Комментарии
- 3 фев 2023 16:52Впервые я увидела её рисунки в журнале" Юность", но посетить выставку Нади Рушевой мне удалось уже после её смерти. Помню огромную очередь желающих воочию увидеть работы юной художницы. Стояли долго. Это была настоящая народная тропа! Картины маститых художников так не поражали меня, как рисунки этой девочки. Оторваться было невозможно. Это не просто талант, это юный гений, так рано ушедший от нас.
- 4 фев 2023 08:53Незабываемая выставка Нади Рушевой в Новосибирске. Год не запомнился, а послевкусие долго сохранялось
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 фев 2023 08:34Я тоже читала в детстве книгу о ней, не помню названия. Но помню, что какой-то преподаватель обратил внимание на июто, что она рисует людей без ушей. А она ответила, что они(уши) некрасивые.
- 6 фев 2023 20:48Книгу Эдуард Пашнев написал " Девочка и олень", но это не биография художницы Нади Рушевой, а роман, писатель много додумал и обобщил. Книга лежит на полке, я недавно ее листала и прочитала несколько глав....в ней очень много её рисунков Спасибо, что вспомнили
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Светлана Ткачёва
Надя РУШЕВА советская художница-вундеркинд, прожившая целых 17 лет
Надя РУШЕВА родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе (Монголия), в творческой театральной семье, направленной в Монголию помогать становлению национального монгольского балетаЕё мать – первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева, отец – театральный художник и педагог Николай Константинович Рушев. Летом 1952 года семья переехала в Москву.
Надя начала рисовать с пяти лет. Как-то в первом классе за один вечер она нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.
Первая выставка её рисунков была организована журналом «Юность» в мае 1964 года, когда Надя училась в пятом классе. После этого были публикации в журнале «Юность», иллюстрации к романам «Война и мир» Л. Толстого и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Ей прочили будущее книжного графика, а сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором.
Её рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», – говорила Надя.
За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, «Артеке». Её рисунки полюбили в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Многие из них были навеяны пушкинской поэзией. В 1969 году на Ленфильме начались съёмки документального фильма «Тебя, как первую любовь...», посвящённого пушкинской теме в творчестве Нади. Однако завершить фильм не удалось.
Собираясь в школу утром 6 марта 1969 года, Надя неожиданно потеряла сознание и спустя несколько часов умерла в московской больнице из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг. Ей было 17 лет. Врачи ничем не смогли помочь.
Среди её работ – иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова и др. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов. А еще есть несколько зарисовок, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен – уже после смерти художницы. Анну в нём играла Майя Плисецкая.
Надя оставила после себя огромное художественное наследие – около 12 тысяч рисунков. Многие из них хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале им. Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве. А один из них – кентавренок – воспроизведен на памятнике, который стоит на могиле Нади на Покровском кладбище.