История Шерлока Холмса.

Ну, кто же не знает имя знаменитого английского сыщика Шерлока Холмса с Бейкер-стрит, 221В и его верного друга и коллегу доктора Ватсона? «Вот так начнёшь изучать фамильные портреты, и уверуешь в переселение душ»... В 1979 году, когда на экраны страны вышел первый фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне с участием Василия Ливанова и Виталия Соломина, фильм имел ошеломительный успех. Зрители заваливали студию «Ленфильм» с требованиями продолжения. А в СССР
А в СССР началась настоящая холмсомания.
Холмса — Василия Ливанова и Ватсона — Виталия Соломина даже на родине сыщика в Англии называли лучшей экранной парой. Тем более, что для зарубежного зрителя было странно увидеть двух равноправных героев, ведь у них все картины строились традиционно вокруг Холмса, а Ватсон был словно вспомогательный персонаж.

История Шерлока Холмса. - 918513372024
Шерлока должны были звать по-другому. Но жена Конан Дойла забраковала изначальное имя

Если составить список самых узнаваемых имен в истории мировой литературы, то где-то в районе верхних позиций там непременно будет Шерлок. А может быть, он вообще возглавит этот своеобразный рейтинг. Потому что скажешь - Шерлок, и все, фамилию можно не упоминать. Каждый и так сразу понимает, о ком идет речь.

И тем удивительнее осознавать, что знаменитый сыщик мог зваться вовсе не Шерлоком. Да что там мог - должен был! Конан Дойл уже придумал ему длинное имя, которое считал очень звучным и красивым. Да и фамилия планировалась совсем другая, не Холмс.

Шеррингфорд Хоуп - так зовется мастер дедуктивного метода в первых писательских набросках. Фамилия должна была отсылать к названию корабля "Надежда" (Hope), на котором Конан Дойл начал писать черновик первой повести о сыщике-любителе. Что касается имени, то литературоведы пока теряются в догадках, где именно его выкопал автор.

Но, тут в дело вмешалось жена Конан Дойла. Она прочитала рукопись и заявила, что имя совершенно ужасное, чудовищное, непроизносимое. Надо срочно все переделать.

И тогда на свет появился Шерлок Холмс.

Почему именно Шерлок? Тут опять-таки нет ясности. Как вариант - Конан Дойл мог вспомнить название улицы Шерлок-стрит в пригороде хорошо ему знакомого Бирмингема.

А что же Шеррингфорд Хоуп? Он был просто вычеркнут и забыт? Не совсем. Отголоски его можно уловить в другом персонаже "Этюда в багровых тонах" - преступнике, которого собственно и ловит Холмс. Его, Конан Дойл назвал, как вы помните Джефферсоном Хоупом.

Кстати, в качестве интересного факта: доктора Ватсона в черновиках тоже звали по-другому. Вместо него там фигурировал доктор Ормонд Сэкер.
История Шерлока Холмса. - 918513372280
Семья Шерлока Холмса

Действительно, о семье Шерлока Холмса известно мало. В четырёх рассказах появляется его старший брат Майкрофт Холмс, важный государственный чиновник, который по словам Холмса обладает большими дедуктивными способностями, но не интересуется раскрытием преступлений, а занят серьёзными политическими и финансовыми делами.

Кроме того, в рассказе «Случай с переводчиком» Шерлок говорил: «Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия». Там же он рассказал о том, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне.

А, на основании черновиков Конан Дойла некоторые холмсоведы предполагают, что кроме Майкрофта у Шерлока мог быть ещё один старший брат и даже сестра. Но, реальных доказательств этому нет.
История Шерлока Холмса. - 918513372536
Адрес Шерлока Холмса — Бейкер-стрит, 221В

Кто не знает адреса, по которому находится квартира великого сыщика. Но на самом деле, в то время, когда Конан Дойл писал свои произведения, такого адреса в Лондоне не существовало. Бейкер-стрит заканчивалась домом № 85. Адрес 221В появился только в 30-е годы XX века, когда улицу довольно сильно удлинили. Прежде улица имела название Upper Baker Street.

С 1934 года номера домов с 219 по 229 занимала компания Abbey National. Можно представить, что там творилось, когда слава знаменитого сыщика обрушилась на их голову. Их контору заваливали мешками писем, приходившими на имя Шерлока Холмса. Пришлось даже ввести отдельную должность для человека, обязанностью которого было получать, сортировать эти письма и отвечать на них.
История Шерлока Холмса. - 918513372792
Шерлок Холмс владел приемами японской борьбы баритсу

Это миф. Борьбы с таким названием никогда не существовало. Постановщик трюков для нашей экранизации о Холмсе Николай Ващилин перерыл все архивы, но этой борьбы не обнаружил и вынужден был сами её придумывать, используя элементы бокса, каратэ и айкидо. Но не всё так просто.

На рубеже XIX–XX веков в Англии была популярна некая борьба «бартитсу», которую придумал британский инженер Эдвард Бартон-Райт, проживший три года в Японии. Специально Конан Дойл исказил её название или ошибся, теперь уже не узнать.

