Комментарии
- 25 окт 2021 10:14У нас в Иркутске много лет идет в музыкальном театре рок-опера "Юнона и Авось". Сделано качественно. Смотрела 2 раза. Рок-группа "Экстраверт" участвует в спектакле, украшает его.
- Комментарий удалён.
- 25 окт 2021 20:11Господи, как грустно... Ведь никого из них уже нет, осталась только память...
- 25 окт 2021 20:52В 2015 году была на гастрольном спектакле театра в Санкт-Петербурге в ДК Выборгский. Потрясло до глубины души, хотя без Караченцева. Это стоит посмотреть и прочувствовать. Светлая память Николаю!
- 26 окт 2021 01:35Четыре гения и главные лица «Юноны и Авось»: гениальный композитор Алексей Рыбников, гениальный режиссер Марк Захаров, гениальный поэт Андрей Вознесенский и гениальный актёр Николай Караченцев на фоне самих себя. Чёрно-белый снимок, который на стене, сделан в 1981 году после блистательной премьеры оперы "Юнона и Авось". А второй раз они сфотографировались в том же составе и в тех же самых позах 20 лет спустя, в 2001 году по случаю 20 -летия премьеры рок-оперы "Юнона и Авось". Автор этого снимка Александр Стернин." – После спектакля все собрались в кабинете Марка Анатольевича, где между двух окон висела та фотография. Все ходят, поздравляют друг друга, общаются. Ждут начала банкета. И вдруг меня осенило: а что, если повторить тот кадр? Марку Захарову эта идея понравилась. Он попросил всех выстроиться. Моя задача была, чтобы всё (и позы, и руки, и взгляд) было таким же, как на той фотографии. Посмотрите, у Андрея Вознесенского даже пальцы так же расходятся. Сделали несколько дублей. Коля Караченцов здесь еще в костюме своего героя графа Резанова". Из них остался только один... Покойтесь с миром, Марк Анатольевич, Андрей Андреевич, Николай Петрович. А Вы, Алексей Львович, побудьте с нами подольше...
- 26 окт 2021 01:53Не помню точно год, но где-то близко к году премьеры этой гениальной рок-оперы. Исполнителями были Ирина Понаровская и Альберт Ассадулин.
- 26 окт 2021 03:00Ирина Понаровская и Альберт Асадуллин исполняли главные роли в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика», написаной в 1975 году композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным. Премьера её состоялась в Ленинграде 25 июля 1975 года.
- 26 окт 2021 03:17А ещё до легендарного спектакля театра "Ленком" было принято решение выпустить пластинку с этими песнями. В 1980 году, за год до спектакля, была осуществлена запись первой версии рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось". Партию Резанова в ней исполнял певец, композитор и актёр Геннадий Трофимов, а за Кончиту пела юная Аня Рыбникова, дочь композитора. Позже Алексей Рыбников говорил:"Её голос идеально подходил к образу. И с тех пор все актрисы, которые играют Кончиту, слушают её запись - она эталон". А партию Богоматери, которую спела Жанна Рождественская, в спектакле так никто и не перепел, позже её включали в записи. Пластинку сразу выпустить не получилось. Она вышла в виде двойного винилового диска только в 1982 году, после премьеры спектакля. Об этой первой записи снят небольшой документальный фильм, который можно найти на Ютубе и услышать прекрасные голоса Трофимова и Рыбниковой.
- 26 окт 2021 18:11Ну, а душа командора Резанова покоится в Красноярске. Хорошо ему у нас, он никогда не бывает одиноким. Сотни людей в день поклоняются ему - на таком месте перезахоронен! Мир его душе...
- 2 ноя 2021 01:47А спустя два века, произошел символический акт воссоединения влюбленных. Осенью 2000 года шериф калифорнийского города Бениша, где похоронена Кончита Аргуэльо, привез в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова Я тебя никогда не забуду, а на другой — Я тебя никогда не увижу.
- 9 авг 2024 19:16Смотрела Юнону и Авось в 2002 году осенью в Ленкоме! Караченцов и Шанина..
Восторг конечно! Правда очень уж громко было!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Сергей Бобрынин
«Юнона и Авось»
(Первая версия и премьера спектакля)
Не все видели спектакль, но песни «Я тебя никогда не забуду», «Аллилуйя любви» знают все.
А. Рыбников, М. Захаров, А. Вознесенский, Н. Караченцов
Но на самом деле ни Николай Караченцов, ни Елена Шанина, ни другие актёры «Ленкома» не были первыми исполнителями этих песен!
Поэму "Авось" о любви путешественника Резанова и юной Кончиты Андрей Вознесенский написал ещё в 1970 году. Вспомнил он о ней почти десять лет спустя, когда Марк Захаров предложил ему написать либретто рок-оперы на тему «Слова о полку Игореве». Идея сделать такую вещь появилась у Захарова после прослушивания музыкальных композиций Алексея Рыбникова, сделанных в духе церковных песнопений. Мысль со «Словом» Вознесенского не вдохновила, и он предложил Захарову поэму «Авось». Так в результате сотрудничество трёх творцов - режиссёра, поэта и композитора - была создана легендарная опера.
Алексей Рыбников на записи. 1980 г.
Ещё до театральной постановки было принято решение выпустить пластинку с этими песнями. В 1980 году, за год до спектакля, запись была осуществлена. И об этой записи тогда же был снят небольшой документальный фильм.
Партию Резанова исполняет певец, композитор и актёр Геннадий Трофимов
Позже Алексей Рыбников говорил:
«Её голос идеально подходил к образу. И с тех пор все актрисы, которые играют Кончиту, слушают её запись - она эталон».
Ария Пресвятой Девы из "Юноны и Авось", пожалуй, один из самых восхитительных моментов этой гениальной постановки. Неземной красоты и диапазона вокал Жанны Рождественской (Жанна берет верхней нотой ми-бемоль третьей октавы - с тех пор никто не смог повторить подобное исполнение арии, и во всех последующих постановках использовалась именно эта фонограмма) пробирает буквально насквозь, это словно некое божественное откровение для каждого, кто слышит это.
P.S. 26 октября 2018 г. ушел из жизни Николай Караченцов. Это еще один повод вспомнить легендарный спектакль «Юнона и Авось».
Репетиция перед премьерой спектакля "Юнона и Авось" (1981) (У театральной афиши. Эфир 27.06.1981.)
#ЮнонаИАвось#АВознесенский#АлексейРыбников#НиколайКараченцов#СергейБобрынин