Комментарии
- 4 сен 2020 17:31Лидия Госман (Gossmann)
Фото недоступно
- 4 сен 2020 19:31Анна Полянцева
- 4 сен 2020 19:49Анна Барило(Логачёва) ответила Анне ПолянцевойСпасибо. Почему- то думала эти вечные восхитительные строчки откликнутся в сердце у многих, как у Тургенева. Знаем их наизусть, а все равно помним. Но я ошиблась, хотя время и у меня нелегкое, но перед чудесным не устоишь...
- 4 сен 2020 19:54Анна Полянцева ответила Анне Барило(Логачёвой)Ещё не вечер...
- Анна Барило(Логачёва)Комментарий удалён.
- 5 сен 2020 10:00Александр ТарановОчень трогательно, что жив в наших воспоминаниях Иван Мятлев, а не только И.С.Тургенев.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Анна Барило(Логачёва)
Розы - Иван Мятлев
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Как я берег, как я лелеял младость
Моих цветов заветных, дорогих;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.
Но в мире мне явилась дева рая,
Прелестная, как ангел красоты,
Венка из роз искала молодая,
И я сорвал заветные цветы.
И мне в венке цветы еще казались
На радостном челе красивее, свежей,
Как хорошо, как мило соплетались
С душистою волной каштановых кудрей!
И заодно они цвели с девицей!
Среди подруг, средь плясок и пиров,
В венке из роз она была царицей,
Вокруг ее вились и радость и любовь.
В ее очах — веселье, жизни пламень;
Ей счастье долгое сулил, казалось, рок.
И где ж она?.. В погосте белый камень,
На камне — роз моих завянувший венок.
«КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ...»
Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы...
Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит:
Как хороши, как свежи были розы...
И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею — но как она мне дорога, как бьется мое сердце!
Как хороши, как свежи были розы...
Как хороши, как свежи были розы...
Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...
Как хороши, как свежи были розы...
Как хороши, как свежи были розы...
Сентябрь, 1879
“Как хороши, как свежи были розы…” – трудно найти стихотворную строку, судьба которой сложилась бы столь необычно. Ее автор – поэт Иван Мятлев. Вдохнул новую жизнь в слова современника Пушкина знаменитый русский писатель Иван Сергеевич Тургенев.
В сентябре 1879 года он написал Стихотворение в прозе, в котором известная фраза стала не только названием, но и повторилась в тексте шесть раз.
Произведение “Как хороши, как свежи были розы” посвящено воспоминаниям пожилого человека. Лирическая миниатюра пронизана горечью
и сожалением о днях молодости. Мелодичность слов помогает читателю переживать вместе с лирическим героем. Мы различаем звуки вальса, ворчание самовара, детский смех,
явно слышится треск горящей свечи, покашливание и старческий шепот.
Вряд ли теперь это важно. Грусть, холод, одиночество и единственный товарищ – старый пес. Тургенев создал невероятно трогательную и вечную картину ускользающего времени и одинокой старости.
Художник - Франс Мортельманс)