Комментарии
- 10 окт 2023 17:24В Минске, на проспекте Независимости, в парке , когда-то был установлен памятник Герою МАРАТУ КАЗЕЮ.
- 10 окт 2023 18:29Страшной войны....видимо не очень страшной и была, раз захотелось опять крови.Этот народ не может ни дня жить без войны, если не внешне, то найдут врагов внутри себя
- 10 окт 2023 19:47Эту фамилию знаю с детства. И мой внук знает. Вечная память Пионерам- Героям!
- 11 окт 2023 04:06это у вашего царька нет ни совести , ума уж точно от ботокса глаза вылупились
- 11 окт 2023 07:18Андрей, по какую сторону баррикад были твои родственники во время той войны?!
- 11 окт 2023 08:37А за чем предателям и врагам России
Герои Советской страны.
Им бы воровать как можно больше злата
И убежать из страны.
Старый ZVeробой. - 11 окт 2023 09:41Пионеры собрали деньги на памятник. Сочиняете херню. Пионеры собрали. **** ну **** ну **** .
- 11 окт 2023 10:28А ты гнида, которая прячется и хочет укусить!
- 11 окт 2023 22:53Что значит "этот народ"? Вы уж если влезли в комментарии, то пишите прямо, какой народ имеете ввиду, без всяких намёков. Так вот "этот народ" никогда не вторгался на чужую территорию. Этот народ как в 1941 г., так и сейчас защищает свою территорию и свой народ, и будет делать это всегда, зарубите себе на носу. А вот такой народ, как Вы, почему-то считает вправе совать свой нос везде, куда вас не просят. С чего вы решили, что имеете право учить другие народы, как им жить? Вам такого права никто не давал! И пока вы будете лезть туда, где вам не рады, страшные войны никогда не закончатся, и так и будет проливаться кровь из-за таких, как Ваш народ.
- 12 окт 2023 06:42Ну ты ж херней родился и живешь,ничего де,Господь тебя терпит.до поры,не забывай.
- 13 окт 2023 06:31Когда я училась в школе , наш пионерский отряд носил имя Марата Козея. В то время мы знали всех пионеров героев времён Отечественной войны.
- 26 окт 2023 03:55Эти мальчишки и девченки - золотая молодежь!!! ... А не то быдло, что сейчас на папиных тачках выеживается!!! ... Да по заграницам отсиживается!!!
- 12 ноя 2023 18:14Жил да был человек маленький
И была у него служба маленькая
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую,
Но однажды прекрасным утром
Постучалась к нему в окошко
Небольшая казалось война...
Сапоги ему выдали маленькие,
Каску маленькую,
И маленькую по размерам шинель!...
А когда он упал, некрасиво, неправильно,
В атакующем крике вывернув рот!!!...
То на всей земле не хватило мрамора
Чтобы вырубить парня в ПОЛНЫЙ рост!!!
Автора не помню, но вспомнил деда- небольшого роста, да и большинство его однополчан не были великанами... НО КАКОЕ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО СВЕРШИЛИ!!! Через года, через века - ПОМНИТЕ!!! - 12 ноя 2023 18:21Про всех не знаю. Зоя Космодемьянская точно была! Она моя землячка- с Иркутской области в ее деревне ей памятник стоит...
- 13 ноя 2023 09:10Возможно,Зоя Космодемьянская ,о которой Вы пишете ,однофамилица Зое Космодемьянской ,Герою Советского Союза ,комсомолке .Она родилась , училась и жила в Москве.Зоя училась в школе № 201 г.Москвы ,которая в настоящее время носит имя Зои Космодемьянской и находится в районе метро Войковская.Извините.
- 13 ноя 2023 17:24Значит мне сказку рассказали.... Понял будем проверять сказки из данного источника!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Ирина Лисовая (Бикша)
10 октября 1929 года родился
Марат Казей – юный герой страшной войны
Раньше фотографии юных героев висели в каждой школе, их биографии печатали на обложках тетрадей, им ставили памятники, открывали мемориалы, называли в их честь улицы и корабли. За последние 20 лет память о них начала угасать. Современные школьники не знают имен Володи Дубинина, Зины Портновой, Марата Казея. Сейчас, пожалуй, только Беларусь хранит память об их подвигах. Там сохранились и памятники, и память о героях.
