Комментарии
- 11 сен 2020 15:16Спасибо за публикацию,любимейший актер,во всех своих работах незабываемый,неподражаемый.
- 11 сен 2020 20:40Дмитрий Исаев ! Хороший мальчик и артист ...
- 11 сен 2020 21:24Да,к тому же красавчик. Очень тепло отзывался о своём отце в передаче Татьяны Устиновой.
- 11 сен 2020 22:47Жаль не видела передачу эту ... Впервые увидела его в сериале " Бедная Настя "... Потом была передача о Стрежельчике у Малахова ... Там был ещё один сын и его спрашивали не общается ли он с братом -Д. Исаевым ? Так я узнала об отце Исаева ...
- 12 сен 2020 05:17"Ханума" - моё лекарство от плохого настроения, от всех житейских неурядиц. Стржельчика обожаю в любой его роли.
- 12 сен 2020 11:44Фильмы, спектакли, которые хочется смотреть повторно . Потому что там играли такие талантливые артисты. Артисты с большой буквы. Такие сейчас очень большая редкость. Жалко , что молодое поколение не интересуется. Это же классика.
- 13 сен 2020 20:33Очень нравится роль Владислава Стржельчика в фильме " Мой папа идеалист". Там его партнёрами были молодая Наталья Варлей и Юрий Богатырев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Владислав Игнатьевич Стржельчик
(31января 1921г. -
11сентября 1995г.)
Сейчас таких актеров, как Владислав Стржельчик, днем с огнем не сыщешь. Уникальный артист неподражаемо играл утонченных аристократов,интеллигентов, голубую кровь, белую кость. Сегодня даже необходимость в таких исполнителях практически отпала — зачем они современным сериалам.
А когда-то…
Когда-то строгий режиссер Георгий Товстоногов, пришедший в 1956 году реформировать пребывающий в кризисе Большой драматический театр им. М. Горького в Ленинграде, оставил Стржельчика в труппе, несмотря на то, что режиссеру было позволено уволить чуть ли не половину актеров. Стржельчик был не только одним из старожилов театра, он был нужным, необходимым персонажем в новой истории БДТ.
Еще одна коронная его роль — в товстоноговской «Хануме», спектакль этот и сейчас бесконечно показывают по телевидению. Князь Вано Пантиашвили — безумно смешной образ разорившегося аристократишки.
Надо ли говорить, что образ другого француза — Наполеона — никак не перекликался с персонажами водевилей. Император и полководец стал одной из самых лучших актерских работ в киноэпопеи Сергея Бондарчука.
И совсем другой образ Стржельчика, совсем другая роль, ставшая классикой телевидения, — генерал Владимир Зенонович Ковалевский в сериале «Адъютант его превосходительства».
Интеллигентнейшему Владиславу Игнатьевичу на роду было написано всю жизнь создавать образы благородных лиц дворянского происхождения, поруганных советской властью. Кстати, в фильме «Корона Российской империи» он сыграл рафинированного жулика Нарышкина, пытавшегося стибрить эту самую корону из-под носа у экспроприировавших ее большевиков, — но не тут-то было.
В «Адъютанте» Стржельчик играл, в общем-то, хорошего белогвардейца, он был ничуть не хуже безусловно положительного капитана Кольцова в исполнении Юрия Соломина. Актеры подружились, Соломин предлагал Стржельчику переехать из Ленинграда в Москву, поступить на службу в Малый театр. Но «Владимир Зенонович» остался верен Петербургу.
С приемом картины были сложности. Телевизионное начальство, просмотрев материал, всполошилось: «Это же гимн белогвардейщине!» Премьеру фильма решено было отложить, но создатели сериала подключили зампреда КГБ Семена Цвигуна, отвезли ему прямо в больницу копию фильма, и находившийся на лечении чекист дал отмашку. Фильм разрешили, а через год даже дали ему Государственную премию РСФСР.
Впервые в 1970 году сериал показывали не ежевечерне, а через день, растянув, таким образом, удовольствие на десять дней, вернее, десять телевечеров. Спустя чуть больше месяца запустили «Адъютанта» в повторный показ.
#ГалинаМуравченко
#ЛитСалон