В основе бартитсу лежат джиу-джитсу и дзюдо, к которым добавлены элементы бокса и некоторых видов борьбы.
История Шерлока Холмса. - 918513373304
История Шерлока Холмса. - 918513373560
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища агры».

Благодаря Холмсу, борьбу снова вспомнили в конце XX века, и сейчас она вновь возрождается. Кстати, один из лидеров современного бартитсу Тони Вульф, видевший советский фильм с Ливановым, похвалил поединок у Рейхенбахского водопада, отражающий «уникальный стиль приёмов борьбы бартитсу. Хотя постановщики все эти приёмы придумали сами…
История Шерлока Холмса. - 918513373816
«Элементарно, Ватсон!»

Шерлок Холмс никогда не произносил фразу «Элементарно, Ватсон». Ни в одном из шестидесяти рассказов нет фразы «элементарно, Ватсон» или «элементарно, мой дорогой Ватсон». В кино она впервые прозвучала в первом звуковом фильме о Холмсе «Возвращение Шерлока Холмса», снятом в 1929 году, после чего её стали регулярно использовать в серии радиоспектаклей 1939–1947 годов.
История Шерлока Холмса. - 918513374072
С тех пор фраза «Элементарно, Ватсон» стала визитной карточкой Шерлока Холмса. И в нашей экранизации без неё не обошлось.
История Шерлока Холмса. - 918513374584
Главный атрибут Холмса — кепка

Нарисуйте знаменитую трубку и кепку, и вы безошибочно узнаете Шерлока Холмса. Во всех экранизациях его изображают именно в этом головном уборе. Называется он «дисталкер», что значит «кепка охотника на оленей». Впервые Холмса в ней изобразил Сидни Пэджет, иллюстрируя рассказ «Тайна Боскомской долины».

Затем Уильям Джилетт, первый исполнитель роли Холмса, тоже появился на сцене в «кепке охотника на оленей», и с тех пор дисталкер стал непременной частью костюма великого сыщика.
История Шерлока Холмса. - 918513375096
Но есть одна тонкость — дисталкер в те времена надевали только за городом. Ходить в ней по городу было все равно что сейчас прийти на торжественный прием в кедах и спортивном костюме. Поэтому в Лондоне Холмс как положено джентльмену носил шляпу или цилиндр.

И в нашей экранизации Холмс ходит в кепке постоянно, хотя на самом деле в викторианском Лондоне его бы за это подняли на смех. Но мы уже слишком привыкли к этому любимому образу сыщика, чтобы обращать внимание на такие мелочи.
История Шерлока Холмса. - 918513374840
Интересный факт: энтузиасты подсчитали, что за все четыре повести и пятьдесят шесть рассказов Шерлок Холмс выкурил сорок восемь трубок.
История Шерлока Холмса. - 918513375352
Интересно, что ни в одном из рассказов, ни разу не упоминается этот привычный для нас атрибут Холмса - длинная изогнутая трубка, которую курят почти все кино-Холмсы, включая нашего любимого Василия Ливанова. Эта трубка с гнутым мундштуком называется «бент» или «калабаш». Она изображается везде — в кино, на иллюстрациях, вывесках, афишах, марках... Но заядлые курильщики говорят, что Холмс вряд ли мог любить такую трубку. Она устроена так, что охлаждает дым и убирает из него часть смол и никотина. А зачем такой эффект мог быть нужен Холмсу, который курил самый крепкий табак, какой только можно найти? К тому же в викторианскую эпоху курили другие трубки. Но традиция есть традиция...
История Шерлока Холмса. - 918513375864
Итак, сколько же трубок было у Холмса? Много. В рассказе «Союз рыжих» Холмс курит «чёрную глиняную трубку, похожую на клюв странной птицы», в рассказах «Установление личности» и «Голубой карбункул» у него старая глиняная трубка, такая же трубка у него и в «Собаке Баскервилей».
В рассказе «Палец инженера» Холмс курит «утреннюю трубку, набитую остатками всяких табаков», в «Медных буках» — «длинную трубку вишнёвого дерева». В рассказе «Желтое лицо» упоминается «трубка из корня вереска с длинным чубуком и мундштуком из янтаря. Эта же янтарная трубка потом фигурирует в рассказе «Случай в интернате».

В рассказе «Человек на четвереньках» Холмс курит «дочерна обкуренную трубку». А в романе «Знак четырёх» упоминается «эпиковая трубка» Холмса — для русскоязычных читателей самая загадочная из его трубок. Но появилась эта загадка лишь благодаря переводу.

В оригинале она «brier-root» — так называется один из самых известных в мире видов курительных трубок, изготовленных из эрики древовидной (семейство вересковых), древесина которой отличается прочностью и термостойкостью.
История Шерлока Холмса. - 918513376120
История Шерлока Холмса. - 918513376376
История Шерлока Холмса. - 918513376632
История Шерлока Холмса. - 918513376888

Комментарии