Комментарии
- 19 сен 2020 04:23Благодарю за напоминание о прекрасном певце! Его очень любила слушать моя мама. Светлая память!
- 19 сен 2020 12:20Обаятельный, незабываемый Юрий Гуляев...уникальный, редкой красоты голос, будоражащий душу... С огромным удовольствием прослушала подборку песен... Спасибо вам!!!
- Комментарий удалён.
- 23 сен 2020 21:33Я очень часто вспоминаю Юрия Гуляева и голос его звучит в душе ! Светлая память ! Мы помним, а значит Он с нами!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Виктор и Галина Муравченко
На экранах он всегда выглядел жизнерадостным и улыбчивым, и поклонники считали его баловнем судьбы, не подозревали о том, какие испытания ему пришлось пройти, и почему его жизнь оборвалась так рано.
Советский оперный и эстрадный певец, композитор. Народный артист СССР.
Юрий Александрович Гуляев
( 9 сентября 1930г.-
23 апреля 1986г.)
Слова любви, слова признания.
Живут во мне воспоминания,
Живут во сне и наяву.
Они - тепло мое весеннее,
Моя мечта, мое везение,
Моя надежда и спасение,
Пока я помню - я живу!
Р. Рождественский
А в 1960 году состоялась Декада украинского искусства в Москве.
И вот Юра, солист оперы, берет баян и без нот, по слуху (а он у него был отменный), сначала аккомпанировал себе, а потом всем украинским артистам. И уже до конца вечера он не снимал с плеч баян. Ворошилов, который прекрасно знал романсы, все время контролировал Юру, чтобы он куплеты не пропускал. После того «концерта» 26-летнему Гуляеву присвоили звание заслуженного артиста Украины и предложили переехать в Киев...».
Он исполнял свыше десяти оперных партий, в числе которых были партии Фигаро, Валентина (прошедший с Гуляевым от Донецкой оперы до Большого), так и не увиденный москвичами Папагено из «Волшебной флейты» Моцарта. В активе Гуляева были концертные программы, работа в студиях грамзаписи, звание народного артиста СССР в то время, когда им не был перейден еще сорокалетний рубеж и первый выход на сцену главного театра страны в 1971 году.
«Мы были дублерами, — вспоминал народный артист СССР Анатолий Мокренко. — Пели один и тот же репертуар в театре. Когда я, молодой певец, пришел в Киевскую оперу, то Юрий Гуляев и Дмитрий Гнатюк были уже очень популярными артистами. Они хотели выступать не только в нашем театре, но и петь в концертах, ездить на гастроли, поэтому мое появление в труппе они приняли очень хорошо. Я вспоминаю, как впервые его услышал в партии Валентина в опере «Фауст».
Критик ополчился не только на Ирину Молостову, поставившую эту оперу Чайковского, но и на исполнителя главной роли — Юрия Гуляева. Певец очень переживал, что его трактовку образа рецензент не понял. Юра был творческой натурой и болезненно переносил несправедливость. И он решил доказать, что станет звездой в Большом театре. Во всяком случае, с переездом в Россию он чаще стал сниматься на Центральном телевидении, звучать по радио. А мы, в Киеве, потеряли великолепного певца. Был у Юрия еще один личный повод перебраться в Москву. У Гуляева единственный сын, которого тоже звали Юрой, был тяжело болен (инвалид с детства). Ради него певец уехал, так как в столице ему обещали помочь с лечением ребенка. Юра обожал своего сына, страдал из-за него...».
После приезда в Москву Юрий Гуляев полгода жил в гостиницах, в перерывах между концертами и спектаклями делал записи на Всесоюзном радио, но счастья Москва певцу, как рассказывали его друзья, не принесла. В то время в Большом театре была огромная труппа, а солистов, которые ногами открывают двери в высокие кабинеты, девать было некуда. Они стояли в очереди по три года, чтобы выйти на сцену. А тут появился еще один певец. Начались интриги, и Гуляеву удалось сыграть немного ролей. Он стал больше выступать с концертами, объездил весь СССР.
Концертная деятельность принесла певцу широкую известность. Зрителей покоряли его теплый и богатый по тембру баритон, незаурядная внешность, обаятельная улыбка. Репертуар Гуляева составляли народные песни - «Вдоль по улице метелица метет» и «Дывлюсь я на небо», русские романсы «Средь шумного бала», «Не лукавьте» и «Не пробуждай воспоминаний», произведения Шумана и Грига и, конечно, современная песня.В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Созвездие Гагарина», в который вошли песни «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полет провожал», «Запевала звездных дорог».
Юрий Гуляев обладал красивым голосом, музыкальной культурой. Стремление передать мысль песни, её поэтический образ, внимание к слову, благородный темперамент и выразительность — характерные черты его манеры исполнения. Александра Пахмутова говорила о певце: «Юру отличает большое уважение к герою песни, в его исполнении это всегда человек высоко интеллектуальный и исключительно богатый душой, а, по-моему, именно в этом — существо облика нашего молодого современника…».
У знаменитого певца были толпы поклонниц, от которых он получал мешки писем, но всю жизнь он был верен единственной женщине – своей жене, журналистке и редактору Ларисе Михайловне. Из-за сложностей, возникших в связи с болезнью и воспитанием сына, их брак стал только крепче. И усилия были не напрасными: впоследствии Юрий Гуляев-младший стал кандидатом философских наук и преподавателем МГУ.
23 апреля 1986 г. он скончался на 56-м году жизни.
Александра Пахмутова о нем говорила: «Мы аплодировали так, что болели ладони. Тембр его голоса уникален – природа до сих пор не нашла ему замены, и, возможно, не найдет. Он был человеком большой доброты, начисто лишенным зависти. Никто и предположить не мог, что восемь лет его мучила астма, тяжело болел сын. Это была душа, полная слез... Его лицо часто светилось открытой улыбкой, а что скрывалось за ней, знали только самые близкие люди...».
#ГалинаМуравченко
#ЛитСалон