ПРИНЦЕССА РУССКОЙ МАТЕМАТИКИ СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ.

«Стоит только коснуться математики, и я опять забуду обо всём на свете!..»
С. В. Ковалевская.
«В истории человечества до Ковалевской не было женщины, равной ей по силе и своеобразию математического таланта»
С. И. Вавилов.
Софья Васильевна Ковалевская — российский математик и механик, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Автор повести «Нигилистка» и книги «Воспоминания детства».
Софья Васильевна родилась 15 января 1850 года в Москве в семье генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского и Елизаветы Федоровны Шуберт, ее предками были математики и астрономы. На момент рождения Софьи в семье уже подрастало двое детей – сын Федор и дочь Анна.

Раннее детство Сони прошло в поместье родителей Полибино, расположенном в Невельском уезде Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области). Вначале девочку обучала няня, в дальнейшем с ней занимался домашний учитель Иосиф Малевич. Соне понадобилось всего 8 лет, чтобы изучить все предметы, входящие в стандартную программу мужских гимназий. Учитель постоянно хвалил девочку, он был в восторге от ее способностей, старательности и ежедневной подготовки. Софья на лету схватывала новый материал: вероятно, сказывались гены ее предков по материнской линии – прадеда Федора Ивановича Шуберта, астронома и деда Федора Федоровича, математика и геодезиста.

Отец Софьи Васильевны поддерживал дружеские отношения с профессором Николаем Никаноровичем Тыртовым, который и заметил, что девочка обладает гениальными способностями к математике. Именно профессор Тыртов способствовал первым шагам Софьи Ковалевской в науке. Когда ей было около четырнадцати лет, он подарил ее отцу свой знаменитый учебник «Элементарный курс физики». Софья начала его самостоятельно изучать. В разделе оптики ей встретились неизвестные понятия синуса, косинуса и тангенса, Софья стала думать над загадочными формулами и разгадала их смысл. Тыртов был крайне удивлен, когда убедился в том, что юная Корвин-Круковская воссоздала простейшие теоремы тригонометрии. Он горячо расхваливал девочку отцу и посоветовал вплотную заняться ее математическим образованием. Однако отец Софьи Васильевны был непреклонен: главное призвание женщины – семья и дети, а не наука (в те времена высшее образование девушка могла получить только с разрешения родителей или за границей, а отец даже слышать об этом не хотел).
В 1866-м году Софья уезжает в Петербург, где по рекомендации профессора Тыртова на протяжении почти трех лет учится у Александра Николаевича Страннолюбского, впоследствии известного педагога, много сделавшего для развития народного образования в России. Далее продолжает обучение у Ивана Михайловича Сеченова, русского учёного-естествоиспытателя, физиолога, педагога и просветителя, и посещает лекции по анатомии в Военно-медицинской академии.
Так как родители продолжали ограничивать ее свободу, девушка вынужденно решается на отчаянный шаг – фиктивно выходит замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, геолога, палеонтолога, основателя эволюционной палеонтологии, доктора философии. Только после этого она поступает в Гейдельбергский университет в Германии. Софья Васильевна усиленно занимается математикой, ее педагоги — Густав Киргоф, Герман Гельмгольц и другие. Владимира Онуфриевича поражают способности жены. В своих письмах на родину он пишет, что его 18-летняя супруга имеет прекрасное образование, владеет несколькими языками и достигла больших результатов в математике.

В 1870-м году Ковалевские переезжают в Берлин, и в биографии Софьи Васильевны начинается новая страница. Она собирается поступить в местный университет и заниматься у немецкого математика Карла Вейерштрасса. Однако для женщин этот вуз был недоступен. Ковалевская попросила педагога давать ей частные уроки. Ученый воспринял это как блажь, поэтому решил отмахнуться от назойливой ученицы. Он дал ей решить труднейшие задачи, будучи уверенным, что она не справиться с ними никогда. Каково же было его удивление, когда через несколько дней девушка принесла ему решенные задачи.

Точность и логичность Ковалевской просто потрясли Вейерштрасса, он согласился ее учить. Софья дорожила мнением педагога, и каждую из своих работ приносила учителю. Но профессору оставалось только поставить свою рецензию, автором идеи была Софья Ковалевская.

В 1874-м году Софья Васильевна защитила диссертацию на тему «К теории дифференциальных уравнений», и получила ученую степень доктора философии. Успех был грандиозным, и Ковалевские принимают решение вернуться домой, в Россию.

