Олег Борисов

советский актер театра и кино, Народный артист СССР
8 ноября 1929 — 28 апреля 1994 года
Настоящее имя — Альберт.
Олег Иванович Борисов родился в поселке Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области). В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ им. М.Горького. С 1984 по 1990 был актёром во МХАТе, в 1989-1990 – ЦАТСА, а с 1991 руководил созданным им самим театром «Антреприза Олега Борисова» в Москве.
Это короткое перечисление театров – лишь вехи на творческом пути артиста. А он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим, но с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой.
Зато семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным – Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен.
Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел играть.
Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но не удавалось повторить. Был эффектный инженер Гарин, но «Крах» этого самого инженера стал крахом посредственного фильма. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в «Рассказе о простой вещи». Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен.
Друзей у Олега Ивановича было немного, среди них футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол, а они полюбили театр.
Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Он реализовал свой талант...

  • Олег Борисов и Анатолий Кузнецов - Серенада (кф Дайте жалобную книгу)
  • Олег Борисов - Колыбельная (Из к/ф "По главной улице с оркестром")
  • Олег Борисов - Канареечка (Из к/ф "За двумя зайцами")
  • Олег Борисов - Теперь я стал богатый (из к/ф "За двумя зайцами")
  • Олег Борисов - Добрый вечер

Комментарии