Комментарии
- 4 дек 2020 18:48Вот эту книгу надо обязательно включить в школьную программу
️
️
- 4 дек 2020 20:53Книга бесподобна, вся душа наизнанку. Как и фильм, снятый по ней. А после того, когда побывала в Брестской крепости, побывала в музеях на её территории, в храме, походила по берегам Буга и Муховца, по казематам крепости... прониклась подвигом героев крепости. Вечная память защитника крепости! Брестская крепость-это место, где обязательно нужно побывать!
- 5 дек 2020 06:41Наша память всегда с нами. Главное - не забыть! У Владимира Высоцкого есть хорошая песня - Песня о новом времени.
... И ещё будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
О войне будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!.. - 6 дек 2020 23:02ребята вы ошибаетесь, не 1941 а 1939 год, тогда защитники брестской крепости защищали ее от советских фашистов, которые напали на Польшуа в 41 году это был советский концлагерь, и ее защищали НКВДиисты. а вот интересно а где дели зеков то
- Комментарий удалён.
- 7 дек 2020 09:41Админы группы ,следите за чистотой своего сайта,раз уж выставили такой пост и не позволяйте обливать грязью самое святое для нас
- 7 дек 2020 10:29Да не ври защитники брестской крепости погибли все
- 7 дек 2020 10:33А никто и не обливается, просто мне очень интересно, а тех кто погиб в Финский войне, что помнить не надо, почему надо помнитьтолько с 41, ведь СССР воюет с 1939, Хонхин-Гол, Финская, окупация Западной Украины и Белоруссии, окупация Бесарабии, это разве не война, и почему тех солдат СССР которые погибли в тех войнах, что помнить не надо, разве они собаки, ониведь за родину погибали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Маргарита Margarita
Борис Васильев
В списках не значился
(Эпилог)
...На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. И не только туристы — все, кто едет за рубеж или возвращается на родину, обязательно приходят в крепость.
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.
Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. А в музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулеметам. И вы непременно остановитесь возле знамени — единственного знамени, которое пока нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.
Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.
Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.
Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:
С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна)
И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.
Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле нее, точно в почетном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ»
Шумный вокзал живет привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, дикторы объявляют, что люди не должны забывать билеты, гремит музыка, смеются люди. И возле мраморной доски тихо стоит старая женщина.
Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли.