Памяти Бориса Клюева

13.07.1944 – 1.09.2020

Памяти  Бориса Клюева - 902959683448
Правила жизни Бориса Клюева

Клюев говорит правду в любых обстоятельствах и любым по чину людям. Характер такой, не умеет обманывать. Хотя сам артист говорит, что порой эта его черта становится недостатком и осложняет жизнь. Мало кому нравится, когда ему режут правду-матку в глаза. Но Клюев по-другому не может.

Служить высоким идеалам

По словам артиста, для него классический театр — это религия. «Театр должен быть духовным, — рассказывал актер в интервью "АиФ". — Если театр не духовный, значит, это развлечение. Кто-то любит по-разному развлекаться. Ему голую задницу со сцены покажи — очень нравится. Но мне с этим человеком не очень интересно общаться, он для меня понятен. Я очень любою историю, очень люблю традиции, очень люблю культуру. Я рад, что работаю в Малом театре, где это всё ценится. Существуют же английский "Олд вик", французский "Комеди франсез". Театр национальный обязательно должен быть. И Малый театр сохраняет традиции русского театра».

Правда, был в творческой жизни один сложный период, когда ролей в Малом у Клюева не было. Тогда Иннокентий Смоктуновский предложил ему перейти во МХАТ.
По словам Бориса Владимировича, если бы не любовь к Малому, он бы даже не раздумывал, ведь играть на мхатовской сцене — это мечта едва ли не любого артиста. Клюев попросил несколько дней на раздумья. И в итоге отказался от лестного предложения. «Я понял: надо перетерпеть, — говорил в беседе с корреспондентом артист. — Поступил правильно, уверен. Сейчас я востребован, вышла недавно премьера "Перед заходом солнца"».
Памяти  Бориса Клюева - 902959683704
Высокую планку задает Клюев и как профессор легендарной «Щепки». «Студенты приходят разные. Но я за полгода выбиваю из них всякие пирсинги, татуировки заставляю сводить. Нет, если ты хочешь быть рэпером, да ради бога, хоть весь там исколись. А профессия актера другая в этом смысле, артист должен быть внешне нейтрален, чтобы можно было "нарисовать" что угодно для роли. Когда снимался в фильме "По прозвищу Зверь", меня полтора часа на зоне ребята химическим карандашом разрисовывали, как полагается. Жутковато, конечно, выглядело.
Но, я это потом смыл — и всё. Я помню, как Вячеслав Васильевич Тихонов всё время замазывал свою маленькую татуировочку, которую в ремесленном училище сделал. Каюров наш Юрий Иванович, по молодости наколовший что-то, тоже руки вечно замазывал в татуировках. Знаете, есть французская поговорка: "Чтобы быть красивой, надо страдать". Актерская профессия обязывает тому же. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно себя ограничивать, постоянно следить за собой. Можно очень быстро сделать себе пивной живот. Но он тебе нужен? Если ты характерный артист, то, конечно, ради бога, вот такую морду отъедай, живот — замечательно. Но, если ты играешь героев, — нет, нельзя! Девочкам тем более нельзя полнеть. Своим студентам, которые распустились, я так и говорю: "Посмотри, какой у тебя живот, он тебя скоро по коленкам будет бить". Надо бить по самолюбию, а как же по-другому?! По самолюбию — для того, чтобы человека это задело. Хотя люди разные есть. Кому-то я деликатно говорю: "Вам нужно подсушиться". Спортивный термин звучит мягче».

Играть каждую роль как главную

«Меня часто спрашивают, как я отношусь к ролям в сериалах, каково мне, артисту Малого театра, играть дедушку Клюева в "Ворониных". Каждый раз отвечаю: любую роль я играю на самом высоком уровне, на котором только могу. Ни за один съемочный день мне не стыдно. Другое дело, что очень многие сериалы не выстрелили в отличие от "Ворониных". Но здесь я могу сказать одно: все решает Его величество зритель».

