ТАТЬЯНА ДОРОНИНА.


«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?»

В.Г.Белинский.

Этот монолог Нади, из фильма «Старшая сестра», в 60-70 годы прошлого века знала вся страна
ТАТЬЯНА ДОРОНИНА. - 955499340920

12 сентября родилась Татьяна Васильевна Доронина. «Опустела без тебя земля» пела Татьяна Доронина в фильме «Три тополя на Плющихе» и вся страна сопереживала её героине Нюре. И вся страна оплакивала гибель красавицы-бортпроводницы Наташи, в исполнении Татьяны Дорониной, в фильме «Ещё раз про любовь».

Её дед по матери — церковный староста, родители — из одной ярославской деревни. Росла же будущая актриса в большой коммунальной квартире в переулке Ильича, названном так потому, что в здании напротив их дома более года до своего первого ареста проживал Владимир Ульянов, которому ещё предстояло взять псевдоним Ленин и стать вождём пролетарской революции. Отец актрисы прошёл три войны — империалистическую (Первую мировую), Гражданскую и Великую Отечественную. Профессию же имел самую мирную — был поваром. В семь лет его забрал из деревни в столицу дядя и пристроил во французский ресторан «мальчиком». Мастером Василий стал классным: его рекомендовали в дом одной из великих княгинь. Красавицу–жену Нюру нашёл в родной деревне, приехав на побывку.Вместе строили первую в СССР Волховскую ГЭС, вернулись в Ленинград. Сначала родилась дочь Галя, через несколько лет — Татьяна. Выходили её любовь и забота родителей, так как врачи сразу сказали: «Жить не будет, слишком маленький вес».

Татьяна Васильевна говорит: «В том, как они нас воспитывали, не было нарочитости — они не учили, не назидали. Они воспитывали собою. Никогда не скандалили. И если я сейчас от ярости иногда могу произносить «не те» слова, то их я узнала не в семье. Я их узнала благодаря своей «высокоинтеллектуальной» профессии…» В пять лет научившаяся читать, в школе потом она отличными оценками не блистала, особенно ненавидела математику. Исключением была литература, её талант чтеца и декламатора признавали все. Но до того была война. Можно сказать, повезло: успели вывезти в Ярославскую область до наступления блокады, а отец вернулся хоть и с костылем, но живой. «Война формировала нас жестко, быстро и безжалостно, — вспоминает те дни актриса. — Она учила нас ценить всё, что казалось прежде таким естественным, — спокойное небо над головой, отца и мать, кусок хлеба, тёплую одежду».

В 15 лет Доронина попыталась поступить в Школу–студию МХАТа. Выдержала три питерских тура, получила приглашение в Москву, прошла заключительный тур, сдала общеобразовательные предметы, но пришлось признаться, что аттестата о среднем образовании у неё нет. Ректор был безжалостен: «Закончишь школу — приходи к нам». Через два года Доронина подала заявления во все московские театральные вузы — и везде прошла и была принята! Её выбор был сделан давно — МХАТ! Вместе с нею учились Михаил Козаков, Олег Басилашвили, Евгений Евстигнеев. Все считали, что место на прославленной сцене ей гарантировано, но вместо Москвы Доронина со своим мужем Басилашвили отправилась в Сталинградский драматический театр им. Горького. «Сделано всё, чтобы вас не было в театре», — сказал её учитель Борис Вершинин. Так ей открылась ещё одна сторона театральной жизни.

Очень скоро Доронину позвали в Ленинград. «Варвары» с её участием в постановке Георгия Товстоногова стали событием. Вслед театральному пришел успех у кинозрителей: по итогам 1967 (фильм «Старшая сестра»), 1968 («Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь»), 1973 («Мачеха») годов Татьяну признали лучшей актрисой года. Хотя совсем недавно про нее говорили: «Кино ей противопоказано, это определенно. Говорит тихо, как–то вкрадчиво, ведёт себя странно». В 1966 году её наконец–то принял МХАТ, после недолгого пребывания в Театре им. Маяковского она вновь вернулась в него.

К Дорониной довольно рано пришло признание зрителей и слава.
Она активно осваивала роли, двигаясь вперёд, к большому успеху.
Сумела обогнать многих своих коллег по театральному и кино цеху.

Она не может оставаться в стороне, а жаждет быть в гуще событий.
Доронина в течение своей карьеры сделала ряд творческих открытий.
В ней кипит жизнь, она пробуждает и разжигает пламя души и разум.
Своей манерностью и властностью сразит в один момент иль разом.

Сегодня Татьяна Доронина отмечает Юбилейный день рождения.
Желаем Вам здоровья, счастья, творческих открытий и вдохновения!
Ведь Вам не занимать куража, воли, энтузиазма и индивидуальности.
Вы нам нужны, наш символ красоты, Божьего дара, многогранности!
ТАТЬЯНА ДОРОНИНА. - 955499341176
  • Татьяна Доронина - Вы любите театр?

Комментарии