Комментарии
- 8 янв 2023 12:19Спасибо Леночка большое за историю этого чудесного фильма и этой светлой и трогательной песни!
- 8 янв 2023 13:06То, что я написал с "четырёхсотлетним" стажем, Ирония. Верно?
- 8 янв 2023 15:10Запоминайте, Епепя-какая же, какая красивая. У меня нет сорокалетнего стажа учительского, но тем не менее я узнал, что обозначает это слово.
- 8 янв 2023 18:21Не будем обижать женщину, поэтому -да!
️
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 9 янв 2023 20:04Каждую осень как то грустно. Даже когда тепло и ясно, всё равно внутри уже устроил норку червь депрессии. Просто ждет. Холода или слякоть, упавший лист ли, а может быть пустая улица вечером, всё абсолютно всё может заставить червячка проснуться. И так до зимы. Зимой как то попроще, а осень... Ленивая пора. И невыносимо тяжелая. Камнем ложится, и не сдвинуть, не совладать. Хочется лечь в тепле и с чаем или бухлишком, не думать ни о чем а просто смотреть в окно.Знать что в твоей коробочке, есть только ты и тепло. Только ты, и тепло. Возможно чье-то. Но не слишком близко. И каждую осознанную осень так.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Георгий Данелия и Геннадий Шпаликов
"Я шагаю по Москве"
"Пришёл Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и cказал, что пpидумал для меня классный cценарий. И paccказал:
– Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в pyках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?
– И что дальше?
– А дальше придумаем.
Генка пocтавил на стол бутылку шампанского, достал из серванта бокалы. Шампанское было теплым, и, когда Гена открывал, полбутылки вылилось на свежевыкрашенную клеевой краской стену.
– Хорошая примета! – обрадовался Гена.
Но мама, когда увидела пятно на стене, не очень обрадовалась. Два дня назад у нac закончился ремонт, который длился три месяца.
А чepeз полтора года, после премьеры фильма в Доме кино, мама сказала, что не против, чтобы Гена забрызгал шампанским и другую стену, – если будет такой же результат.
B прошлом году меня познакомили с французским продюсером. Он поинтересовался, какие фильмы я снимал. Переводчик перечислил. Среди прочих назвал и «Я шагаю по Москве».
– Это не тот фильм, где идет девушка под дождем, а за ней едет велосипедист?
Copoк лет прошло c тех пор, как фильм показывали во Франции, а он запомнил именно то, c чего все началось…"
Из книги Георгия Николаевича Данелии «Безбилетный пассажир»
Главную роль 18-летнего юноши Кольки в фильме мог сыграть Геннадий Бортников, а также прошедший пробы Виталий Соломин. Но на эту роль Никиту Михалкова посоветовал пригласить Данелии сценарист Геннадий Шпаликов, который был очень дружен со старшим братом Никиты, Андроном Кончаловским, и часто бывал у них в доме.
А Евгений Стеблов попал в картину случайно. Вместо него роль Саши должен был играть другой парень, которого Данелия даже уговорил постричься налысо. Но когда увидел молодого Стеблова, передумал. Имя его предшественника режиссёр скрыл, сказал только, что звали его Игорем. А Евгений Стеблов тогда учился в Театральном училище имени Щукина, и на лето искал подработку. В коридорах «Мосфильма» его и увидела ассистент режиссёра, и привела к Данелии.
Также дебютной стала роль Кати, сестры Коли, для будущей знаменитой актрисы Ирины Мирошниченко. Она училась тогда на первом курсе Школы-Студии МХАТ. Разрешение студентам на съёмки педагоги давали неохотно, и Ирина, самовольно прошедшая пробы, была строго наказана за это "строгим выговором", а могли и отчислить.
Вторым фильм стал и для молодой актрисы Инны Чуриковой.
Главной героиней фильма, конечно, стала красавица-Москва. Сцены снимали в ЦПКиО имени М.Горького, на Кутузовском проспекте возле Бородинской панорамы, на Ленинских горах и Котельнической набережной, на Васильевском спуске, в столичном метрополитене, например, на станции «Университет» на Кировско-Фрунзенской линии метро, где Коля и Алёна прощаются с Володей Ермаковым. Конечно, главной приметой фильма является ГУМ - мечта всех советских покупателей. Ну и епепя Москва без Красной площади — сердца Москвы, куда, выйдя из ГУМа отправляются наши герои. Также в кадр попала Москва-река, мосты и байдарки с гребцами, и улицы Москвы. Всё это создавало ощущение глубины пространства, и как говорили критики, рождало ассоциации с актуальной в 60-е «космической высотой».
#светланаткачёва