Один из них – белорус Марат Казей. Родился он 10 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Окончил 4 класса сельской школы. Необычное для Белоруссии имя он получил стараниями отца. Тот служил на Балтийском флоте, на легендарном линкоре «Марат», бывший «Петропавловск».
У парня была совсем непростая судьба еще до войны. Отец его был репрессирован. Арестовали и мать, но ее быстро выпустили. Но семья не озлобилась, не возненавидела Родину.
Когда пришли немцы, учеба Марата кончилась, в пятый класс он уже не пошел. В школе расположилась немецкая казарма.
Мать Марата, Анна Александровна, жена репрессированного, незабываем, прятала у себя дома советских партийных деятелей, партизан. Ее скоро разоблачили, отправили в Минск и там повесили. После этого дети, Марат и Ариадна сбежали в Станьковский лес, в партизанский отряд. Собственно, им уже не с кем было оставаться. Новому партизану Марату Казею было тогда двенадцать лет. Это было 21 июля 1942 года.
Партизаны берегли мальчика. Он вступил в первый бой только в январе 1943 года. В первом же бою его легко ранило в руку, но он не ушел с позиции. И своим примером поднял товарищей в контратаку. За что был представлен к медали «За отвагу». Настоящей боевой, солдатской медали, которую давали только за серьезные заслуги, за реальную храбрость. А дальше, поправившись, он занимался разведкой, ходил в тыл к немцам, участвовал в подрывах железных дорого. После его разведки, партизаны предприняли неожиданную и дерзкую вылазку и разгромили немецкий гарнизон города Дзержинска.
В марте 1943 года отряд им. Фурманова попал в окружение. Все попытки вырваться из кольца, ни к чему не приводили. Промедление грозило гибели всему отряду. Но Марат сумел чудом пробиться сквозь плотные ряды нападавших немцев и привести подкрепления. Благодаря этому десятки наших бойцов остались живы, и отряд сохранился как полноценная боевая единица.
Во время непростой партизанской жизни, когда бойцы очередной раз выходили из окружения, отморозила ноги его сестра Ариадна. Ее чудом переправили самолетом на Большую землю, в тыл, но ноги молоденькой девочке, ей было семнадцать лет, пришлось ампутировать. Кстати, сестра Марата потом прожила долгую жизнь, окончила педагогический институт, работала школьной учительницей, занималась общественной деятельностью. Стала Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета.
Тогда, в 1943 году, Марату Казею тоже предлагали эвакуироваться в тыл, вместе с сестрой, окончить школу, поправиться после ранения. Но мужественный мальчик категорически отказался.
Он продолжал служить Родине, ходить в разведку. Так, зимой 1943 года, во время боя на Слуцком шоссе, Марату удалось добыть важнейшие документы – карты и планы немецкого командования. Переправленные наступающим Советским войскам они очень помогли в деле освобождения Белоруссии.
Но вот 11 мая 1944 года Марат Казей вместе с командиром партизанской разведки возвращались с задания. Возле деревни Хоромецкое Узденского района Минской области их обнаружили немцы. Командир погиб почти сразу. Марат отстреливался до последнего патрона. Он уже был тяжело ранен. Когда боеприпасы кончились, чтобы не попадать живым в руки противника, он, дождавшись пока немцы подойдут совсем близко, подорвал себя и их гранатой.
Фантастически героическая жизнь мальчика, ребенка, который был настоящим патриотом Родины. Повторю, эвакуироваться, уйти из отряда, он мог много раз. Что двигало им, сыном повешенной матери, братом изуродованной сестры? Думаю не только чувство мести за близких людей. Просто дети той поры были воспитаны по-другому, в любви к Родине, в самоотверженности и честности перед собой и своими товарищами.
В Минске пионеры собрали деньги, и в 1959 году в парке имени Ивана Купалы был открыт памятник Марату Казею. Прекрасная работа скульптора С. Селиханова и архитектора В. Волчека. Чуть раньше, в 1958 году был установлен обелиск на могиле Героя в его родной деревне Станьково Минской области. А8 мая 1965 года, в ознаменовании двадцатилетия победы над немецко-фашистскими захватчиками, Марату Казею за проявленный героизм в борьбе с оккупантами было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Звезду Героя и орден Ленина, высшие награды СССР, передали его сестре.
Сохранения памяти о таких людях, обычных мальчишках и девчонках, которые встали на защиту Родны ни смотря на трудности, возможные обиды, несмотря на совсем не боевой возраст – вот задача нынешних поколений ребят живущих в наших странах.