Комментарии
- 5 фев 2023 12:31Моя бабушка Александра Ефимовна, летом каждый вечер накрывала стол на дворе, а в центре стола стоял угольный самовар из которого все пили чай. Много лет прошло, воспоминания остались.
- 8 фев 2023 10:36Всех, кому понравился мой комментарий, благодарю и приглашаю приехать и в Нижний Новгород-красивейший город с 800-летней историей, и в Городец , где завершил свой земной путь Александр Невский, и в Чкаловск с его музеями, посвященными Валерию Чкалову и Ростиславу Алексееву- конструктору судов на подводных крыльях, и чудо-озеро Светлояр, по легенде ушедшее под воду, чтоб не достаться поработителям...
- 8 фев 2023 23:41Продаются в электротоварах повсеместно:и под Гжель,и под Хохлому,и белые,и черные,и цветные...Разной наполняемости и фасона.Стоимость 4 - 6 тысяч примерно.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Откуда пошёл русский самовар...
«Стол без самоварного возглавия – это не стол, а так, кормушка, как у птиц и зверей, ни приятности, ни чинности. Из веку почитали в доме трех хозяев – самого, кто главный в семье, русскую печь и самовар. К ним и подлаживались…» /писатель Валентин Распутин/Родиной самоваров у нас принято считать Тулу, но исторические факты свидетельствуют о том, что первые самовары были изготовлены в Суксуне – поселке, расположенном в Пермском крае на левом берегу реки Сылва (приток Чусовой). Здесь Акинфий Демидов из знаменитого рода горнозаводских предпринимателей Демидовых построил железоделательный завод, а благодаря меди, найденной в здешних недрах, удалось наладить и производство самоваров.
В документах 1740 года нашли упоминание о шестнадцатифунтовом медном луженом самоваре, сделанном на Суксунском заводе (тогда как первое упоминание о тульском самоваре относится только к 1746 году). В начале XIX века завод и местные кустари изготавливали до 60 тыс. самоваров в год, и даже появилась особая суксунская форма самовара в виде античных амфор с высоко поднятыми ручками. Сейчас самовар – это визитная карточка Суксуна, золотой самовар изображен и на гербе Суксунского района. В 2006 году, в честь 260-летия самовара и 355-летия города Суксуна установили памятник самовару высотой 3,2 м в окружении скульптурных фигур, символизирующих достаток и домашнее гостеприимство. До 1812 года самым крупным предприятием по изготовлению самоваров был завод Петра Силина в Московской губернии – он выпускал около 3 тыс. самоваров в год. Позже самоварной столицей стала Тула: к 1826 году местная фабрика купцов Ломовых выпускала в год 2372 самовара. В 1850 году количество тульских самоварных фабрик увеличилось по сравнению с 1808 годом с 8 до 28, и выпускали они совокупно 120 тысяч самоваров в год. Всё же спрос на них оказался столь высок, что помимо ранее существовавших центров – Урала, Тулы, Москвы, – возникли новые фабрики и мастерские в других городах.
Автор: Ольга Воробьёва
Иллюстрации:
1. Художник Степан Нестерчук. Натюрморт с самоваром. 2. Художник Виктор Маторин. 3. Художник Виталий Масленников. 4. Художник Эдуард Панов. 5. Художник Михаил Калинин. 6. Художник Владимир Жданов. 7. Художник Сергей Неустроев. 8. Художник Сергей Бессонов.
#светланаткачёва