Ковалевская уже видела себя преподавателем Петербургского университета, но научное общество России не допустило в вуз талантливую женщину. Ей предложили учить математике девушек в женской гимназии.

Ковалевская была настолько разочарована, что бросила науку и не занималась математикой на протяжении шести лет. Она пыталась найти себя в литературе и публицистике, выступала с докладами перед исследователями и врачами. В это время у нее родилась дочь, и Софья Васильевна вновь отправилась в Европу.
В Москву Ковалевская вернулась только в 1880-м году, спустя год ее приняли в местное математическое общество. Она пыталась добиться разрешения и сдать экзамены на магистра, которые были для нее несложными, но ей всюду отказывали. Тогда Софья Васильевна уехала в Париж, где попыталась устроиться преподавателем Высших женских курсов. Однако и эта затея заканчилась сплошным разочарованием.

Примечательно, что за несколько лет фиктивный брак Софьи Васильевны и Владимира Онуфриевича превратился в настоящую семью, и молодые люди полюбили друг друга. Совместная жизнь была трудной, бывали периоды полного безденежья и отсутствия работы. Тем не менее, в семье царило взаимоуважение и забота друг о друге. Поэтому, когда в 1883-м году фирма Ковалевского разорилась, и он покончил жизнь самоубийством, Софья Васильевна восприняла эту потерю как личную трагедию. Она немедленно вернулась на родину и начала борьбу за восстановление доброго имени своего супруга.
Благоприятные перемены в биографии первой женщины-математика произошли в 1884-м году, когда она получила приглашение из Стокгольмского университета. Ее пригласили преподавать, причем это случилось только благодаря протекции Карла Вейерштрасса и шведского математика Магнуса Миттаг-Леффлера. Вначале Ковалевская преподавала на немецком, а через год смогла читать лекции на шведском языке. Помимо этого, Софья Васильевна проявила себя и в литературе – написала несколько рассказов и повестей.

Именно в те годы Ковалевская сделала свои основные научные открытия. Она заинтересовалась процессом кружения тяжелого волчка ассиметричной формы, нашла 3-й вариант решения сложной задачи, касающейся вращения твердого тела с имеющейся неподвижной точкой.

«В 1888-м году в Парижской академии был объявлен конкурс на престижнейшую математическую премию Бордена за лучшее решение задачи по вращению твердого тела с неподвижной точкой. Подведя итоги, жюри выбрало одну работу, которая поразила всех невероятной математической эрудицией. Ученые находились под большим впечатлением от работы, и даже решились увеличить призовой фонд с трех до пяти тысяч франков. Только после этого они вскрыли конверт, и увидели имя автора блестящего научного труда. Им оказалась Софья Ковалевская, первая и единственная женщина, преподаватель математики».

В 1889-м году Шведская академия наук также оценила открытия женщины-математика. За этим последовала премия и звание профессора Стокгольмского университета, которое ей присвоили пожизненно. В этом же году Ковалевская стала член-корреспондентом Российской академии наук.

Несмотря на известность в научных кругах Европы и возможность заниматься любимым делом, Софье Васильевне очень хотелось реализовать себя в России, она мечтала занять должность преподавателя Петербургского университета, и казалось, что в 1890-м году у нее появился шанс. Ковалевская вернулась домой, однако ее не допустили даже до присутствия на ученом совете академии. Ученые мужи аргументировали это тем, что научное собрание не имеет обычая проводиться в присутствии женщин.
Профессор математики Ковалевская была непререкаемым авторитетом в Европе, ей были рады в самых престижных вузах, в ней видели талантливого ученого и педагога. Геттингенский университет присвоил россиянке звание доктора философии и магистра изящных искусств — Ковалевской было 24 года. В 31 год она стала приват-доцентом Московского математического общества. В 34 года — профессором Стокгольмского университета. Но в родной стране признания при жизни Софья Васильевна так и не дождалась. Она приняла решение вернуться в Стокгольм. В пути серьезно простудилась, получила воспаление легких. Доктора ничего не смогли сделать. Софьи Ковалевская умерла 10 февраля 1891-го. Ей был всего 41 год.

