Комментарии
- 28 мар 2021 09:20Лидия Ташланова
- 28 мар 2021 10:10Мухина Любовь
️
- 28 мар 2021 11:11Надежда Пахлина (Новикова)gif
- 28 мар 2021 13:02Татьяна Шуйская,урож.ШульмейстерСветлая память ...
- 29 мар 2021 09:57Вера Добровольская
- 29 мар 2021 16:04Вера Дорошенко
- 29 мар 2021 16:04Вера Дорошенко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Вера Добровольская
Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него — и потом сотри....
Иосиф Бродский
Приношу Вам любовь свою долгую,
сознавая ненужность ее.
И.Бродский
В двадцать один год Бродского познакомили с Анной Ахматовой. Так началась, пожалуй, самая удивительная и искренняя дружба, которую только знала русская поэзия. При этом стихи друг друга их совершенно не интересовали. Не было соперничества, споров двух поколений, вечного «лучше и хуже». Но было что-то другое, о чем Бродский позже скажет так: «Это долго и это сложно. Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего»
«Да, я помню ее очень хорошо. Мой друг, один из тех трех или четырех, предложил встретиться с Ахматовой. Это имя не значило для меня тогда почти ничего. Во-первых, я вообще удивился, что она еще жива. Поскольку я собирался говорить с ней, я заблаговременно прочел два или три ее стихотворения, но это мало что дало. Когда мы садились на поезд, я вообще воспринимал все это как загородную прогулку. Ахматова жила на даче за городом. Когда мы встретились, я увидел только очень привлекательную, величественную женщину, но вначале до меня как-то не доходило, с кем я имею дело. Она знала какие-то мои стихи, я показал ей некоторые другие, получил похвалы, но, как я уже говорил, похвалы меня не особенно интересовали.
И только однажды, после трех или четырех посещений, когда я возвращался оттуда поздно вечером на электричке, в битком набитом вагоне, со мной произошло чудо. Я глядел в окно; было совершенно темно, так что я видел только наши отражения и стоящих в проходе людей… И вдруг я вспомнил какую-то ее строчку, она как бы вспыхнула в моем сознании… И сразу все стало на свои места. Я бы не сказал, что я испытал полумистическое ощущение, но что-то сверхъестественное в этом было. После этого вечера наши встречи стали для меня совершенно необходимыми, чем-то вроде пристрастия, и я старался увидеть ее при любой возможности. Я приносил ей пластинки, читал ее книги — это было нормальное общение.»
Волков С. Диалоги с Иосифом Бродским.-М.: Независимая газета, 1992.
Ахматова уже одним только тоном голоса или поворотом головы превращала вас в хомо сапиенс.
В разговорах с ней, ты быстрее становился христианином – человеком в христианском смысле этого слова. Роль поэта в обществе сводится в немалой степени именно к этому».
Она научила меня прощать.
Иосиф Бродский