Капнист Мария Ростиславовна (22 марта 1913 - 25 октября 1993)(урождённая Мариэтта Ростиславовна Капнист-Серко)

Как любой аристократический род, Капнисты имели герб и девиз. SUB IGNE IMMOTUS – «В огне непоколебимые». Мария Капнист доказала правоту этого девиза…
Необычная, с первого взгляда запоминающаяся внешность. Худоба, глубокие морщины, избороздившие лицо, горящие глаза, хищный нос, запавший старческий рот – идеальный типаж на роли злобных старух и коварных ведьм… Кто же не помнит сыгранную Марией Капнист злую волшебницу Наину в фильме «Руслан и Людмила», снятом А. Птушко? И немногие знали, что внешность Марии Капнист – наглядный результат 15-летней каторги в системе ГУЛАГа, что вся её судьба едва ли не с первых до последних шагов – самое суровое испытание, мука и пытка…
Мариэтта происходила из старинного дворянского рода. Родилась в Санкт-Петербурге в семье графа Ростислава Ростиславича Капниста-старшего и Анастасии Дмитриевны Байдак, прапраправнучки атамана Ивана Серко. Мариэтта была пятым последним ребёнком в семье и второй дочерью. До 7 лет Мариэтта жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной. После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году Ростислава расстреляли. В тот же год скончалась Елизавета, в 1926 году умер Василий, а Андрей после казни отца был вывезен в эмиграцию и его дальнейшая судьба осталась неизвестной. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. В 16 лет Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Юрия Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Капнист была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Окончила Киевский финансово-экономический техникум. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.
27 августа 1941 года Капнист была арестована, 6 июня 1942 года приговорена Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 58-1-а «шпионаж в пользу иностранных разведок во время войны». Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года в Степлаге, где работала вместе с Татьяной Окуневской. В 1949 году в тюремной больнице Степлага она родила дочь Радиславу, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян (Капнист назвала дочь в честь одной из героинь рассказа Максима Горького «Макар Чудра»). Освободившись, жила на поселении в Казачинском районе Красноярского края. Когда Радиславе было два года, её забрали у матери и поместили в Есауловский детдом в Красноярском крае. 11 октября 1951 года Капнист была арестована повторно, 26 декабря 1951 года Красноярским крайсудом по обвинению в антисоветской агитации приговорена к 10 годах заключения. Под давлением суда была вынуждена оговорить себя в том, что её имя не Мариэтта, а Мария, и постановлением суда далее была осуждена как Мария.
В заключении она познакомилась с Валентиной Ивановной Базавлук, которой предстояло выйти на свободу раньше, поэтому Капнист попросила её разыскать дочь. Базавлук сумела разыскать Радиславу и добилась её перевода в детдом в Харькове, где она сама жила. Затем она сумела пробиться на приём к Анастасу Микояну и в итоге добилась того, что в 1956 году Капнист была наконец освобождена (изначально её срок должен был закончиться в 1963 году). В 1958 году она была полностью реабилитирована и все приговоры в отношении неё были отменены в связи с «отсутствием состава преступления». Воссоединиться с дочерью у Капнист не получилось — она не могла забрать Радиславу из детдома, потому что не имела постоянной работы, а годы заключения сильно подорвали её здоровье. Сама Радислава не смогла признать мать в силу своего возраста, так как успела привязаться к Базавлук. В итоге Базавлук удочерила Радиславу, но оставила ей прежнюю фамилию (когда Радиславу поместили в детдом, ей дали другую фамилию, но Базавлук, разыскав девочку, добилась того, чтобы ей вернули фамилию Капнист). Отношения матери и дочери стали налаживаться только тогда, когда Радислава стала подростком. После освобождения Капнист поселилась в Киеве, где работала массажистом и дворником. В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Капнист в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.
В старости Мария Ростиславовна была не без причуд. Эпатировала окружающих яркими и необычными нарядами, обожала странные, причудливо уложенные тюрбаны, появлялась на публике с огромными букетами цветов… Могла себе позволить острое словцо, но никогда не грубость. Злословия, сплетен не терпела. Вообще, по словам дочери, часто вела себя «как экзотическая птица, которая влетела в курятник». Из-за работы в заключении под землёй у Капнист развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В начале октября 1993 года Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева — Проспект Победы, у киностудии им. Довженко. Лечения травм осложнилось отёком лёгких. Умерла 25 октября 1993 года в Киевской Александровской (Октябрьской ) больнице. Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.

Комментарии

  • 25 мар 16:56
    Ну,да .
  • 26 мар 01:28
    ,,Графиня,, - ,,Бронзовая птица,,.
  • 27 мар 17:24
    Я нахожу ее красивой до конца ее жизни.
    СПАСИБО!
  • 27 мар 23:55
    Какая трагическая судьба.
  • 28 мар 23:57
    Анна Тимирева - любимая женщина генерала Колчака
  • 2 апр 13:29
    dfe9cc4dea
  • 9 апр 10:49
    Не хотят люди про это говорить.... Таких семей миллионы, у нас почти весь посёлок состоял из них
  • 9 апр 10:54
    Вы меня не поняли, не ,,не хотят,, , а говорить нечего. Я заметила эту странность. Пару раз встречала людей которые утверждали что их деды были репрессированы. При детальном разборе оказалось что у одного дед украл и продал колхозного жеребенка, а у второго- в банде грабанул магазин. Но модно стало говорить о репрессиях , вот и приплели. Хотя я допускаю, что есть, конечно , где-то. Просто не в тех количествах как разгоняют все это либеральные сми.
  • 9 апр 11:03
    Вы живёте в Белоруссии, там столько пострадавших в те страшные времена...
    Мы из Гродно.
  • 9 апр 11:04
    Причём здесь либеральные сми...., жизнь такая была.
  • 9 апр 14:13
    У вас? У меня -нет и нескольких тысяч семей моего окружения за 50 лет - тоже нет.
  • 9 апр 14:21
    А мы из под Могилёва . Мой дед был 1903 гр. Из зажиточных , младший брат из 6х. Сироты. Занимались все перевозками с Днепра до Москвы. Советскую власть в свое время не принял и ненавидел, ни дня не работал в колхозе. Имел паспорт и ездил на прииски, на заработки постоянно. В ВОВ пошёл по мобилизации Родину защищать от супостата , в Могилёве уже были немцы когда их часть ещё вооружить не успели. Разбежались . Осенью с десятками окруженцев ушёл переходить линию фронта в районе Москвы ( а дороги дед знал отлично), перешли и воевал до Победы. После все равно в колхоз ни ногой. И никто его не трогал и братьев тоже.