-за того, что я была неразлучна с мужем, упустила пять-шесть хороших ролей, но зато у меня была такая интересная жизнь с любимым человеком!
— Вы следите за тем, что сейчас происходит в кино? Кого бы из молодых актеров могли выделить как наиболее талантливых?
— Обойдусь без имен. Сейчас появилась плеяда замечательных актеров и актрис, но ТВ, увы, предлагает нам штампованный образ — больше это относится к женщинам-актрисам. Самое печальное, что молодым актерам некогда создавать характеры героев — им же надо везде успеть и заработать как можно больше денег. В этом смысле мы живем в ужасное время.
— А какая эпоха предпочтительнее для Ирины Скобцевой?
— Я часто приезжаю в усадьбу жены Пушкина Наталии Николаевны Гончаровой под Волоколамском и чувствую, что мне здесь очень хорошо, что я могла бы здесь жить в том же XIX веке. Но кто знает, получилось бы или нет? Каждое время интересно по-своему. История вообще, не я это придумала, движется по спирали. Это только нам кажется, что мы изобретаем велосипед, а его уже давно изобрели. Вот только признать это порой очень тяжело.
— До сих пор мои лучшие друзья — книги. Всем молодым людям хочу пожелать — больше читать. Одновременно я читаю несколько книг — перехожу от одной к другой, анализирую. Перечитывая классику, многое переоцениваю. Вот меня часто спрашивают, как я отношусь к новым экранизациям романа «Война и мир». И я отвечаю — положительно. Чем чаще мы будем обращаться к Толстому, тем лучше. Единственное пожелание — чтобы произведение было заражено идеями Толстого, что трудно.
#ЛитСалон