Лучше не скажешь…

Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
Прощайте. Мастер! Вы и ушли на масленичной неделе ... светлого Вам путешествия и всегда накрытых по-русски столов.

Комментарии

  • 21 мар 19:44
    Светлая память прекрасному артисту, мастеру, Человеку! Таких больше нет!
  • 21 мар 21:14
    Боже! Как всё разложил по полочкам... а какой слог! Неоднократно можно перечитывать и каждый раз с удовольствием!!!
  • 21 мар 23:48
    Истинный патриотизм! Не поддаваться на всякие "сказки". Как же это восхитительно!
  • 22 мар 02:39
    Уходят такие великие людиактёры, которые на протяжении многих лет радовали нас своими ролями.Радовали нас своими мыслями, просто выступлениями в виде диалога.Мы смеялись и плакали, и теперь слёзы, прощаясь с любимым мэтром.Царствие небесное, ⚘️🪻⚘️
  • 22 мар 12:48
    Обожаю этого актера, его такой спокойный острый юмор. Он всегда будет с нами. Браво!.
  • 22 мар 20:13
    Таким ОН был - умным, с ироничным взглядом на жизнь, Мастером сцены и пера!.. Невосполнимая утрата..
  • 24 мар 08:03
    А мы как-то в Париже в каком-то крутом ресторане около Эйфелевой башни заказали суп,название не помню...там один запах чего стоил(но есть очень хотелось).Попробовали есть ,потом специй накидали ...невозможно есть. Я заказала ещё какую-то капусту с сосисками.Капуста АТАС!!!.В прямом смысле тухлая.Французы это очень любят,нам сказали. Заказывать десерт уже не стали,побоялась...что-то вкусы с французами у нас разные.Попросили воды без газа.Нам принесли в кувшине воду водопроводную обыкновенную.
    Потом мы зашли в "Carrefour".А там оказалась можно купить нормальные обеды в контейнерах и разогреть в микроволновке.Что мы в последствии и делали.
    На 100% согласна с Александром Ширвиндом.
    Наш человек и светлая ему память
  • 26 мар 08:49
    Точнее сказать невозможно!
  • 16 апр 10:03
    Блестящий рассказ! Как всегда ироничный и очень мудрый!
    Светлая Память нашему незабвенному Гению и любимцу !!!
  • 9 мая 07:24
    c2f1dee067