Кстати, это качество — играть каждую роль как главную в своей жизни — однажды едва не сослужило плохую службу артисту. В советские годы Клюев часто играл аристократов, белогвардейцев. Что уж говорить про предателя Родины Дубова-Трианона в «ТАСС уполномочен заявить», президента США в «07-й меняет курс» или теневого премьер-министра Майкрофта Холмса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

«В советские времена актёрам ставки назначали комиссией, собирали отзывы у режиссеров, знаменитых мэтров-артистов, обсуждали, дать ли им на 10 рублей больше, — вспоминал в интервью "АиФ" Борис Клюев. — Многие на том заседании высказались против меня: мол, образ у Клюева в кино неприятный, играет трусов да предателей. На это Смоктуновский ответил: "Раз даже профессионалы ассоциируют Клюева с его персонажами, значит, артист он очень хороший". В общем, добрые слова сказал обо мне, и мне прибавили ставку в кино. А в те времена прибавка на 10 рублей в день была очень значимой...»
Памяти  Бориса Клюева - 902959684216
Быть преданным своей стране

«Всегда, когда бываю за границей, хочу доказать, что мы самые лучшие. Когда снимался в иностранных фильмах, старался сделать так, чтобы всё выглядело очень достойно, и рад был, что с таким огромным уважением ко мне относились как к русскому артисту». Перемены в 1990-е годы мэтр театра и кино воспринимал как личную драму: «Когда был Советский Союз, нас боялись. Плохо это или хорошо, не знаю. Но нас боялись. К нам относились с уважением. Потом был период, для меня страшный, когда Горбачёви Ельцин, один вялый, другой пьяница, разрушили страну. Просто развалилось всё в одночасье. Государство разворовали, подсуетились некоторые люди, появилось понятие "олигарх", персонажи, которые сделали состояние миллиардное в течение года, что невозможно».

Для Клюева-патриота важнейшим моментом в жизни стало возвращение Крыма. «Вдруг неожиданно снова чувство гордости за страну появилось, — говорил актер. — Я уверен: потенциал нашей страны огромен. Ну а жужжание оппозиции и людей, которых оторвали от кормушки, к которой они привыкли, всегда будет. Если еще наладить, если люди начнут верить в государство и деньги вкладывать сюда, то, я думаю, Россию ждет большое будущее.

Окружать себя красивым
Памяти  Бориса Клюева - 902959683960
Клюев всегда выглядит как аристократ или франт: роскошные костюмы самых разных цветов, шляпы. Всегда платочек в кармане пиджака, перстни. Его нельзя застать в «разобранном» виде. «Я люблю красивое. Это касается всего. Несколько лет назад стал собирать картины. Часто езжу на выставки. Я считаю, живопись — самый емкий вид искусства. Без слов понятно всё... Обожаю читать. На день рождения купил себе "электронную книгу" и перекачал туда всего Хемингуэя, Гоголя. Когда есть пауза, "листаю". Думающему человеку, каким бы он занятым ни был, нужно постоянно "вливать" в себя искусство. Это настолько облагораживает и делает нас лучше... А ещё цветы — моя старая страсть. Особенно розы. Из гастрольных поездок коллеги везли сувениры, а я — саженцы. Ой, меня так обманули однажды! Есть легенда, что существует чёрная роза. Продавец-мальчишка на "Птичке" убедил меня: "Могу достать". Я купил у него черенок. Оказалось, обычная роза. Жёлтая. Я хотел вернуться и набить ему морду! Но не стал мараться».

Борис Клюев
© АиФ / Евгений Гаврилов
Памяти  Бориса Клюева - 902959685240
Бори́с Влади́мирович Клю́ев (род. 13 июля 1944, Москва, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист Российской Федерации (2002).
Один из ведущих актёров Государственного академического Малого театра. Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) им. М. С. Щепкина, заведующий кафедрой мастерства актёра. Член Правления Гильдии актёров кино России.

Родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: 36-летний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице. Овдовевшая в 29 лет мама Бориса больше замуж не вышла из-за неприязни сына к любому мужчине. Из-за тяжелого материального положения в семье Борис был вынужден рано начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 лет работал на стройке.
Памяти  Бориса Клюева - 902959684984
Клюев не был прилежным учеником и от окончательного падения его спасла актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, которая поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда». Актерское образование Борис Клюев получил в Театральном училище имени Щепкина. Окончив его, он в 1969 году был принят в труппу Малого театра, главным режиссером которого в то время был Леонид Викторович Варпаховский. Как и все молодые актеры, Клюев начинал фактически с массовки. Обидного в этом ничего не было: в советские времена театр был достаточно консервативным, и чтобы доказать свою состоятельность вчерашним студентам приходилось по нескольку лет играть бессловесные роли.

