Комментарии
- 15 сен 2021 01:0113-й ребёнок Льва и Софьи Толстых - Александра, которая прожила удивительную жизнь до 95 лет, полную невероятных приключений и событий !!! Так вот, Александра написала книгу"Дочь" о себе, своём гениальном отце и своей потрясающей судьбе.Рекомендую прочесть!
- 15 сен 2021 05:24Всё съехали за границу из "любимой" России?! Всё продолжается и сегодня! Тянется светский народ за кордон.
- Комментарий удалён.
- 15 сен 2021 06:53Не все. Первый сын, Сергей Львович остался жить в России.
- 16 сен 2021 05:43Может и не изменял, но по отношению близости с женой был жесток. Уж лучше бы девками занимался.
- 16 сен 2021 15:49Как раз читаю дневники Софьи Андреевны Толстой. Интереснейшее чтение. Всегда недоставало ей духовной близости, дружбы, теплоты в их отношениях. Но вот о жестокости какой-то со стороны Лёвушки, как она его называла, ни разу она не упомянула.
- 16 сен 2021 19:56Да нет, уж лучше дневники, из первых рук, как говорится. И Софья Андреевна не тот человек, чтобы такие вещи утаивать. Много нелицеприятного она пишет о Толстом: его отношении к ней, к детям, к денежным вопросам... А биография - взгляд и описание их жизни чужим человеком.
- 17 сен 2021 08:24она могла писать дневники для потомков.
- 17 сен 2021 08:43Да, она понимала величину своего мужа и знала, что даже дневники будут достоянием народа. Но как я поняла, человеком Софья Андреевна была искренним, страстным, очень темпераментным, нервическим, высокодуховным. Где-то да проговорилась бы. Ведь дневник она писала именно в трудные минуты, когда считала себя одинокой и обижалась на Л.Н. Писала, что расположен он часто к плотской любви, а ей бы хотелось тихой, ласковой, внимательной. Но ведь это Толстой, у него мозги кипели от мыслей, образов, идей. Во всём кипучий. Но не жестокость.
- 19 сен 2021 15:02Спасибо за интересный материал, надо будет почитать о них больше, уникальная семья и судьбы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Как сложилась судьба наследников Льва Толстого
Из 13 детей писателя до взрослого возраста дожили лишь 8. Как складывались их судьбы и какой след оставили они в истории и литературе?
Первенец чрезвычайно радовал отца своими талантами и схожестью со старшим братом писателя, Николаем Николаевичем. Азы наук он получал дома, позже сдал экзамены на аттестат зрелости в Тульской гимназии. Из стен Московского университета он вышел уже со званием кандидата наук, блестяще защитив работу о тяжёлых нефтяных маслах. Параллельно совершенствовался в музыке, осваивая не только технику игры, но и теорию, гармонию, русскую песню.
Скончался Сергей Львович в 84 года в Москве.
Лев Толстой писал об особой близости с Татьяной и о её способности создавать вокруг себя весёлую доброжелательную атмосферу.
Татьяна училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии написала около 30 графических портретов отца. Унаследовав от него писательский талант, издала собственный дневник, который вела с 14 лет, ряд очерков и воспоминаний. Была смотрительницей Дома-музея Толстого.
В 1925 году эмигрировала вместе с дочерью Татьяной, рождённой в браке с Михаилом Сухотиным, предводителем уездного дворянства и членом первой Государственной думы.
Татьяна Львовна скончалась в 85 лет в Риме.
Илья доставлял немало хлопот родителям в детстве, старательно нарушая запреты и не проявляя таланта к наукам. Однако именно его Лев Толстой считал наиболее одаренным литературно. Гимназию окончить ему не удалось, был на военной службе, после трудился чиновником, агентом по ликвидации имений, служил в банке. Позже стал журналистом, основал газету, однако признание получил уже после эмиграции в Америку. Там его сочинения печатались в различных изданиях, но основной доход он получал чтением лекций о творчестве отца.
Дважды был женат, в первом браке с Софьей Философовой на свет появились семеро детей. Скончался в 67 лет в Америке от онкологического заболевания.
Третий сын писателя был более близок с матерью, от неё же он унаследовал здравый смыл. Позже всегда принимал сторону матери в семейных конфликтах. О себе Лев Львович писал, как о натуре весьма противоречивой, а Софья Андреевна отмечала его нервозность и отсутствие жизнерадостности.
Не особое рвение в науках, тем не менее компенсировалось писательским даром, музыкальностью и художественным талантом. Оставил свой след в истории, как автор множества произведений для детей и воспоминаний об отце. С 1918 года жил в Швеции.
Мария с детства была ребенком болезненным. Она единственная из всех детей, к кому писатель проявлял внешние признаки любви, мог приголубить. У девочки не складывались отношения с матерью, зато с детских лет она стала верной помощницей, сподвижницей и любимицей отца. Занималась просветительской работой, много сил и здоровья отдавала, помогая нуждающимся.
Скончалась от пневмонии в 35 лет в Ясной Поляне.
В воспитании младших детей, рожденных после смерти Петра, Николая и Варвары, Лев Николаевич принимал мало участия. Нельзя сказать, чтобы он их не любил, однако гораздо меньше наставлял. Андрей был любимцем матери. А вот отца немало огорчал своим весьма свободным образом жизни, любовью к вину и женщинам. Никаких особых талантов Андрей Львович не проявил, принимал участие в русско-японской войне, получил ранение и Георгиевский крест за храбрость. После занимал должность высокопоставленного чиновника.
Музыкальная одаренность и желание сочинять музыку не нашли в дальнейшем своего отражения в жизни Михаила. Он выбрал путь военного, принимал участие в Первой мировой войне. В 1920 году эмигрировал. Последние годы жил в Марокко, где было написано единственное его произведение «Митя Тиверин», являющееся воспоминаниями Михаила Львовича о жизни в Ясной Поляне. Был женат, в браке родилось 9 детей.
Скончался в Марокко в 65 лет.
Младшая дочь писателя уже в 16 лет справлялась с работой личного секретаря отца. Многие отмечали её одаренность и серьёзное отношение к жизни. Принимала участие в Первой мировой войне в качестве сестры милосердия, была начальницей военно-медицинского отряда.
За антисоветские высказывания её имя было запрещено упоминать даже во время музейных экскурсий, фотоматериалы и кинохроника с её участием были убраны из экспозиций.
Скончалась в 95 лет в Америке.
Источник:
kulturologia.ru
(23 сентября 1899)
О фотографии:
Стоят: Николай Леонидович Оболенский (сын племянницы Толстого Елизаветы Валерьяновны Оболенской, с 2 июня 1897 года – муж Марии Львовны Толстой), Софья Николаевна Толстая (невестка Льва Толстого, с 1888 года жена его сына Ильи) и Александра Львовна Толстая. Слева направо сидят: внуки Анна и Михаил Ильичи Толстые, Мария Львовна Оболенская (дочь), Лев Николаевич Толстой, Софья Андреевна Толстая с внуком Андреем Ильичом Толстым, Татьяна Львовна Сухотина с Володей (Ильичом) на руках, Варвара Валерьяновна Нагорнова (племянница Льва Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны Толстой), Ольга Константиновна Толстая (жена Андрея Львовича Толстого), Андрей Львович Толстой с Ильей Ильичом Толстым (внук Льва Николаевича Толстого).
#ГалинаМуравченко
#ЛитСалон