Комментарии
- 24 авг 2023 08:02Конечно, вы же лучше знаете что и как в моей жизни, можете и оставаться в своей уверенности. Мне до вашего мнения ...
- 24 авг 2023 08:39У меня родственница...вот ее мать реально в дверях часами стояла и орала, что дочь идет развратом заниматься, опозорить родителей и тем свести их в могилу, и чтобы побыстрей захапать 3х-комнатную кв...
Дочь была дюже работящая, красивая и умная девчонка...
.
Еле-еле вышла замуж в 30 лет, и то, потому что избранник ОМОНовцем был, и хрен бы они - папа и мама- с ним справились.
Он им в начале семейной жизни пару раз завернул трёхэтажным боевым штилем, они оглохли и выпали в осадок месяца на полтора...
.
Ничего, живут...
По-прежнему любят маму и папу. Внука вот дождались.
...только временами родственница говорит:
- вот что я в жизни видела ?! Около родителей просидела, потом в замуже...
- зато у тебя стабильность и порядок.
- ну да, ну да...ты вот сколько всего видела ?! Ты жила' !! А я...всё, как хотели другие... - 25 авг 2023 12:05Может девочек жальче?))) Лично я отплясывала и веселилась на свадьбе сына
- 26 авг 2023 08:01Пока душа отпустит ребенка столько сил уйдет на этот шаг...мне пришлось просто в одну минуту...раз и все! Даже подумать,пострадать не дали...особенно дочь...
- 26 авг 2023 08:05Слезы ,они ведь не спрашивают,они просто сами бегут ,в три ручья...
- 26 авг 2023 11:54Ваш комментарий - прямо самостоятельный отдельный рассказ. И стиль повествования своеобразный, с юмором. А вы сами не хотели бы опубликовать что-то в этой литературной группе? Мне кажется, всем было бы интересно почитать ваши публикации с жизненными наблюдениями. У вас глаз всё тонко подмечающий и ярко отображающий. Я прочла с интересом. Спасибо.
- 29 авг 2023 19:30Бескрайне люблю своего сына и его свадьба,его счастье-это и наше счастье!
Счастье видеть его с женой,взрослого,любимого,счастливого и серьезного
Так же и с дочкой,слёзы в меру и стоп!Мы всегда рядом,без сюсюканий,и да-не надо портить свадьбу слезами.
Благословить и проводить в новую жизнь. - 29 авг 2023 19:32Может,но поплачу потом,а сейчас волю в кулак и светись от счастья за дочь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Ирина Лисовая (Бикша)
На свадьбе дочери я плакала так, как не плакала, наверное, с детства.
Горько, упоительно, безмолвно. Слёзы текли и текли: по лицу, по фотоаппарату, которым я снимала молодых, по рукам.
«Чего ты так плачешь, – спрашивали гости, – ведь всё же хорошо. Посмотри на них: молодые, счастливые, красивые». Да, они были прекрасны, светились своей новой жизнью изнутри, сияли, летали, улыбались всем. А я плакала.
Я смотрела на дочь, такую хрупкую, ещё совсем юную, и понимала, сколько забот ляжет на её плечи через некоторое, совсем недолгое, время. Почти физически ощущала, сколько трудностей, страдания и печалей ещё предстоит им пережить. Не потому, что они как-то предрасположены к этому, нет! А потому, что это приходится переживать всем. И так хотелось укрыть, спрятать, защитить свою маленькую, любимую, первую доченьку. Но она решительно отодвигала от себя все мои попытки уберечь её.
Маша начала отдаляться, как все дети, в подростковом возрасте. Появилась своя жизнь, свои интересы, свои кумиры, свои друзья. Я радовалась, что всё идет как надо, и понимала, что скоро она нырнет в свою жизнь с головой, окончательно и бесповоротно. Но чтобы так быстро? В 18 лет? Сразу замуж? И уехать подальше от дома? Нет, к этому я оказалась совсем не готова.
«Я бы ни за что не допустила такого!» – сказала как-то одна решительная дама, узнав, что моя дочь вышла замуж в 18. И я представила себе, как она «не допускает»: запирает дома? Скандалит и кричит? «Чтобы ноги его здесь не было!» – это о её друге. «Чтобы сначала закончила учёбу!» – это о ней.
Я видела эти сцены так, будто они происходили у меня на глазах: крики, слёзы, злые слова и обиды. И стену, огромную бетонную стену между ними, которую мать воздвигает своими руками.
Будем честными, скажем сразу тем, у кого дети ещё совсем маленькие: эта стена всё равно появляется в какой-то момент, как бы ты ни старался быть внимательным и деликатным, любящим и интересующимся. Дети растут и отгораживают свой внутренний мир, свою хрупкую зарождающуюся самостоятельность, чтобы были силы состояться, уйти от родителей.
Наверное, некоторая бесчувственность молодости дана, чтобы осуществить этот разрыв, сделать свои первые шаги, не купиться на печаль в материнских глазах и всё же уйти, стать самим собой, а не маминым продолжением.
Потом, через некоторое время, если не пытаться пробить эту стену лбом, она исчезнет. Ведь отделившись и осознав себя, ощутив свои границы, поняв, кто ты и что ты, человек с новым интересом смотрит на мир, на тех, кто вокруг. Он по-другому смотрит на своих родных: уже не изнутри, а как бы снаружи, но всё же с той щемящей историей любви, детства, чтения книжек по вечерам, совместных прогулок и разговоров.
Почувствовав себя в безопасности от притязаний и требований обязательной возвратной любви, твой взрослый ребёнок начинает снова разговаривать с тобой, чаще звонить, заезжать в гости. Иногда на это уходят годы.
И только когда отпускаешь совсем, зарождаются новые отношения – взрослого ребенка и взрослого родителя. Не того родителя, который кричит «отдайте мне мою игрушку, моего сыночка, он – смысл моей жизни и моё утешение», не того, который своими руками укрепляет подростковую стену: ребёнок закрывается от тебя, а ты нападаешь, бомбардируешь, требуешь «выкинуть дурь из головы». Стена всё выше, броня на душе ребёнка всё крепче.
Взрослый родитель, тот, который состоялся как родитель – это тот, кто отпустил.
Это очень трудно. Действительно трудно. И не потому, что ты, родитель, коварен и зловреден, а потому, что ты любишь и переживаешь, тебе хочется уберечь и поддержать, хочется укрыть собой и принять на себя все его, твоего ребёнка, удары. Не выходит.
Как в детстве надо давать падать, чтобы научился ходить, давать ошибаться, чтобы научился думать и читать, и делать какие-то самые элементарные вещи, так и здесь. Надо просто отпустить, разжать объятия, опустить руки и разрешить быть счастливым или несчастным, или усталым, страдающим, переживающим – отдельно от тебя, без твоей защиты, без твоей поддержки. Чтобы он научился жить.
Да, эта наука длится всю жизнь. И одна из истин, открывающихся вдруг, что ты ничем не можешь уже помочь своему выросшему ребёнку. Только молиться и переживать. Улыбаться, когда пьёшь чай в его – ЕГО – кухне, и плакать, когда едешь от него домой. Ну и любить. Так же, как и раньше. Ещё сильнее. Жалеть и любить всегда.
Анна Гальперина.