У Клюева этот период оказался недолгим. «Старики» встретили молодого актера очень доброжелательно. А после его роли в спектакле «Дачники», где он очень удачно сыграл роль любовника героини Элины Авраамовны Быстрицкой, что называется «приняли» и стали считать «своим». Поверил в него и режиссер. Уже в 1970 году Леонид Верпаховский доверил Клюеву сложную и интересную роль Сергея Синицына в спектакле «Так и будет» по пьесе Константина Симонова. За долгие годы работы Борис Клюев стал ведущим актером Малого театра. Борис Владимирович органично соединяет в себе качества характерного и драматического актера, и это позволяет ему создавать на сцене незабываемые образы.

Среди самых известных работ Клюева: Кудряш («Гроза» А.Н.Островского), Молчалин («Горе от ума» А.С. Грибоедова), герцог Бургундский («Король Лир» У. Шекспира), Василий Шуйский («Царь Иоанн Грозный» А.К.Толстого), Лавр Миронович («Последняя жертва» А.Н.Островского), Муров («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Де Гиш («Сирано де Бержерак» Э.Ростана), Князь Янтарный («Хищники» А. Ф. Писемского), Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского).
Памяти  Бориса Клюева - 902959685496
Советский кинематограф долгое время не мог предоставить ролей достойных таланта Бориса Клюева. В 70-е годы он периодически появлялся в исторических лентах: «Крушение империи» (министр Временного правительства Шульгин), «Рудобельская республика» (Телецкий), «Хождение по мукам» (князь Бельский). Запомнилась также его блестящая роль Рошфора в легендарном фильме «Д'Артаньян и три мушкетера».
Памяти  Бориса Клюева - 902959687800
В начале 80-х актер снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика.
Памяти  Бориса Клюева - 902959688312
Популярность же к Борису Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить...», где ему досталась самая отрицательная роль - шпиона Трианона. Актер исполнил ее так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили ее существенно урезать.
Но даже в таком урезанном виде Клюев сумел покорить сердца миллионов людей. Говоря о Борисе Клюеве, многие упоминают слово «порода». Обладая импозантной, поистине аристократической, внешностью и незабываемым голосом, Борис Клюев за свою жизнь переиграл огромное количество импозантных мужчин: графов, маркизов и просто щеголей. И если в советское время такой тип был мало востребован, то со временем спрос на его героев вырос. При этом его персонажи были очень разными: уже упомянутый умный и проницательный Майкрофт Холмс из цикла фильмов о Шерлоке Холмсе; легендарный, прошедший путь «из грязи в князи», граф Григорий Орлов из сериала «Михайло Ломоносов»; гомосексуалист Александр Александрович Архипов, шантажируемый Ненашевым, в детективе «Гений»; великолепный герцог да Гиз из экранизации Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго».
Памяти  Бориса Клюева - 902959688568
В новом веке, с приходом на экраны волны криминальных лент, Бориса Клюева стали нередко использовать в ролях различных генералов и военных функционеров. Актер снялся в таких известных сериалах и фильмах, как: «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (и.о. начальника ФСБ Шнурков), «На углу у Патриарших» (генерал-майор Павел Николаевич Колесников), «Каменская» (начальник отдела Владимир Мельник), «Девять неизвестных» (генерал Творожников), «Любовь моя» (полковник Строев), «Слепой» (генерал Вячеслав Николаевич Поливанов), «Защита Красина – 2» (генерал Пётр Петрович Сосновский) и других.
Памяти  Бориса Клюева - 902959688824
В активе актера есть также адвокат («Вопреки здравому смыслу»), учитель физкультуры «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», банкир («Все смешалось в доме»), президент США («07-й меняет курс»). В 2008 году Борис Клюев впервые в своей карьере сыграл врача - профессора, заведующего терапевтическим отделением Михаила Ильича Тышкевича в фильме «Общая терапия». Сыграл очень убедительно.
Кстати, друзья-медики не раз ему говорили, что из него действительно вышел бы отличный врач, ведь Борису Владимировичу присущи в жизни дисциплинированность и ответственность. Успешной стали и роль обаятельного, ироничного пенсионера Николая Петровича Воронина в комедийном сериале «Воронины», вышедшем на экраны в 2010 году .
Памяти  Бориса Клюева - 902959689080
Много лет Борис Владимирович занимается преподавательской деятельностью. Студенты его обожают и боготворят. Он для них – настоящий авторитет. Секрет прост. Борис Владимирович со своими учениками предельно честен во всем, что касается профессии, строг, но справедлив, и это не может не подкупать.
Памяти  Бориса Клюева - 902959689336

Комментарии