#софьяковалевская #избиографии #ириналисовая

Комментарии

  • 16 янв 23:08
    платья должен шить портной, сапоги -сапожник...Строить доходные дома...было трудно...подлецы приказчики...и доверенные...просто разорили блестящего математика...зачастую...и это самое обидное предают не чужие, а свои!
  • 17 янв 00:23
    Родина не оценила её. Поэтому и Россия плетётся до сих пор за всеми.
  • 17 янв 02:57
    А что не так с Германией? Кстати, способности Софья Ковалевская унаследовала, как написано в статье, от своих предков Шубертов, астрономов и математиков. Шуберт- чисто немецкая фамилия...
  • 17 янв 03:29
    Вы можете назвать, хоть одну женщину, получившую Советское образование и равной по таланту и добившейся такого же успехов и признания, как Софья Ковалевская?
  • 17 янв 08:00
    Интернет вам в руки
  • 17 янв 13:52
    Наши учёные мужи закрыли дорогу в науку гениальной женщине - боялись не выдержать конкуренции.
  • 17 янв 18:17
    Знания по генам хорошо передаются.
  • 17 янв 19:03
    Я бы так сказал, что передаются не знания, а способность запоминать, воспринимать информацию, логически ее переживать и достигать результата. У меня не мать не отец не доки в математике, и мне она была в тягость, ну вот терпеть не мог, а друг успевал легко и просто. Хотя если бы убираться, учить, то успехи были бы лучше. Так что мотивация, спортивный интерес-повышают статус.
  • 18 янв 11:03
    Кому захочется узнать больше о жизни и взглядах Софьи Васильевны и её окружения можно почитать:

    Ковалевская С.В. «Борьба за счастье. Две параллельные драмы». (доступно в интернете).
    Ковалевская С.В. «Нигилистка» ( доступна в интернете).
    Ковалевская С.В. «Воспоминания детства. ( доступна).
    Кочина П. Я. «Софья Васильевна Ковалевская».
    Воронцова Л.А. «Софья Ковалевская: Жизнь замечательных людей.»
    Резник С. Е. «Владимир Ковалевский. Трагедия нигилиста: Жизнь замечательных людей». (просто набирать Ф. И. О.)
  • 18 янв 11:09
    Что «прославленный математик» согласна.
    Спасибо. Интересно.
    Добавлю чуть-чуть из прочитанного о Софье Ковалевской.
    Большая часть работ Софьи Васильевны Ковалевской были опубликованы в Швеции и на шведском языке. Шведы считают её «своим» математиком (по принципу «почвы», а не «крови»). Когда она умерла от воспаления легких, гроб с телом провожала огромная процессия шведов, которые называли её «наша Соня Ковалевская»
    *
    На подумать:
    На русском языке Софья Васильевна написала повесть «Нигилистка» и публицистические статьи для русских журналов и газет.
    Докторская диссертация Ковалевской «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» была написана на немецком, все основные научные произведения Ковалевской были напечатаны на шведском. На шведском были написаны и многие литературные произведения.
    На русский язык многие из произведений С. В. Ковалевской перевела ее дочь, Софья Владимировна (Фуфа), уже при Советской власти.
  • 18 янв 11:14
    И ещё из прочитанного о «настоящей семье», «истинной любви», и «счастливой жены и матери семейства».
    По признанию самой Софьи Васильевны, мужа она не любила, а вот он в неё влюбился «как мальчишка». С мужем она была близка, простите, чтобы «другой не достался». Увидела, что мужу, с которым они жили «как чужие люди», недвусмысленные намеки подает не только её лучшая подруга, но и родная сестра. Нежелание делиться стало побудительным мотивом для близости, от которой родилась дочь. Воспитанием дочери первые годы тоже более занимались сестра и подруга. А Софья Ковалевская занималась наукой.
    *
    Относительно Владимира Ковалевского, крупного ученого (основателя эволюционной палеонтологии, пропагандиста идей Чарльза Дарвина) тоже читала, что он тяжело переживал разрыв с Софьей. Чтобы получить, вернее сказать, вернуть расположение жены, решил стать бизнесменом, влез в несколько рисковых предприятий, обещавших хороший доход, для чего набрал долгов. Предприятия прогорели (в 1870-е гг. это было рядовым явлением).
    Вот Владимир Онуфриевич Ковалевский и покончил жизнь самоубийством.
    Вот оно такое «семейное счастье» ...
  • 18 янв 11:21
    Парижская Академия наук объявила конкурс на самую оригинальную математическую задачу и ее решение. Присылать на конкурс нужно было анонимные конверты подписанные афоризмами (не именами) для объективности. Жюри рассмотрело все заявки и выбрало победителя. Победил афоризм:
    Говори, что знаешь.
    Делай, что должно.
    А там будь, что будет.
    Фотография
  • 20 янв 12:27
    Не справедливо в то далекое время умной женщие не доверять, а особенно в России.